Колонка ресторанного критика: кафе «Буффет»

Арт-кафе «Буффет», Санкт-Петербург, Моховая ул., 37
16.07.2012

Рейтинг: 17 июля 2012 года

Там был «ПинАп», студенчески пивной, непонятный, наверное, востребованный, раз продержался довольно долго. Новую вывеску я пробил сразу, но раскладушку у входа рисовали враги: впечатление от написанного не отражало суть изменений. Понятно, что «местные» и так просекли список этих изменений, мне же, прохожему, сказали «столовая с сервисом, салатами по 100» и «эй, прохожий, проходи, эх пока не получил». А ведь все совсем не так. Кафе - это гораздо больше в плане впечатлений. Тут буфет «завтраки, обеды, ужины». Или как в визитке: «еда и напитки».

Зря я читал открытие наше, зря я пошел. Посмотрите на вывеску, одну из самых ужасных. Она отражает суть. Поэтому и не пошел до статьи. А как жаль, в этом формате доступном можно сделать было не меньшую конфету чем «Сеновал» (который на треть дешевле и в пять раз приятнее) или даже демократичное кафе как «17-19». Или наследника «Короля Плюща» сделать достойного.

Интерьер… Духота. Тут это знают и ставят один бытовой вентилятор на стометровый зал. Смешно. Открывают окна - мухам. Что переделали, выглядит свежо и интересно для формата, заметно, как крашеные доски пола, а вот что не трогали, поражает нищенством. Шестисантиметровые дыры в обивке дивана по дороге в чистые для любого ресторана туалеты, это вам не прожженное пятнышко на скатерти.

Столовая. Картошка какая-то по предъявлению студенческого билета. А у меня то, и нет такого. Меню разнообразное, но это фикция, есть наличием прибытия только то, чем торгуют активно, остальное - строчки в меню для таких как я. Сендвичи, пицца и салаты есть. Комбо-обеды есть (блюдо и напиток), сосиски, пельмени, чебуреки, чипсы. Пробую заказать: из четырех выбранных блюд есть одно, передумываю, заказываю, опять нет. Издевается? Сразу не сказать? Прошу единственное не русское пиво, «Бланш де Неж» (200), его нет. Тогда вода. Со второго напоминания и после салата, получаю свою бутылку. «Понравилосей» нет. Хоть и неожиданно, на заказе прорывалось рэсторанное «о, прекрасный выбор».

Салат куриный с миндалем в сметанно-лимонном соусе (170). Лимоны, похоже, кончились. Садово-салатный лист, огурца соломка, миндаль, и кусочки почти кремовой по консистенции (маринование волшебное), отварной грудки в сметане. Для буфета и за свою цену, более чем нормально, свежо и вкусно. Интересно, что было бы с композицией, если бы лимон был.

Крем-суп грибной (150) крепкий середняк, для буфета - комплемент. В меру густой, в меру приправленный. Я понимаю, буфет, не кафе, но приносить сухарики уже в тарелке, некрасиво нигде. Даже в столовой. Законы химии – размокает - везде едины. Плошки закончились?

Медальоны в испанском стиле с маринованными овощами (490) - самое дорогое блюдо. Готовили, соответственно, сорок минут. Я не знаю, где эта «испания», но три кусочка мяса толщиной три миллиметра, обжаренные в масле. Не испорченные, не сухие, но если это четверть стейка по весу, то получается, я бы заплатил 2000 за целый кусок, порцию привычную? А вот гарнирчик очень вкусный, стручки зеленой фасоли, приятной фактуры, с оливками, маслинами резаными, и кусочками вяленых томатов в масле. В любом ресторане был бы рад такому сопровождению к жареному мясу. Подали бы к БЛу за 110 – хвалил бы блюдо.

Напитки. Кофе 70, чай 60 и 120, морс 60, вода только бон аква 70. Лицензии нет, так что, коктейли либо безалкогольные версии, либо пивные.

Итоги. Клуб, по сути, остался. Еда вторична и кормление вторично. Столы для игр, место посидеть. Кроме БЛа, вторично. Хоть на вывеске теперь новые слова. Черные уголки хлеба, голые столы, приборы в стакане. Приятная музыка и заканчивающиеся на двадцати сантиметрах спинки диванов (у девушек-студенток маааленькие спинки?). Буфет. Меню ламината лист, не подкладка, но со столов не убирается. БЛ диктуют людям на слух и им нравится. Нет, надо пропагандировать такие места, каждый поход сюда - двести рублей отнятых у фаст-фуда, торговца мертвой промышленной едой с завода. Каждый поход – спасенный 1 кв. см. слизистой студенческого желудка и двенадцатиперстной. За это отдельное спасибо. Спасибо за переделку пивбара. Более низкой категории общепита. Но ни одному моему читателю, вы же читаете, делать там решительно нечего. БЛ и комбо? Про это не читают. Бывает, бывает счастье такое, заплатив 3000 по счету, выходишь с радостью. Тут заплатив 900, чувствуешь себя обманутым как липка ободранная, ива плакучая. В буфете надо платить 400. Караул.

Адрес кафе «Буффет»: Санкт-Петербург, Моховая ул., 37

Санкт-Петербург, Моховая ул., 37 , м. Гостиный Двор, Чернышевская Кухня европейская
"Картошка какая-то по предъявлению студенческого билета. А у меня то, и нет такого. Меню разнообразное, но это фикция, есть наличием прибытия" - Борис, я перестаю улавливать ход (а главное, смысл) Вашей мысли )
baletik, ааабисняю. Некоторые позиции по предъявления студбилета. У меня его нет. Меню, вроде большое, но в стопе очень много, очень много комбо-обеды - всего "дорого" нет, вот и остается в наличии и в доступности заказать, совсем не много. Менее четверти. Прибытие - прибытие за стол. Не все что "есть", можно заказать, а заказ, не все окажется в наличии. Не все прибудет за стол.