Нет названия. Обошёл, чёрт, два раза. Нет. Реклама пивного бренда на веранде, три слова «ресторан» в ряд. Адрес тот. Точно. Третий раз обошёл, пошёл к персоналу - да, мы. Там же вывеска!!!
- Ах я старый осел, не видел. А покажите?.
Обошли четвёртый раз, уже вместе «Да вот же, морковки рисунок в кружке». Оказалось, так переводится «Burkans». Я должен был знать, должен.
Меню перед входом, я чуть от радости не выдал себя, лезгинку закрутив... Восемь блюд! Госпадя, восемь! Все выбрал себе на ужин, и Свекольный фондан выбрал. Сел и получил... меню на сорок с чем-то блюд. С цезарем в разделе «ПРОВЕРЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ от шеф-повара, избранные блюда ЛАТВИЙСКОГО КРАЯ». Нет, много интересного, кто спорит, по мерке любого ресторана, но какой же облом: «это старое меню висит, и вообще, выписка из него».
Интерьер есть и его не заметно. Не бедно, современно, на диванах удобно есть, знаете, «растворяющийся» и «уместный», хорошие определения. А больше у меня все равно нет.
Хлеб - три сорта, почти тёплого и два соуса - непривычный... как кетчуп замес бальзамика с мёдом, и протертая грубо паста вяленых томатов - чистое умами. Другой день - два сорта хлеба, два дополнения.
Приносят салат, начинаю есть - шикарный ромейн есть, ещё не сорвали с грядки, ры... Какая рыба? Форель? Я же хотел Шпинат с вешенками и свиным брюшком (6.9 евро)? «Ой-ай-яй». Тысяча извинений, целую минуту их слушал, я даже едва успевал считать извинения. Приходилось даже успокаивать. Да все прекрасно, я же три листика нахаляву съел! Пара минут и мой Салат. Слушти. Обыкновенное чудо. Все легкое и ненарочитое, не шибающее напрямую, но все настолько точное азиатское вкусами, что вместе, просто... банальность, но «переносит в другую часть света». Иногда лучше банального штампа не передать сочетание лёгких листиков, свиных слайсов сладкой глазури, лёгко подмаринованных огурцов с хрустом лучших битых перебитых, обжаренных вешенок. Все просто, никакого коллайдера. В башке взрыв от быстрого перемещения в условную Азию.
Свежий сыр с коноплей - часть блюда Тартар говядина с низкотемпературных яйцом (8.5 евро) - кто бы я был, не купив? Наверное, так вставит, что побегу искать в магазинчик сырок? Мясо, не потерявшее цвет, пикантное такое, желток как самая густая сметана, смягчает, сыр молодой по тарелке полосой размазан, попробовал и весь во все перемешал. Решил, что надо всю симфонию прослушать, а не фрагменты. Шикарно. Ярко. Вроде, знакомое блюдо, и сыр добавляли, какой угодно, но такого сочетания не ел.
Гуляш из баранины (7 евро) - лучший гуляш за лет пять! Правильный нотами, не спутать по первой ложке, но авторский. Вроде, уже счастье и ругать буду всех после... Шикарно... а там ещё куски козьего сыра начали плыть, забеляя каждую конкретную ложку кисло. Его придумали для этого, раз так органично входит? Почему раньше я не ел? А там ещё нут крупный мой любимый, как влитой встал. Нет, это «заслуживает отдельного»!
Утиная грудка (14 евро) приготовлена консервативно-классично, только едва чувствуется апельсиновый маринад - я же читал меню и ловил вот все что вокруг. Сильно подкопченная… свекла в пюре, и когда ей смазываешь консервативную, напомню, утку, получается нужный эффект. Лишь попробовав пюре отдельно, венчая блюдо, зародилось сомнение. «А это баклажан»! Да подкоптили так не отгадать. Крупная крупа, которую назвали жемчужный кус-кус, мини-овощи альденте, лишь достойное обрамление главной идеи.
Свежий сыр с коноплей - часть блюда Латвийский Свиной Стейк (12.5 евро) тут уже не размазан, а тремя «кучками» отдан. Оказывается, какой хороший соус к светлой свинине, которую можно спутать с диетическим куриными грудками на срезе. Очень хорошо. А вот гарнир... есть. Зелёная фасоль, это хорошо, но не уровень местного повара - банально. Как и томатный кубик, на «стейке» возложенный. Должен же я хоть что-то поругать?
Ягоды, маскарпоне, яичный соус (6.5 евро) ну, сказали бы хоть, когда заказывал - девичья радость в девичьем бокале из-под мартини. Я старался пальчик оттопыривать. Ну, девичий: печенька печенья, морожено, кнеля маскарпоне, клубника... Вкусно. Но по сторонам зыркаешь.
Итого. Кто мог подумать, что в столь странном месте будет такая Кухня и такой Повар? В месте, где столы не накрыты и спустя полчаса после ухода гостя: и приходится садиться за грязный. Бардак. Домашние лимонады (3,5 евро) в бутылке пластиковой, без льда, трубочек. Наверное, сами делали, тут же все повернуто на органик-культуре, я не спорю, но переборчик. Просишь лимонад 0.5, я ж один, приносит литр. Тут все так, это просто иллюстрацию вклеил. Но как же хорош этот повар! И не место этому ресторану на 106 месте в Риге!
Адрес ресторана «Burkans»: 11. Novembra Krastmala 9-1, Рига, Латвия