Ресторанная критика Бориса: Ресторан «Cafe Mini»

Ресторан «Cafe Mini / Кафе Мини», Санкт-Петербург, Садовая ул., 12
02.12.2010

8 апреля 2009 года

Череда заведений – плотно тут. «БарСПб», «Или», «Восточный Париж», «Царь», «Баку», «Тиффани»… Чего не хватало? Правильно!

Автосалон на три машинки, кафе на 20 столов, и зона ... Зона. С настилом на полу, на 4 пустым пространством, аппаратурой, колонками, двумя диванами и игрушечным автодромом. Только если прочитать странно – надо видеть.

Можно, я только про вторую часть? Хоть барная стойка и растянулась на две трети очень длинного помещения. Первая и третья мне вовсе не ясны. Отсылаю, как всегда, к «Открытию недели».

Футуристический дизайн, смелый микс материалов, от тяжелых штор во всю высоту, до прозрачных пластиковых панелей с повторяющимся логотипом «Мини». Отделяющих зоны одну от другой. Описывать глупо. По телевизорам показывают личную жизнь машинок мини. Все равно, панели за стеклом, все «в полтона». Модная электронная музыка - очень «в тему» тут.

Меню неожиданно большое для суперсовременного кафе - полный ассортимент суши на подкладном листке, книжка основного меню с десятком салатов, и таким же разделом горячих блюд. Большое меню. Мультикухонное. А повар стоит… Я так и не понял. Похож на индийца.

Салат с куриной печенью (210) - неплохой салатный микс, четыре сорта - все «на лицо», немного вяленых томатов, пара черринок и, чуток пережаренная, куриная печень. Хотя, кто любит «поберечься от птичьего гриппа»... Еще не сухая, но, живости не добавляет. Все равно, «Отлично».

Салат с цуккини и тунцом (280) - такой же салатный микс, едва обжаренные на гриле треугольнички цукини и кусочки свежего тунца. С кроваво красной сердцевиной и обжаренными бочками. Тонко, правильно - натуральный вкус всех продуктов только подчеркнут. Салат и должен быть таким - простым и аппетитным: «Отлично».

«Цезарь» с курицей (280) - отменно. Эталонной, редкой точности, соус «продай малую родину», с явным и неотвратимым анчоусом, листья с хрустецой, четвертинки черриков и сухари, прямо в теле салата, не сверху, и целая куриная грудка-гриль, порезанная ровными треугольниками. «Отменно» и по ресторанной мерке.

Шафрановый рыбный суп (240) – интересно, но, не более того. Бульон «кристалл», скорее шафрановый, чем рыбный, две креветки и два кусочка рыбы, чуть толще того, что кладут на нигири суши. Диетично, излишне тонко, намеки одни. Но, развлекает. Развлекает. Ведь все многочисленные овощи представлены ровными шариками, разноцветными, веселыми шариками, а за шафран я готов простить и две кости, даже в таких крохотных рыбных кусочках... И, дороговато для бульона из двух кусков рыбы.

Сингапурская лапша с креветками (210) – прекрасная длинная лапша, наподобие таглиотели, в кисло-остром, остром больше, чем кислом, густом соусе. Креветки не мелкие, да и не мало – штук восемь на порцию. Очень вкусная лапша! Не очень привычно управляться не палочками, а вилкой и ножом, но, допустим, это очередной аттракцион!

Пожарские котлеты (290) – я понимаю, повар не из наших широт. Поэтому, ему перевели «Пожарские» - «пожарить» котлеты из индейки. Если пожарить любые котлеты, то, они и будут «Пожарские»? Трудности перевода? А так, очень вкусные, румяные, сочные две котлетки! Отличные котлетки, ай да котлетки, только совсем не «Пожарские», а «Пожаренские». «Не уд!!!»

С горячим блюдом в первое посещение вышел форменный «казусЪ». Заказанный «Лосось с овощами и лапшой в соусе терияки (360)», официантка, как выяснилось позже, интерпретировала как слова: «лосось из гриль меню (450) и отдельно, пожалуйста, принесите мне гарнир овощи-гриль за 140 спасибо». Что и оказалось, к моему полнейшему удивлению, в счете! Кусок рыбы, отличной рыбы, какой и стоит ждать от суши-бара, присыпанный перцем, на тарелке. И без следов гриля, но, и без следов терияки соуса, а овощи оказались тремя кружочками цуккини, двумя квадратами перца и половинкой помидора. Действительно, с полосками гриля. Для отдельного гарнира, явно мало. И соус, зачем-то, с десятком горошин перца. Отвлекающего от чистоты рыбы. Странно, блюдо с гарниром стоит 360 руб., а тот же комплект отдельно, и с другим соусом, уже 600. Но, сама рыба очень хороша.

Конец первой части.

Санкт-Петербург, Садовая ул., 12 , м. Достоевская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня французская, итальянская, японская, восточная