Ресторанный критик: ресторан «Buon Gusto»

без рекомендации
Ресторан «Buon Gusto», Санкт-Петербург, 9-я линия В.О., 30
10.02.2015

Рейтинг: 10 февраля 2015 года

Открывать сейчас итальянский ресторан, когда официально нет большинства итальянских продуктов, и даже аналоги подорожали в два раза, да на месте закрытого японского «Литтл Будды», это смелый шаг. Из огня да в полымя. Интересно, будет ли за год ещё одно итальянское открытие? Да ещё и с таким говорящим названием, обещая, что будет «Бон Густо» - «Хороший вкус»?

Один зал. Пять купе по периметру помещения, столики в центре. Есть и плюсы у этого, есть и минусы. Все на всех смотрят, и гости и персонал, даже в купе нет уединенности хоть какой то, с другой стороны, персонал всегда на месте и доступен для обращения. Он же смотрит, из-за стойки и с открытого в зал окна кухни. Шесть глаз в лучшие минуты, десять - в худшие. Но диваны удобны, надо признать. И столы.

Встречи не просто нет, если бы... это совсем странное дело. Стою перед входом, видят... официанты не походят. Снимаю куртку. Стою с ней в руках, намекая, что гость, а не «я продукты привёз, хаазяйка». Не пошла. Позвал. «А вы работаете тут?». Да. Оказалось, девушка хотела, чтобы я сам зашёл в гардероб, ведь я с рождения знаю про эти шторы, что за ними, сам повесил бы туда одежду, и нашёл себе место. Предлагали мне раздеться самому, и нередко. Никогда не предлагали лезть в коморку. На другой день есть человек, который предлагает раздеться. Забирал все равно сам. Привык.

Напитки неожиданно дороже ожидаемого. Раз открылись на месте закрытого, то нельзя же так строго сразу. Знакомство не омрачать же, даже «Сквер» напомнили, там тоже огорошили напитками, дороже блюд. Чай 280 руб. за «Альтхаус», кофе от 120, вода, единственная без газа – 170 руб. за маленькую. Это в меню. Винную карту не дают, если попросить - то по бокалам вина за 200. Но выбранного, одного из трех, нет. Нет так нет, тогда чай и воду.

Лишнюю сервировку убирают, заказ не переспрашивают, «понравилось?» после каждого блюда, не прощаются, теряя всякий интерес, лишь получив денежки. Просто голову не поворачивают к гостю, что пошёл в каморку за шторкой, искать одежку. Девушка второй смены гораздо прекраснее.
- Давайте я вам посоветую.
- Давайте.
Называет три самых дорогих блюда меню.
Ага. Это совет. Рассказал, почему плохо конкретное блюдо: расстроилась и предложила десерт. Отказался. Но различия смен очень видны.

Меню среднее размером. Италия с пиццей и борщом, уткой, с какао и драниками, бывает. Но основа сохранена. Прибыв от Раппопорта московского, с удивлением обнаруживаешь в два раза дороже нисуаз. Минимальный чек трёх блюд 1300 руб., средний, за 1800 - напитки тянут его ввысь. Стакан воды и чай, и вот уже + 450. Как может картофельный салат стоить 530 в Новой России, я не знаю. И, если честно, это больший кризис, чем закрытие ресторанов.

Тартар говядина с тремя видами груши (395 руб.), как минимум, жизнерадостно. Оформлением, где в восьмерке из рисовой макаронины, притаилось, кажется, грушевое пюре. Но мне и само мясо понравилось, с большой долей лука и корнишона. Яркое. И мясной сочностью и приправой.

Утиная грудка низких температур с желе какао и хурмой (480 руб.) самая дорогая закуска в меню. Это нельзя описать словами, а придётся. Приносит. Пусто. Спрашиваю, а где утка грудки? «Это ваша закуска». Ищу. Две кучки по пять кусочков, толщиной и размером с женский ноготь. Максимум по 30 граммов каждая. Ищу желе. Нет, есть три капли чего-то жидкого. Темного и светлого. Попробовал тёмное - какао. Хурма сладкая - кубики. Ничего не понял. Наверное, это была грудка там - уж как я умудрился расчувствовать, и вкусная, надо отметить, но честное слово, только как комплемент от шефа, я бы не удивился такому блюду. Самая маленькая порция блюда из меню, что я видел за 11 лет.

Ризотто из шампиньонов не хотел, тогда с кроликом (390 руб.) неожиданно приятно. Конечно, я бы попросил и рис другой, крупнее и не располагать по центру бороду сыра, заменяющего пармезан - он не крупицами, а соломкой мелкой. Вот и получается тянущаяся мягкая от жара каша. Но само ризотто очень понравилось. Сливочный соус, волокна кролика, именно сколько надо, приятное послевкусие от аль денте зерен. Сыр - беда наших дней.

Пицца пепперони (410 руб.) - внятно, понятно, что просят, и за что просят эти деньги. Крепкая четверка, и вкус и поведение каждого уголка теста. Особенно понравилось, что не соус томатный, неясного происхождения размазали тонко, как часто бывает и совсем не чувствуется его солнышко вкуса. Тут сделали умнее: ближе к краям выложен бортик томатного рагу: и радует больше, не теряясь, и бережет центр от влаги лишней. Что бы я присоветовал? Чуть поработать над хрустом веселым и чуть больше колбаски - не должно быть в пицце кусков, свободных от начинки.

Щеки с печеной тыквой (580 руб.) самые неудачные за год. Незащищённые, больше похожие на груду отходов мясных на тарелке, отваренные, просто отваренные до вытягивания вкуса в бульон, пресные... Все в них плохо, в этом наборе небольших кусочков, с пюре и кубиками тыквы с черно-подгорелыми частями. Неудачно. Неуд.. Уносят, получив комментарии по недоеденному, более грубыми словами, чем прочитали вы - надеюсь, в стоп поставят.

Итого. Теплый интерьер, остаться хочется. Это большой плюс. Остаться, несмотря на пленку вывески на улицу глядящую. Хоть и несколько несовременный ресторан. На фоне пяти полукупе, огромная панель с видеоартом прекрасным, смотрится как-то странно. Как и меню. И ЦА, что я смог себе вообразить... Днём ввели бизнес-ланчи за 250 руб. без горячего и 450 комплектом. Наверное, так и надо. Я, кстати, понял, почему с гардеробом такой вопрос: не раздеваются, лезут в зал дорогие горожане.

Адрес ресторана «Buon Gusto»: Санкт-Петербург, 9-я линия В.О., 30

Санкт-Петербург, 9-я линия В.О., 30 , м. Василеостровская Кухня итальянская, европейская
Откроется в 11:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Затянули они с открытием. Вот теперь и утка-ланчи-лезут в "польтах" Жаль.
Добрый, Не так долго строили после японца, так что, так видят спрос, такими очертаниями.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в