Колонка ресторанного критика: кафе «My Thai»

Кафе-ресторан «My Thai / Май Тай», Санкт-Петербург, Финляндский пр., 1
11.09.2012

Рейтинг: 12 сентября 2012 года

Четыреста сорок четыре читателя просили в письмах не вспоминать о старом формате бистро-очередь-стойка-бистро «Тай Экспресса», недолгой жизни в общепите, где пугали большими порциями... гарнира. Если к 100 граммам утки добавить 200 гр. риса и 200 гр. овощей, получится огромное блюдо, насыщающее офисника до вечера, но интереса в нем будет чуть. Закрылся то, не потому что стал невостребованным, а из-за проблем иного порядка. Но четыреста сорок четыре читателя просят, молчу.

Так хочется радоваться переменам, что все минусы вспоминать не хочется. Потом, дописывая вполне радужный отчет. Интерьер изменился, прежде всего, за счет старомодных, ее побоюсь слова «убогих», красного бархата диванов. Все очарование современной, модной, легкой, не убогой столовой, ушло. По фото больше похоже на затемненное кооперативное кафе прошлого века, но все лучше. С остекленной верандой. Хоть какой то свет дающей в помещении. Но это все переносимо. А вот столы, беда посильнее. Липкие, меню прилипает, шатаются, на десять сантиметров амплитудой. Догадались поставить одну ножку на воздуховод отопления в полу? И музыка такая громкая, что заказ делать сложно. Диско-бар? Ну и последнее, запахи были аппетитные раньше, открытая кухня, огонь, пока в очереди стоишь, «заряжаешься»... Сейчас гамма разных ароматов, не всегда приятных. Не понимаю, что изменилось в потоках воздушных.

Сушница? На половину точно. В меню двадцать пять ролов фирменных, двадцать пять обычных, это помимо суши. Нет, остальная половина вполне азиатская, с полным набором вариаций. Меню больше стола. Размером. Я не шучу, развернув, с министолика свешивается край. Зато, выбор огромен.

Официантки в худших провинциальных традициях. Ходят в своем, разном, одна в лосинах и одна... с одним оголенным плечом блузки, одной бретелькой бюстгальтера соответственно: диско в динамиках, русское и нет, так в тему, мальчики в своих футболках. Расчесывают девушки друг другу волосья посреди зала, ну типа, скучают, пока гостей мало. Никогда не видел такой откровенности. Меню знают плохо, по два раза приходится тыкать в меню, заказ не повторяют, понравилосями не интересуются ВООБЩЕ. Пока я один в зале, на недостаток внимания не пожаловаться, но к 13.00 зал заполняется. И тогда уже двадцать пять минут грязную тарелку не убирают - это показатель. Не официантки - приносильщицы. Что говорить, довели на второй раз, что оставил половину чая. Для меня это редкость. Двадцать пять минут прождал, пока местные красавицы соизволят подойти и принять заказ. Мимо ходят, видят, меню же дали в руки, двадцать раз - мимо, видят меню открытие, меня голодного и... Мимо. Через двадцать минут «смотрелок» пошел спрашивать, обслуживается ли этот стол, не зря ли я сижу? Прислали «бретельку на одном плече». Заказ повторяет, мила, хоть и не извинилась. Сервис «единица».

Бистро не изжить в головах, первым прибывает суп. Мне, заказавшему две закуски. Ладно. Не удивляюсь. Том Кха с курицей (205) небольшой, по сравнению с прошлыми тазами. Все в меру, с небольшим перебором лимонного в симфонии, как мне показалось. На вкус отлично, по закладке многовато лука и не видно ничего «деревянного», ни имбиря, ни галангала, сорго. Зато, съедается подчистую.

Спринг роллы с угрем и манго (220) самые дорогие в разделе. Вкусно - очень. Но угря мало. Не почувствовав титульного ингредиента, чуток распотрошил сверток. Что я вижу: кусочки чуть меньше ноготка детского. Хорошо хоть один нашел... Удивительно. Но свежо, приятно и есть удобно эти два сверточка.

Дим сам дуплинг (290) не самые красивые, с трудом отлипающие друг от друга в пароварке, но очень хороши чертяги. Тончайшее рисовое тесто и сочная начинка. Не заглядывал, но на вкус, точно полупрозрачные креветки.

Бистро бистром, а десерт пришлось ждать больше всех трех блюд перед ним. Что хуже всего, уже расхотелось совсем. Но когда принесли, об аппетите речи не шло. Я не поверил. Сливочный ролик с фруктами (220) был таким крохотным, оскорбительно крохотным. Колбаска чуть больше полутора сантиметра толщиной, разделена на восемь частей. Ешь как половинки шоколадной конфетки. Самый маленький, что я видел раньше, и называл «небольшим», так он был в два раза больше. На вкус? Ну, хорошо, солоноватый сливочный сыр и кисленькие фрукты. Ничего сладкого, это хорошо. Размер - плохая шутка.

Другой день. Спустя час после входа в дверь, получить первую перемену так волнительно. В принципе, все равно уже, что там. Принесла лапшу вместе с салатом. Салат с авокадо, апельсином и креветками (200) много хороших листьев, это главное, легкий цитрусовый соус, шесть креветок - редкая радость для блюда за 200 рублей. Ставлю «отлично». Тем более, запихивал в себя быстро, если что было не так...

Запихивал, зато лапша Пад Тай (270) не остыла. «Съедобно». Много, однообразно, бедно. Вполне можно было уменьшить объем глупой лапши в два раза, оставив овощи и креветки, переложить в миску и было бы лучше. И можно было есть палочками, не гоняя по большой плоской тарелке.

Ну, я не мог не сравнить блюдо из старого формата, утку «Азия-арт». 450 гр. (390) и 900 гр. обещает меню. Опять, подумал Борис, и купил. «Бретелька» хоть и повторяла заказ, и я специально уточнял, что на картинке в меню, 450 или 900, забыла. «Вас посчитать?».
- Нет, мне утку еще, вы же записывали.
Удивилась и ушла. Наверное, попросила кухню: отдали забытое всего через двенадцать минут. Ну, утки «формированной» граммов восемьдесят, семь полосочек. Не так красива, как на фото, без кожицы вовсе, но вкусна. Чуть хрустит жаренным, подлива с ярким вкусом костра, и с овощами хороша и с рисом. Вроде, все бледновато, а ел очень жадно, признаюсь.

Напитки. По-прежнему, большие бокалы лимонада, такие же сорта по старой цене 100 рублей. Вот правильное решение. Чай 150 - поразил гораздо больше. В чайнике нет заварки или обещанных фруктов. Вкус есть, но или налили из большого термоса или перед подачей изъяли ситечко/пакет. ЗАЧЕМ?

Вместо итого. Не приходите во время ланча - другое кафе. Не приходите на ужин - полчаса будете смотреть, как «пришедшие после» вас получают еду. Просят счет, им, а вы и салат не видели. Но вечером мне тут понравилось больше. «Май Тай Кафе настоящий рай»: вещает томный голос в колонках между песнями программы. Меня не смогли зомбировать. Сколько брать блюд, я не скажу, порции от крохотных до огромных. Готов спорить, «японию» заказывают больше - не наелись еще сограждане. Тут не играют в ресторан, тут не обещают невозможного, супераутентика, что заявляли в бистрошке. И за порции ругали именно мы с вами. К нам прислушались и обрубили две трети веса не части блюд. По нашим просьбам. Так что, даже «вкусным местом» назову. А вот сервис не «плохой», его можно только нервотрепкой назвать, вместо оценок. Если бы не сервис, звездочку бы дал. За 1000 тут вкуснее большинства мест за 1000. Но это еда заведения прежнего уровня. Плохо это или хорошо.

P.S. Все четыре посещения, старой и новой точки, шел дождь. В первый раз я видел в кафе Аркадия Юрьевича в белом костюме летнем. И в этот раз видел Аркадия Юрьевича в темной футболке с гитарой. Что говорят народные приметы?

Адрес кафе «My Thai / Май Тай»: Санкт-Петербург, Финляндский пр., 1

Санкт-Петербург, Финляндский пр., 1 , м. Пл. Ленина Кухня тайская, японская, европейская, паназиатская