Ресторанный критик: ресторан «Calicano»

Sponsor
«Солод и хмель»
Первая пивная школа для профессиональных и будущих участников рынка
рекомендую
Кафе «Calicano», Москва, Большой Патриарший пер., 4
09.11.2015

Гениально. Бизнес, просто бизнес, придуманный гениально. Сравню лишь с изобретением липучки для одежды Жоржем де Местралем – просто, НУЖНО и прилипчиво. Поэтому переполнено. Один стол пустой, у мойки, с легкими ароматами хлорного вещества, но я рад как ребенок, посмотрел в тарелки по пути, посмотрел меню. Ничего поразительного, но все так точно скроено – этим пленяет. Я рад и тут сидеть. В любом другом месте бы злился обидою, и переносил бы злость на все. Второй день - решил, что в 16:00 будет спокойно... Нет, 70% зала, просто публики менее приятной, как-то больше стало на вид. Не ужинающей с радостью от еды, а просиживающей часы, переговоры, кофе, проблемы, ноутбуки... Нормальное фото сделать не смог, что поделать, если тут самый дешевый кофе на Патриарших? И от Гинзы этот кофе.

Минимализм, гениальный минимализм, мало кто умеет «носить» его красиво, уверенный, с железными столами, вроде жуть, а гениально смотрится. Разная мебель, но оба раза сидел на диване, и жесткие стулья «затестить» не смог. Все крутится вокруг стойки, и она не просто выделенный центр, там действительно очаг жизни. Наливают, греют блюда под лампами, передают просьбы гостей. Даже туалет гениально выполнен в стиле поварской станции «фул метал».

Меню «по мотивам кухонь», и даже знаковые, привычные блюда, кажутся свежими, и их хочется пробовать как впервые. Я же говорил про «правильность» меню. Ну и цены, не большие, не маленькие, такие, какие только и подходят всем остальным сторонам проекта. Как Ласси (300 руб.) - четыре версии, хочется все. Черника/грецкий орех - приятная консистенция, ореха больше во вкусе, видимо, йогурт готовый, видимо, как-то чернику маскирует. Нанкин с зеленью - интересно, но не купил бы еще.

Тако хрустящие креветки из раздела Смол Байтс (190 руб.) - все верно, мини-закусочка, в которой все ладно, и есть удобно, разве что я бы чуть подсушил лепешку - начинка то, с соусом.

Тако
Тако

Салат с киноа (370 руб.) - вроде простой, большой, горячий как основное блюдо, но та простота, которая хороша балансом. Тут рассыпчатая воздушность крупы смешана с мелко порезанными грибами, вешенок, конечно, больше, и «в такт» крупе покрошенным сыром - целые только черри. Все вместе – просто и здорово.

Салат с киноа
Салат с киноа

Салат с персиками-гриль (340 руб.) - три дольки, думал, совсем компотно-сладкие, нет, в меру, это же салат, на вид напоминают дольки едва прихваченного шампиньона, и не течет совсем, отличный микс, неожиданно хорошо приправленные крупные помидоры, миндаль крупный в карамели, легкая заправка, названная меню «Каликано». Не знаю, купил бы еще, но этот опыт очень интересный - салат, именно салат, где листья главные.

Салат с персиками-гриль
Салат с персиками-гриль

Палтус с орзо (620 руб.) - рыба изумительная, две части филе, пак чой целиком, очень аппетитный, и почти нейтральная паста орзо - и тут это оправдано. Видимо, называть «рисони», не соответствует формату? Ведь тут именно слаженность частей важнее всего. Да и ладно, так поразмышлял за едой.

Палтус с орзо
Палтус с орзо

Морковный торт без глютена (280 руб.) - рассыпчатый, большой, богатый крупными сухофруктами, опять вот - баланс. Все отдельно, видели и ели, и сыпется не очень красиво, конечно, а ешь как первый раз этот тысячный морковный торт. Такое ощущение, что как в детстве, добрался до банки варенья. А это просто торт. Наверное, такое впечатление должно быть от десерта – «неунылость». Как один из компонентов.

Морковный торт без глютена
Морковный торт без глютена

Трес лечос (280 руб.). Написано: бисквит, пропитанный этими самыми «молоками». Интересно. И сделано интересно, не только читать интересно. Бисквит, легкий, пропитанный и не только дно.

Трес лечос
Трес лечос

Свежее, работающее, живое заведение. Чем-то очень похоже на «Дуо», чем-то очень не похоже, противоположное. Сервис без облизывания, но с такими хорошими лицами и желанием, для этого формата делать больше преступно. Вот бы в Ресторанах Раппопорта, посылали иногда сюда тренеров, поглядеть, как должно быть, какие должны быть лица. Никогда бы не подумал, что через два года произойдет эта рокировочка!

«Минусята». Видно, есть гардероб - люди с номерами на столе сидят, но мне не предложили – аншлаг сказывается. Коллектив прекрасный, но глюки пока довольно сильные. Какие-то люди при заказанных трех позициях, тащат за стол десерт первым, «вы же хотели?». Хотели, да, но принесите напитки и салат. Что еще? Вечером, все же, темновато, я люблю видеть еду.

Итого. Мне понравилось все ОСТАЛЬНОЕ. Вход, упирающийся мордой в витрину с какими-то страшными сэндвичами по 460 руб. – даже он, отгонять ненужную аудиторию. Даже пакеты с печеньем, выполняющие роль табличек резерва (их дарят за бронирование, раз «испорчены» надписью маркером?), цена на кофе 90 руб. и цена на большую панну 350. Все собрано и соткано гениально. Место просто хорошее, уж точно не многозвездное. Просто сделано хорошо. Гениально скроено.

Москва, Большой Патриарший пер., 4 , м. Баррикадная, Краснопресненская, Тверская, Пушкинская, Маяковская Кухня американская, мексиканская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик просит лабубу за тунец Green28 Ресторанный критик просит лабубу за тунец Green28
  Ресторанный критик вспоминает Amarcord Ресторанный критик вспоминает Amarcord
  Ресторанный критик находит Хвосты и головы Ресторанный критик находит Хвосты и головы
  Ресторанный критик узнает, как поживают Иван да Марья Ресторанный критик узнает, как поживают Иван да Марья
  Проект «Субботы в Eat Market». Sweet Way. Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». Sweet Way. Третий сезон
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в