«Бургеры и пиво» вывеска светится, слово «траттория» осталось, путая «новичков». Хозяева-то, да и повара, кажется, остались те же. А пива всего пять сортов 0.4 — от 230 до 320, и то на последней странице. Как и раньше, малый зал занят детским праздником — видимо, теперь он называется «Бургеры и Пиво с Джеком Воробьевым»? И никакой Италии. Бургеров на толстом картоне подкладки перечислено аж шестнадцать! А пива — пять «не аж» сортов. На пивную специализацию не тянет. Пробовал Berliner (250) — градусов на пять-шесть теплее нормы. За «фотку» дарят «бургер классик»! Все как модно. Ох, мне уже боязно — я так много фотографирую.
Пусто в 14 часов субботних. Пусто ранним вечером будним. Можно хорошо рассмотреть интерьер. Ремонт был — все снесли. Большое пространство. Стало просто, даже вешалок по стенам чистым нет ни одной. Столы, стулья, диваны. И окна, что всегда были важной частью концепта, от стойки и до стены. О, О-О-О, к 15.00 подтянулись люди, не просто подтянулись, а целая половина зала: неритмичность потока — главная особенность ресторанного бизнеса наших времен. То в пятницу вечернюю никого, то в понедельник нет мест. Плавали, знаем.
Лежит меню на столах, предыдущим гостем испачкано, но карта напитков не на обороте, ее приходится ждать. Меню проще простого — суши, бургеры, пицца, греческий, коленвал от трактора, кольца кальмара, чизкейк, колбаски. Без расшифровок, что ужасно. Видимо, все в городе знают, что такое ролл «Окинава» (380), что входит в «Blue-бургер» (370), или от рождения впитали состав бургера «33/17» (610). Все двадцать пять названий бургеров и роллов приходится спрашивать! Нагрузка на официантов, которых будут спрашивать все. Люди даже интересуются, прям сам видел, что такое суп кимчи, чего уж говорить про остальное. Демократично местами: супы, например, 90–170, салаты 230–250, все десерты 210, кроме эклера — надо пробовать.
Картофельный салат с колбасками (250) готовили почти полчаса. Не многовато ли для пивного бара, оно же кафе? Горячий какой, все крупное, внятное, дельное, разнообразное набором, соус работает на объединение. Вкусно! Не «Золотой Бокюз», но для формата — отлично.
Бургер Мексиканский (440) — плохая идея добавить твердые чипсы начос, хорошая идея — сбалансировать кислый и острый вкусы. Чуть бы погорячее котлету, холодной начинке чуть дольше сопротивляться, держать температуру — и совсем хорошо.
«Филадельфия» с угрем (450) — оригинальная подача на алюминиевом подносе, так в Smoke BBQ приносят брискет. Япония нынче не та — хардкорЪ и бруталЪ полнейший. Оригинальный «васаби» — более мерзостного цвета не помню. Сам ролл — многовато сыра, но остальное довольно яркое и не теряется на фоне объема начинки. Не скажу, что прям счастье, но лучше большинства безвкусных вариантов сейчас.
Мексиканский суп-рагу (170) — для пивного места, не для мексиканского ресторана, вкусно. Честно, много фарша, кружки обезвреженного маринадом перца, некого сыра целая ложка растаяла. Не «гурмэ-класс», так никто и не обещал.
Шницель свиной (390) — проверка та еще, жесткая. Не ризотто, конечно, но с таким же процентом попадания. На вид точно внушает. Большой, красивый колором пушистой панировки, бубликом густого грибного соуса-рагу, на вкус именно мясо, а не «тесто». До радости «городского» уровня снизить толщину панировки на 22–24%, что на срезе отвлекает пропорцией, да и су́ше, аппетитнее получилась бы тонкая, более хрустящая корочка. Кто не ходит, как Борис, с лазерным штангенциркулем «Сколково-2а», такой только у меня и Медведева, понравится и так. Живая, аппетитная, свежая еда.
Колбаски собственного приготовления «Баварские» (260) — очень много: я и за 460 получал в два раза меньше — одну колбаску. Плохо разогрели, совсем плохо. Может, из-за этого, но вкус не тянет. Не вытянут вкус. Ни мясного духа, ни специй, пресно, скучно, без огня. Капуста поэмоциональнее, но и она едва теплая.
Место на каждый день, совершенно нейтральное. Ни ругать, ни хвалить не получится. Место встречи комфортное. Как и сервис: все, что положено, положено. Без «понравилосей», но с «приятным аппетитом» первый день, дамский. Второй, через неделю: рассказывает молодой человек хорошо, заказ на три блюда слушает, не повторяя, потом приходит переспрашивать, что я хотел. Зато с «вопросами по блюдам», всеми вежливостями. Но главное — другое. Когда-то Grato был центром района, Царем Района, и, как пишут коллеги, родил нам двух Великих Шеф-поваров, был местом притяжения. Сейчас есть двенадцать альтернатив в радиусе одной остановки. Сложно будет.