Так вот что ремонтировали в Калашном ряду, он же переулок, около крохотного ресторанчика Sagah и за углом от своего же Zotman. Совсем небольшой фасад, в одно окно, и длинное помещение до второго зала. Входим, ищем глазами персонал… Зона от входа ужасно непродуманная. Приходится ждать, мешая другим гостям, что совсем рядом: поста хостес-то нет, рулит официант, когда тарелку оттащит. Ну и сразу, раз начал: самые идиотские, тяжелые стеклом лампы над столами — все головой бьются, старый я так дважды. Почему? Они не как в нормальном месте в нормальном месте — над столом. Нет, столы сдвигают постоянно, видимо, и они, лампы, теперь проход освещают. Правильно, где люди проходят. Ногами и, получается, головой. Опытные рестораторы, а не учли. Как и зону около мангала — не продумали абсолютно: там сидеть невозможно. Стекло с настоящим костром угольев за ним, нагревается так, что кажется, одежда загорится даже на расстоянии полуметра. Пришлось пересесть, благо это было в «пустой» визит.
Бронировал. И это верно. Днем совсем три стола на ресторан, вечером в пятницу, вторую пятницу, как я понимаю, работы — аншлаг. Закусочная. Шумная вечером, самая демократичная, что я видел за много визитов в Москву. Закусочная: жесткие стулья или дерЬманЬтинЬ длинного дивана, на котором, на моем диване, чужие куртки и рюкзаки. Больше половины гостей в зале сидели только с бокалом вина. Еду не носили за эти столы вовсе, за час моего пребывания. Не закусывают в закусочной? Я даже подумал, а кому-то нужны вообще рассказы про еду? Антуражем, ритуалом, получается, место не выше нашего «Бекицера». Только там дешевле и порции больше. Даже приборы в консервной банке: закусочная! И колоритнейшие повара во втором зале сидят, в кипах, парой… и такие... теплые. Им веришь, заведению веришь, а ведь еще ничего не ел.
Воду я найти не смог. Видимо, вода на столе в небольшом графинчике и есть замена «платной». Приносят, но не наливают. В меню есть только раздел газированных напитков. Кофе за 150 есть, лимонад 0.25 за 350 рублей есть. Вино по бокалам — от 260, кажется, на вид, что порциями по сто миллилитров, «хаус» в графинах по 0.3 л.
Хумус тель-авивский (320) — такого блюда я за 14 лет не получал. На тарелке… как будто ничего нет — она лишь вымазана хумусом. Размазан слоем пару миллиметров, только сам бортик толще: страшно представить, какой там вес общий. Он же «выход». Оценивать в принципе не могу, так как оценивается блюдо. А это иллюстрация к анекдотам, сами понимаете каким. Один плюс — питой удобно собирать тонкий слой. Хорошей питой, кстати.
Тыква с амбой (320) — просто пюре, совсем не сладкое, как я ожидал от тыквы, с кисло-манговой нотой. Потом загуглил, что такое амба: двойная новость! Соус «Амба» считается одним из популярнейших соусов на Ближнем Востоке. Амба — острая приправа, соус из плодов манго. Конец цитаты! Раньше не встречал в ресторанах, признаюсь. Как закуска, как мезе — великолепно. И раза в три больше хумуса размером. Ярко, радующе, настраивающе на дальнейшую трапезу, аппетит разжигая не острым, а занятным.
Суп «Иерусалимский артишок» (380) — вроде совсем пустой и жидкий, но ведь вкусно. Не понимаю, как при такой концентрации есть вкус, но он есть. Точно бы не повторил, но один раз развлекся.
Шаверма с курицей (520) — аппетитный баклажан с огня, аджика огненная на вид в плошке соусной, что совсем перевернуло мои представления о мире, маринованный перец, гранат, лук, зелень (Грузия, привет?), курица, похожая на сувидную, потом прижаренную для аппетитности, три «салатика» и большая лепешка. Все съедобно, но впечатления шавермы нет ни на мгновение.
«Кебаб ягненок» (540) — тот же самый набор дополнений, с точностью до последней зеленюшки, и три котлетки сочных. Знаете, понравилось больше. Или этот набор больше подходит котлеткам, или просто не ждешь совпадения вкуса и ожиданий от названия.
«Птичье молоко с халвой» (370) — интересный «тортик». Вариация на «новую классику», с интересом необычности, сочная и нежная своим суфле. Хорошо.
«Ресторан» — вот главная ошибка. Или глупость. По телефону так и говорят: «Ресторан Carmel». Я проверял. Враги заведения диверсию устроили — втюхивают это слово и в прессе. Точно так же, как в 2015 году, эти самые межстоличные враги дали лапами «собаки.ру» нашему родному «Бекицеру» премию «Лучший Ресторан Года»! Закусочная это. Закусочная. Даже не кафе. Три раза объясняешь, как подавать, что отдельно, пожалуйста, по переменам, «чтобы не остывало, деушкя», повторила, как просил... Конечно, несет до окончания предыдущего блюда. В закусочной не надо интересоваться, вкусно ли было, понравилось ли, так и не спрашивают, все верно. Лицензия есть, оплата картами, все довольно споро. Кроме расчета — он подольше нужного. Для владельцев плохо — стол-то занят зря. Вторая смена мужская — вроде увереннее и ухватистее, но тоже забывает десерт заказанный, за многотрудными продажами дополнений и суетой одного стола в ресторане.