Паб «Брюссель»

Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
Паб «BRUSSEL», Москва, Малая Дмитровка ул., 18А, стр. 3
28.10.2016

Отдельно стоящее здание в самом конце Малой Дмитровки, почти у Садового. Больше петербургского братика, легче оформлением: окна большие на три стороны. Это вам не одна стена да уют приватности. Второй этаж стойки не имеет, поэтому кажется, что он форматом еще больше ресторан, чем паб. Но хорошо, хорошо сделали. Что тут ворчать. А уж балкон второго этажа (пока он пустой) будет просто роскошью следующим летом. Роскошью, окупающей все трудности перевода с петербургского.

Встречи нет, «поста» нет, но официанты пытаются перехватывать у дверей и предлагать сесть. Сервис - шаг назад. Помимо скидки днем ввели и бизнес-ланч - с блюдами не из основного меню. Пробовал оттуда заказать напитки, вот ведь трагедийно так пришел днем, вот ведь незадача - отказали в покупке. «Надо брать оттуда блюда». Но я не хочу оливье и бефстроганов жрать ТУТ! Я хочу есть. «Нет, нельзя». И всем создателям этого совершенно пофиг, что гость купил по меню в четыре раза больше по сумме... Фантастика. А мы ведем базары про розетки и платное электричество, пускать ли в туалеты. Тут же кофе не продают и пиво по 150 мл.! Видимо, это «московская дневная пинта». Весь сервис в том же духе Москвы. Молча носят, разные официанты, молча убирают, «понравилосей» нет, даже счет кладет так же молча, без «пожалуйста». А разве человеку не надо ждать чаевых, можно рот открыть хоть раз за обед? Попытаться понравиться, заговорив? Унизиться и сказать матерное слово: «Пожалуйста, ваш суп»? При этом сервис в счете, не только упоминанием напоминания, но и точный расчет чаевых, чтобы гость по пачи чаянию не ошибся в выдаче десяти процентов. Ошибиться просто, сдачу ждешь столько, что уже ничего не хочется оставлять. Второй день - тоже девушка, другая... вроде. Она тоже молча ставит на стол, она не реагирует на спасибо, она... На вопрос, какие в супе грибы, отвечает: лесные. «Лесные грибы» - это все равно, что отмахнуться: «А какие овощи в салате»? «ГрядоШные овощи». Или вот: «Водные рыбы». И закатить глаза, совсем по-литвиновски. И счет просто кладет на стол. Нет, даже для Москвы это слишком холодно. С другой стороны, стабильность, пусть и такая, присутствует.

Меню похоже на петербургское, тут все верно: выходить на новый, в десять раз более сложный рынок надо с отработанным, проверенным, рабочим (и еще сто слов далее) товарным ассортиментом, вывесив его перед входом. Бельгийская тема в Москве пока не раскручена, надо известить. Кофе 150-200, вода 350 за 0.5, морс вообще 180 за 0.2. Сравнивая с петербургским ценами других мест... нельзя сравнивать. В Питере льежские вафли стоят 90 «соло, без добавок», тут - 310 «без добавок»+120 за каждый соус или взбитую сливку. В «Брюсселе»-СПб не был год, так что сравниваю с «Manneken Pis» - в три с половиной раза сравниваю. Средний чек за 2000 при утиной ноге 900 и всем прочем. Пиво более привычно стоит - пиво двух столиц.

Льежский салат (420) - уксусный салат, его очень много, этого уксуса, если масло и было вообще там, добавленное или от обжарки жирного, уксус все парализовал. Может быть, фитнес-Москва не любит масло? Так какой же это льежский? Айсберг, картошка с такими черными шкурками, что я даже затрудняюсь сказать, это специально канцерогена нагнали или просто ошибка кухни. Пашот лишь наполовину пашот, вторая половина свернулась круто, немного лука, приятной проварки фасоль и приятно обжаренный бекон по прозванию официанткой «панчетта». Все можно пережить кроме уксуса. Пережаренный кусок можно отложить в сторону - уксус ВСЕ пропитал. Ужас.

Льежский салат
Льежский салат

Тартар говядины с картофельной вафлей (550). Вафля в стиле «драник» Внутри крайне неудачный драник: лёгкий, сухой, как будто «стружку выжали», Сырости приятной, мягкости от этого нет вовсе. С такой очень крупной стружкой-картошкой совершенно не понравилась. Пресная, дурная. Унесли всю без вопроса. Видимо, не я один вернул. Зато две кнели тартара очень хороши, образцовы даже, и две чипсы легкие, нет впечатления: «Е-Щ-Е ХЛЕБ».

Тартар говядины с картофельной вафлей
Тартар говядины с картофельной вафлей

Гуляш из телятины (490) - густой, дельный. Из-за концентрированной жидкости (которой, по сути, почти нет), кажется, что он с чем-то подкопченным приготовлен, а не с простой говядиной, нарезанной сантиметровыми кубиками. Белковую атаку усиливает крупная фасоль. Вкусно, сытно. Берите только как второе блюдо и благодарите меня с каждой ложкой. Еще бы чуть острее, стало бы хоть на долю прохоже на гуляш. Но второе блюдо – хорошее!

Гуляш из телятины
Гуляш из телятины

«Вареный осьминог это, - сказала официантка - по-валлийский» (650). Прибыл он ко мне на стол на половине салата, так что не знаю, какой он будет горячим на вкус. (Кухня пошла курить и ей очень хотелось скорее отдать заказ?) Но и теплым очень хорош. Когда томатный соус сам по себе радость вкуса, то и прекрасного зверя лапу не испортит. Повар знает, что соус хорош, вот и дает булку - точно захочется собрать, хоть часть. Отлично.

Вареный осьминог
Вареный осьминог

Вафли по фантастической четверной цене от привычной мне. Просто вафли без всего (310) и отдельно соус в стопарике (120). Один прямоугольник (веса не скажу) разделен на две части: сухое тесто, почти печенье, совершенно без мягкого нутра, с дырками в заливке. Пресные, безвкусные, мука-мукой... Менее удачных во всем Петербурге не ел никогда. Что с вафлями в Москве, не знаю. Это больше похоже на неудачные проработки, когда тесто еще «не наладили». Забирая «взад», не спрашивает, почему в тарелке столько осталось - пофиг.

Вафли
Вафли

Напитки. Пробовал новый для меня «Ньютон» - «смесь пива и яблок», не сидр... По-моему, антипатичная смесь. Хорошо, что 0.25 купил (260). Ничего освежающего нет, лучше бы сидр выпил. Или пиво. Любое. Что-то одно. Хотя все-так любят коктейли... Зато «Перони» 0.5 (370), наверное, радуется соседству с италофилами и радует собой.

Итого. Для «Italy-Group» точно шаг вперед, более важный, чем пять новых ресторанов в Петербурге. Это работа на... в десять раз большем рынке. Это круче, чем: «Мы открыли ресторан «Брюссель» в Брюсселе». Бельгийская тема в Москве никогда не была топовой, никогда не была темой. Причину я знаю, но тут ее называть не буду. Посмотрим, изменится ли что-то. Для тех, кто был в петербургском «Брюсселе», это шаг назад. Однозначно. По всем пунктам. «И ах как хочется вернуться в городок...».

Уютный паб на Малой Дмитровке Москва, Малая Дмитровка ул., 18А, стр. 3 , м. Цветной бульвар, Тверская, Пушкинская, Маяковская, Новослободская Кухня бельгийская, европейская