9 марта 2009 года
Получилась не рецензия, а сборник заметок. А что делать?
За Ростральными колоннами ресторанов много. Часть заметна, заметна на ресторанной карте города. Часть заметна для спонтанного посещения, часть скрыта от прогулочных троп. «Гуляли туристы, любовались, «понимаш», проголодались, и зашли». Да, расположение удобно, улицы тут широки, если не зацикливаться на не чиненных с блокады, зданиях, то и красиво, простор и полная противоположность «тонким» линиям Васильевского острова. Подремонтированные к «раз в 300 лет», «памятники», пока не пугают. А вот соседство ресторана пока не радует – железные двери, разруха и бардак. Больше похоже на «склады Апрашки». Ну, когда-нибудь, на все помещения найдется свой Баканов. Будете искать - если провести линию от ростральных колонн, то «Касса» находится на «подкове», в зеркальном отражении от «Старой таможни». Еще больше запутал?
Встреча. Я, глупец, думал, хоть «московские варяги» привнесут в городскую жизнь нормальную встречу. Нет. Опять эти поиски «человека», опять передача последовательно трем персонажам, ОПЯТЬ надоевшее «вы для чего?», раздевание без номерка, в не охраняемую гардеробную вешалку около входа... Такая только одна смена, «женско-ленивцевая», как я ее окрестил.
Интерьер описывать не буду. Все уже сделано до меня, и сделано хорошо. Читаю, и так и вижу перед глазами. Только отмечу, что «по умолчанию», отсылают в правый от входа зал, где кухня. Наверное, расчет на то, что аппетит разыграется от десятка поваров, все время что то готовящих. ПРИ ПОЛНОМ отсутствии посетителей. Ой, забыл себя посчитать! При одном посетителе. Заготовочки?
Самое красиво тут – своды! Загляденье. Своды, пол и мебель. Все перегородки стеклянные, что бы… правильно, не скрывать своды. Они тут самые красивые. Удобная мебель, нет следов блеска, голые столы, стулья марки «мягкое сидение\жесткая спинка». Но, кухня слишком близко. Суета, запахи - не скрыться. Хотя, кого это «вдохновляет» на еще одно блюдо….
А вот когда я решительно, показывая всем видом, что возражения не принимаются, «ломанулся» (совершил побег?) в левую часть... Ооооо... Тут прекрасный диванчик, длинный, во всю стену, редчайшей конструкции, комфортный и для еды, и ее ожидания, с не широким сидением, прямой спинкой, жесткий – «не утони». Отлично. Хорошо тут… Как же мне надоели эти, «попа на полу» диваны. Стулья кожаные, марки «Респектабельность», как в обоих «Стейк-хаусах». Столы тут уже под белыми скатертями, бокал, тканевая салфетка и приборы. Не совсем форматно, но, красиво. И, повторю, есть выбор.
Скажи рыбе нет! Если бы я придумывал название для журнальной статьи - самое то. И, не придраться, это сам слоган заведения. Действительно, как можно смотреть в сторону мокрых, противных, чушуйчатых существ? Когда есть благородство - паркокопытное! Стать. Достоинство. Мощь. Коррида, наконец. Да в одном копыте больше правды, чем во всем подлом лососе! Ой... Что то, меня опять реклама... зомбировала. Рыбонька, прощай. Прочитавшие меню, рискуют удивиться. Как я удивился, увидев в меню рыбу! И, не одну, а вторую «про рыбу дня спросите официанта». Враги г-на Баканова проникли в самое святое? На логотипе, каждом логотипе, строгое и не терпящее многозначности «NO FISH!!!», и рядом лосось? Да, принципиальность мы не ловим, но, «чувства юмору» должно же быть? «Мясо лосося» напишите, и не придется все брендование свинчивать. Ведь даже в каждом чеке, скудном на информацию, НАПИСАНО «NO FISH ресторан».
Такого формата, такого меню в городе не было. Прямо на лицевой странице, СРАЗУ в лоб, «салат-бар – 650». Это, видимо, про ту витрину перед баром? Не имея желания бегать за овощами с тарелкой, я спросил «А салатов и закусок в меню нет?».
- Нет, но, я могу вам принести винегрет с салат-бара?
- Нет, спасибо.
Винегреты по 650 руб. меня перестали возбуждать, где-то... запамятовал… в шестьдесят пять, а может, в семьдесят лет. Нет, так нет. Эка невидаль.
Супов в меню, нет также. Так что, переходим к мясу. Представленному следующими... поз… блюдами: Мясом отварным (перечислены звери, все по 400 руб. за малую порцию) на вес, две порции на выбор, мясом на гриле (перечислены те же виды по 500 за малую порцию) и «Тушеным мясным блюдом», звери, но, есть, и особукко, и голяшка. И, разделом (видимо разделом) стейков. По, не гостеприимным ценам. Филе миньон 140 гр. - 1200. Что в 2,25 раза дороже, сами знаете, какого, известного в городе заведения. Удивительно! Неожиданно смело. Остальные позиции, сравнимые конечно, с пятеркой городских стейк-хаусов, подороже, но, не так.
Конец первой части.
- Нет, но, я могу вам принести винегрет с салат-бара?
- Нет, спасибо.
Конец первой части.