Ресторан «Рис» на Сенной продержался дольше своего брата на Восстания. Зачем то, даже пробовал стать «Женевой». Но не суть... Видимо, расположение было комфортным. Скепсис велик к новому, к переделке, но я все равно пошел. Больше было некуда, открытий не так много. Как ни велика и многолюдна Сенная, там так мало хоть условно отвечающего стандартам 2013 года для нужд «поесть». А тут есть шанс на здравомыслие. Хотя, решение делать итальянский ресторан вокруг торговых центров, это уже симптом. Нет, надо идти. Хоть и страшно не хочется. Ясно же, опять «временщики». Ведь другой ресторан, той же ресторанной группы, «Тоскана», это «внутри боулинга», того что «внутри зала игровых автоматов» фуд-корта ТК «Питер», показался мне таким убогим, что я не стал писать. Есть там было реально страшно. Даже читать большое меню было страшно. Даже как отправляли раздеваться в гардероб боулинга, не имея своего, было страшно. Превозмог и пошел.
Интерьер. Вроде все неплохо. Легко, не тесно, много воздуха, много… пространства пустого: страшно не люблю больших пустых пространств. Это, или напоминание про танцы, которые не люблю в ресторане, или сигнал «кончились деньги» и столы купили не все. Или еще страшнее догадка: а зачем нам столов больше, все равно никто не придет? Удобно, но уюта мало. Мало на эти большие пустые пространства. Разбавлен он, уют. Это про первый этаж. Второй и «полутретий», лишены этих недоразумений и просто приятны. Ненавязчиво приятны. Вроде, вокруг все достаточно недорого по интерьеру. Но все «причиндалы» стола брендированы, а ламинат не вызывает отторжение.
Сервис. Все страшно приятные. Приятнее и гостепримнее «Джон Донна», где я был в тот же день, приятнее в 54.21 раза. Милые, добрые, радостные, что единственный гость ресторана, все-таки пришел. Улыбки и правильные интонации. Сами предлагают зал, сами предлагают раздеться, все время повторяют «может-чай-кофе», это как слоган, пять раз... Нет, я зря. Неужели, я нашел первую девочку в этом году на «шесть»? Это гостеприимство на уровне «выше пяти», если она общается не как «обязанный работник», а как хозяюшка? «Я расстроилась, думала, вам вчера не понравилось». Умеет шутить легко - девушки, без обид, но это редкость. Даже карточку приносит: «я очень хочу, чтобы у вас была наша карточка». Жаль, расстроил, не взял, мне же нельзя иметь скидочные карты.
Меню проще простого. Даже «сетки» стараются как-то обозначить отличия. Только стандартные блюда, нет горячих блюд вообще, вся паста промышленная. Траттория? Думал, это плохо, как везде это плохо. Но потом все превратилось в тупой и беспощадный поиск неудачного блюда. Охота.
Напитки. «Чай-и-кофе-может» повторяют не зря: это самые маржинальные позиции барной карты. Пока нет алкоголя. Чай 170, кофе 100, тогда как большая «сан бенедетто» в два раза дешевле некоторых других ресторанов - 180.
Вот признаюсь, чутье подвело. Не мог представить, что тут получу великолепный салат. Теплый салат с телятиной и вешенками (280) – отлично заправлен микс, отлично дополнен, а соус хочется вылизывать, теплый, но листья совершенно не раскисают. Наверное, один из лучших в этом стиле! Неудобная только тарелка: из такой сподручно что-то просто брать, а резать в «кривой чаше» что-то ножом - ну очень сложно.
Опять категория «вкусно-вкусно»: неужели я сошел с ума? Чечевичный суп с домашней сальсичча (260) - не разваренная чечевица, мелкий фарш «под размер» крупы, ароматнейший бульон и «два кусочека колбаски». Один из лучших, народных, простых и богатых одновременно, чечевичных супов. Можно повторять по завершении, даром что его много было! Заслуживает!
Ризотто с белыми грибами (360) не лучшее в классе. Наверно. Чего-то не хватает для «лучшее»… А чего именно, не понять. Все прекрасно. И рис, и поведение его в соусе, и температура, и грибы, и общая дерзкая остринка, грибной вкус подчеркивающая…
Тирамису (240) «делаем сами», в отличие от чизкейков. Тогда его! Красиво, просто, но настолько веришь этому. Палочки савоярди в ряд, пропитали, замазали терпимо сладким, очень легким кремом на маскарпоне и украсили. Не надо мудрить, господа, тирамису не повод для ваших фантазий. Или пишите «десерт от шеф-повара», и вот тогда лейте в тирамису хоть кленовый сироп, хоть куриный бульон. Отменно!
Второй день: упрямый Борис положил поиск неудачного блюда. Это не тар-тар лосось (360) с авокадо, но, во-первых, правильной пропорции, во-вторых, спелый. С «завихрушкой» бальзамика на тарелке, но всего на два сантиметра. В остальном, без упрека. Хорошо!
Цезарь (310) - отличный соус, курица, фактура листьев с хрустом, сухари… Не стоит резать листья, хотя я понимаю, такой ворох, а порция действительно большая, пальцами рвать – можно пальчики стереть. Замечу, подан в той же посуде, что и первый, но тут нет таких проблем. Курица порезана аппетитными «мизинчиками», их точно не надо резать, вот и нет «неудобств» пластинок телятины.
Пицца грибная (350) - я бы назвал ее «лесная». Во-первых, одна из самых красивых за много лет. Надеюсь, это передаст фото. Надеюсь, но особо не рассчитываю. Аппетитно, ЖИВО, дышит. Прям на фото в журнал! Во-вторых, пахнет ошеломительно, пожалуй, ни одна пицца этого года так не щекотала нос. В-третьих, идеальное тесто, именно это я рассказывал всегда. Именно такое поведение. А тут еще корочка маслом смазана – и корочки самые аппетитные! А вот вкус, только четверка. Грибной соус, три вида грибов (маринованные опята мне мешали кислинкой уксусной), все хорошее, всего много, а со специями, недобор. Соли бы. Перчика. Трюфельного масла немного, хоть чего-то, ПОДЧЕРКНУТЬ вкус. Богат… но скучноват. Мне все в голову лез все время советский мультфильм про антилопу и горы золота… Много, а радости нет.
Если решите идти, лучше выбрать второй этаж, курите вы или нет. Там спокойнее, там нет десяти глаз персонала, от скуки следящих за вами. Ресторан, который точно не мог претендовать на звезды из-за своей неопытности, это видно по тому, как приборы кладут в коробку или как используют посуду. Вилки и ложки кладут рабочими зонами вверх, а ручки на дно. Да. Приходится, чтобы вынуть браться руками, ладно, мои руки, и я их мыл, но и если подумать, положить их могли только так же взявшись руками за святое. Это просто пример. Чтобы понимать. Суть.
Итого. Идеальный микроклимат, тут, несмотря на некоторую холодность окружения, очень хорошо сидеть. Не жарко, но такой возникает барьер между улицей и залом... Страшно выходить. Там плохо, тут хорошо. Идеальный, идеальный для демократичной траттории ритуал, с подачей тертого пармезана на стол, хорошими салфетками, маслом и бальзамиком. Идеальный вай-фай. Прекрасные цены, ласкающие малыша – ваш счет. Даже подкладка на стол забавная, хоть и ужасная шрифтами и выбором авторов для цитат: там маленький принц. Даже мое черствое и черное сердце, оттаяло и умилившись спело песенку «C'est un chapeau». Хоть и использовать образы детей в рекламе… Череда маркетинговых ошибок видна сразу, да, какой то душаще неверный пиар, интернет пиар диковатый, но черт побери, я зол на тебя Город, ты слышишь: глупые, убогие, в десять раз менее вкусные места, полны, а тут вкусно, дешево и гостеприимно по стандарту «Borisгостеприимство2013». И никого. Только плюшевые мишки сидят за столом «кухни» в детском уголке под лестницей. Город, одумайся, <цензура>.
Адрес ресторана «Campania»: Санкт-Петербург, Ефимова ул., 3
olga59, Пожалуйста. Правда мне вчера приходили тревожные вести от тех, кто посетил на 10 дней позже меня: и блюда не те совсем, и повар, то ли уехал, то ли заболел... Так что, мы продолжаем расследование.