Колонка ресторанного критика. Финляндия, Хельсинки, ресторан Bryggeri

рекомендую
Пивной ресторан «Bryggeri Helsinki», Sofiankatu 2, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки, Софианкату 2
10.12.2013

Рейтинг: 9 декабря 2013 года

Новая пивоварня со своим производством и официантами в черных перчатках. Хельсинки в переводе значит «город черных перчаток»? А чтобы следов не было на приборах и ободках тарелок. Пивной ресторан, напоминаю. Начинается небольшой... рюмочной в самом хорошем и самом желаемом нашему городу смысле, с магазином сувениров (хлеб и пиво свое - такие же сувениры), на первом этаже. Большим залом в стиле немецких пивных, но только по структуре зала, конечно, никаких грубых лавок на двадцать гостей. Легкий и светлый, даже изящный европейский ресторан. Наверное, больше винный, чем пивной, если смотреть на фото. Вообще, Ассоциация невест петербугра запищала бы коолективно: всех их желания о светлом интерьере.

Пиво любят и предлагают четыре сорта, что варят сами, это помимо бутылочного, с любовью отдавая его в трех вариантах. Не в немецких литровых кружках, нет, а гастрономично, в аккуратных фирменных бокалах и стаканах, по 100, 200 (3 евро) и 400 миллилитров. Не больше. Шикарно: я попробовал все, и дальнейший выбор делал уже осознанно. Понравилось все. И пилс красный эль, чуточку постоватый, как будто лазейку оставили для какого то вкуса и забыли, и портер очень интересный, с копчеными нотами.

Стопроцентно пивной, ориентированный на пиво, живущий пивом, ресторан, при этом по всем моим требованиям, отвечающий самым высоким стандартам, а бокалы на столах, на манер винных, украшающих столы, нельзя показывать Алексею Бурову. Свой свежевыпеченный хлеб, разумеется, как и бутылка воды и еще до заказа, прекрасные приборы, серьезный на ощупь текстиль. Из раздражающего в столь культурном месте, пожалуй, только то, что лишние приборы не убирают со стола. Дело было на ланч, правда, возможно, такие правила. Но ведь это место, где официаты знают с какой строны подходить и даже если мешает колонна, не поступятся принципами. Простим. Доброжелательные, умные официанты, цель которых - ваше удовольствие на пару часов.

Простое и очень компактное меню. Дюжина блюд, это всего. Простая и очень качественная еда. Кнеля из давленного соленого лосося и зеленым салатом (8,5 евро) легкий старт, который особо не надо понимать. Надо было пару таких стартов, тут я зря не послушался, принебрег предложением «пивной закуски» - креветок. Дискредитировали у нас это слово «пивные закуски», нашими тупыми снеками, промышленными или такого качества, что лучше бы промышленные...

«Рыбный суп пивоварни со сметаной» (16,2 евро) пугали-пугали, и не только длиным названием, «он вери-вери-вери-биг-биг», и «какая к черту четвертая перемена, ты, жадный русский турист».
- Несите, я сказал!
Достаю книжку про былинных богатырей русских и ей угрожаю: мы и не такое магем, былинные русские. Действительно, лохань (такой коллекции у нас не видел) на этак 550мл. С большой порцией 25%-ой сметаны. Ну что, оказалась классической русской рыбной солянкой поразительного баланса. Большинство русских поваров сделали бы хуже, и, наверное, пара лучших русских поваров разнообразила бы рыбную часть, сделав солянку поистине царской. Но это два на всю страну. Тут же, все прекрасно: и лосось, и сельдерей, и горох свежий, и картошка, и соленые огурцы. Бульон можно пить и больше ничего не надо.

Колбаски (12,5 евро) приготовленные в стиле чоризо. Вернее, неотличимы по вкусу от настоящих импортных колбасок «с родины чоризо». Очень опасная горчица, тут богатырь поблагодарил за предупреждение девицу, и, зачем то, салат слоу-клоу. Подумали что капуста в любом виде подходит? По уму, конечно, было надо наварить кукурузной пикантной каши или бобы, тушеные с томатом.

К сожалению, штрудель был только в меню ланча, так что «пришлось» есть «высокие» десерты основного меню. Шоколадный торт (9 евро) удивил очень приятным кофейным мороженым, и... крохотным размером. Я даже не про пивной ресторан, где ждешь порций совсем не крохотных. Сочный, пропитанный ароматами, но совсем смешной уголок. Нормальным готов признать только в три раза больший.

Черничный кекс (9 евро) большой, красивый, такие фонданы готовят в каждом втором нашем ресторане. А вот это кекс. Четверка. Не греют. Я даже специально спрашивал, нет, это не забыли, так и надо. Но он получается плотный. Не сухой. И корочка, похожая на корочку миндального пирожного, так не радует, если все такое неподдатливое. Мог быть радующий, а так просто кекс. Будете просить чай (3,5 евро), говорите не «чайник», а «френч-пресс». Могут не понять и дать пакетик.

ПРЕКРАСНЫЙ ОПЫТ. Может не лучший ресторан, но мне вседа приятны такие смелые решения! Пожалуй, в таком оригинальном сочетании пивного И ресторана, я не был. Да, наиболее близки из аналогов, наверное, «Мюнхели», с ресторанного класса едой, но без «пивнушки». Смотрите на фото, они в данном случае не менее важны, чем текст. Для понимания, что это место очень особенное. Сколько надо купить бокалов и черных перчаток на всех «Мюнхелей»? Кстати, тут работает прекрасная русская девочка-официантка. Что не просто удобно и добавляет комфорта, она отстояла мое право успеть пообедать до большущей группы через полтора часа. Я бы не смог адекватно объяснить серьезной даме администратору, что моя рожа все успеет сожрать за час, богомклянусь и виллепуккой. Рекомендую. Свежее, новое, современное, актуальное на все сто. Был два раза, с радостью отправился бы и третий.

Адрес ресторана «Bryggeri Helsinki»: Sofiankatu 2, Helsinki / Финляндия, Хельсинки, Софианкату 2

Sofiankatu 2, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки, Софианкату 2 Кухня скандинавская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Перчатки наверное еще и потому, что тарелки горячие приносят.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в