Колонка ресторанного критика: ресторан «Buffalo»

рекомендую
Ресторан «Buffalo / Буффало / Rubinshteina, 12», Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 12
06.12.2011

Рейтинг: 5 декабря 2011 года

Самое несчастливое место города? Не улица – помещение. Вывеску привесили больше года назад, в каждое окно наклеили, когда начали перестройку, даже не могу выдумать. Но ремонт замер именно в то время. Никто не хотел перекупать больше года. Горько было видеть... И вот с названием старым, что интересно, заведение открылось. Ну, что строилось рекордно долго и обождать надо рекордно долго. Две недели. Сердце, замри.

Первый взгляд. Острое, пронзительное счастье. Любовь, чистая, не замутненная дурпиаром. Тихо открылись. Без легенды пресс-релизов. Есть только заведение и никакой шелухи вокруг. Влюбляешься. «Я за вами поухаживаю», говорит девушка. Каким сухарем надо быть, чтоб не влюбится в место с таким приветствием и в девушку? А не оценить тепло ее улыбки? Видел ли я позитивнее?

Уютно, эталонно уютно. Тепло и покойно. Красота- понятие интимное, так что, я лишь про уют. Тут хочется находиться. И размерчик-то мой любимый: два зала примерно по шесть столов. Кирпич кладки и качественная, солидная мебель без вывертов. «Буржуа»? Даже диван удобен для еды и смотрит на стол комфортным расстоянием. Радио «Эрмитаж», ну, неплохо, днем тем более. Для одного гостя в зале. Другой день - вокал черного американского джаза.

Не должно создастся впечатление идиллии мирской. Кошмарен проход в подсобку, не прикрытый, тот, что у туалета. Да и мойка не самое презентабельное место для публичной демонстрации. В туалете, небольшом, зачем-то две корзины, еще в два раза массивнее унитаза, при том, что махры нет. Раз уж начал о минусятах... Не убирается лишняя сервировка, хоть тресни, даже не второй комплект скарба, а «мой» ненужный бокал. Салфетки надо просить. И последнее, самое криминальное: тут не спрашивают про «понравилоси». Шокирует, тем более при такой беспрецедентной теплоте. Ни разу! Вроде, подчеркивают факт новизны, но ни разу не интересно, понравилось «этому» или нет. Возможно, именно это и стало тем, отчего я не пошел третий раз.

«Цены 2011». Это звание. Все разумно, без демпинга, солидно, но уважительно к гостю. Он не дурак. Стейки обещаны из Австралии, 600 большой филе миньон, 980 рибай, привычно, но это за указанные 400 гр.., с собой отдадут за 800. Супы и салаты около 200 и до 300. Утиная грудка менее 400, карэ 650. Начинаются горячие блюда от 280. Меню выпускается на день, листок куцый, датой богат. Вот и ругать не выходит. Двадцать строк - я люблю вас и люблю каждую. Кроме десертов. Он один. Наполеон. Сегодня, то есть, тогда. И мороженое. «Наполеон сами делаем, а мороженое датское вкусное», рекомендует моя любимица. Ну, за ежедневное меню надо платить. Платить привилегией есть свежее. Или остаться без десерта, если не совпало. На другой день ведь может быть один суп и четыре десерта. Настроение если у повара будет. Действительно, приходишь на следующий день - пять десертов. Это, конечно, вставляет реально. Это ролевая модель чего-то из мечты. Поварской ресторан? Первый в городе? Наконец-то? Где меню полностью зависит от прод-улова утреннего? Не «суп дня». А все меню. Праздник перекрывает Невский и все ликуют? В любом случае, если есть повар, что не мечтает о таком месте работы, надо с ним поговорить. Может, передумает.

Девушка работает тепло. Да, ресторанно, но она так тепла, заботлива, мила, хозяюшка этого домика. Знаете, когда хочется придти не как всегда, стараясь посмотреть и другую смену, а к ней и на второй раз. Чтобы опекала... И знаете, меню меняется каждый день, но поймать девушку невозможно. Состав салата рассказывает все 12 компонентов, в красках приготовления. Приборы в конвертах тканевой салфетки и голые столы. Воду подливает, но не фанатично, только из желания поухаживать. В общем, что бы ни творила, все обаянием заботы перекроет.

Что ж, описания хорошего закончились, мужайтесь. В дело вступает повар. Лишивший заведение двух звезд.

ХК три куска бородинского и масло с зеленью. Дежурно, неплохо, но без тарелки, мучительно пристраивать ножик в масле. Не пойму, почему холодный магазинный хлеб надо отдавать через 25 минут после размещенного заказа? Почему не 2.5 минуты? Готовят-то, не быстро. Даже одному гостю в зале.

Теплый салат с картофелем (260) - горячие аппетитные кусочки печеной картошки, соленого огурца такого же размера, редис, кубики обжаренной баранины, немного лука. Ну, да, слишком похоже на горячее блюдо, жирновато, тем более в миске подано. Вкусно, но я бы листьями разбавил этот праздник. Для большей салатности.

Салат с белой рыбой (290) - быстро обжаренные, еще упругие полоски овощей с перцем во главе, в густой ореховой пасте и граната зернах: кавказские мотивы, и кусочки рыбы. Вроде, аккуратно разобранные по краям, но так это… раздолбайски... Не вытащить кости торчащие на сантиметр из двухсантиметрового кусочка? Половины из шести кусочков. И половина сухие и жесткие «старые», половина мягкие. Так коптили? Кто? Идея салата хорошая, но рыбную часть менять однозначно. «Неуд.».

Суп гуляш (220) прекрасно пахнет и радует размером. Пожалуй, все. Это не гуляш. Это добренький овощной супчик, где морковка и баклажан заменяют паприку. Не острый, не плотный, не ароматный, мясной, но такого мяса я в супах давно не видел. Съел с охотой, но только ругать такой суп. Это ресторан или больница градская?

Рибай (960) проигрывает соревнование, но лишь другим СХ. Нет, он на уровне других рибаев, но... Тарелка непрезентабельна, мала, с трудом вмещает мясо, два соуса в неустойчивых емкостях, практически висящих в воздухе и пучок салата. На вид, это, скорее, честные 300 граммов, не 400. К мясу претензий практически нет, но едали и гораздо лучше. Один соус горячий, второй холодный. Есть, куда расти.

Утиная грудка (380) - я понимаю, цена, но отдавать такое должны стесняться и в бистро. Единым стейком, плотная, сухая... «нечто», что совершенно не имеет структуры мяса. И срез отвратительный, как пересушенная говяжья печенка, на срез и вкус можно сравнить с «песочной», мучнистой структурой, без волокон, печенки. Два соуса, холодный и горячий, слайсы груши и пучок салата. Худшая за восемь лет. Я ел и сырые, и дурно пахнущие, и кремированные, но все они оставались утиным мясом по роду и племени, а не блоком чего-то неопределимого.

Напитки. Вода поддерживает здравомыслие меню. Большая винная бутыль эвиана 250. Морсы 80. Четыре нетривиальных сорта пива, два из которых разливные. 90 за кофе, 140 за 0,4 чай, в чайнике не похожем на 0,4 и чашкой, похожей на 0,5. Вина пока нет, о чем извиняется меню, но пробковый сбор минимален, 150.

Итого. Надо ли поздравить «Шмидт и Ко Консалтинг»? Да, это самое симпатичное мне из произведений Александра. Не знаю, как все сложится с финансовой точки зрения - Рубинштейна давно перестала быть «гарантией» потока, но уверен, многие люди к началу следующего года, даже видя все минусы, будут называть заведение в числе любимых. Не во все любимые мы ходим постоянно, поэтому они умирают, но по эмоциональному вкладу, по остатку, именно эта полочка. Может, не самый хороший ресторанчик, но самый любимый. Будет. Если исправится. В стейках не бывает второго качества. Даже если они не из осетрины. Или «оно», и туда тянет или нет. И в этом кошмарном году, худшем для городского общепита, за период моего наблюдения, может претендовать на одну номинацию в шорт-листе «Открытие Года». Вот кухню подтянуть до уровня сервиса и интерьера, хоть к новому году. И сразу в шорты. Сразу. А ведь представить до первой тарелки я не мог, что не поставлю и не захочу идти в третий раз. Ломаная сказка.

Адрес ресторана «Buffalo»: Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 12

Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 12 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
В салате с рыбой у меня не было костей, жаль что вас обидели они(
А с девушкой этой им повезло, вернувшись ещё раз и не застав её пройду ли?
Надо мне с ней познакомиться!
element, надо, так глядишь и уведём)))
MILA-78, к нам на остров?
element, да))))))))))
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки