Колонка ресторанного критика: ресторан «Bruxelles»

рекомендую
Паб «Bruxelles / Брюссель», Санкт-Петербург, Восстания ул., 20
11.04.2014

Рейтинг: 14 апреля 2014 года

Помнится мне, «Ля Фамилию» пытался спасать мощный спасатель-управляющий кафе «Первое, второе и компот», что на Жуковского. Не вышло! Пришла седьмой точкой «Итали Групп», столь уверовавшая в фортуну и силы, что практически одновременно, десять дней - не срок, запускающая два заведения. Но внимание не резиновое, и легко понять, посетив оба, что было важнее. Понять никогда не смогу - зачем создавать проблемы себе, да и гостям, открывая две точки одновременно? А не разобравшись с проблемами одной, запускать вторую. То есть, седьмую. На месяц разнести открытия? Все пустое.

Тут нет ни одной отрицательной черты в характере интерьера. Музыка - это интерьер? Музыка в зале громкая, но в туалете громче в пять раз. Просто глушит, в небольшом пространстве, такой же динамик. Но интерьер в целом, надо признать, удался. От стоячей… стойки белой посреди зала, я впал в экстаз, от портретов на стенах, даже от обилия панелей – на них – тут, честное слово, нет перманентной рекламы БМВ. Диваны удобные, столы удобные, станции официантские неудобные, за ухом гостя.

Нет экспериментов бесчелове... малочеловечных, с «пивными итальянским местом». Все понятнее. Все «форматнее». От этого значительно милее, и, надеюсь, по выражениям моим, это будет понятно. Хотя, опять пиво - отличный выбор, по крайней мере, ровный, понятный, а уж на любителе и шапка горит. Я, по крайней мере, нашел три сорта, которые вообще не пил раньше, и нашел бокал с кикиморой, ставшим теперь моим любимым. Нашел место очень пивным, правильно пивным, правильнее пивным. Это комплимент, если что. Эх, надо было писать хорошо про «Биррерию» и «Брюссель». Дурак! Можно было бы выклянчить бокал… При этом, в меню есть «карусель из пяти сортов пива». Стоит эта «дегустация» не 260 как большинство за бокал 0,5, а 500! Занятно. Спрашиваю, что входит в «Карусель №1» и «Карусель №2», учитывая, что бару это выгодно, и выгодно познакомить гостя с пивом – он же потом полную купит. «Не знаю, но могу узнать…». Шикарно. Хозяева ввели позицию в меню, о которой все гости без исключения будут спрашивать, что туда входит, и не заставили персонал это выучить. Воду отдают практически даром - 280 за литр вителя – зачем тут вода? Утопиться, что ли? Но я не лезу в маркетинг.

Гардероб есть - гардероба нет. Помещение есть на входе, явно под гардероб предназначенное, но там никого нет и «польто» следуют в зал.
Бронирование - неуд.. Звонишь, четко называешь стол, тебя вроде понимают, повторяя «последний стол у окна в первом зале», приходишь за пару минут до срока - заказанный стол занят. Это инцидент? Норма? Три стола из всех заняты и, конечно, мой. Зачем записывать, зачем резервировать, зачем звонить? Пришлось садиться, где есть. Благо, занято меньше трети. Или не благо? Я теперь верю всем жалобам на бронирование в сети «Итали Групп», что читаю. А их много. Вы сейчас будете смеяться, но на второй раз, все повторилось с точностью до йоты! Берет заказ по телефону уже мужской голос, но все действия и последствия, ну совершенно под копирку. Стол занят, никто не в курсе. Видимо, даже не записали, хоть и повторили, и согласились. Система твердокаменная, не скрою, впечатляет. Система, при которой разные люди совершают одинаковые ошибки. Р-ррр-р-р-рррр.

Очередная девочка «первый день в кафе»: «вам салат или суп раньше»?
- Мне не надо раньше.
- Тогда вместе?
- Мне не надо вместе. Будет вместе - холодное верну. Салат, горячая закуска, суп…
Но она же такая милая. Читерский прием ставить официантками таких милашек. Написать что-то плохое про Машулечку – да я сам себя после этого в зеркале удавлю и зарежу. Вторая смена - не сравнить. По три раза спрашиваю «чего нет?». «Из еды»? «Да, я про нее спрашиваю». Называет не все, опять перезаказ. Называет не все, попадаю, опять перезаказ. Не спрашивает порядок подачи совсем, из-за чего закуска портится остывая. Уж лучше тупить «по-биррерийски», переспрашивая. Ни одной улыбки, ни одного проявления чувств –угрюмо. Недаром девушка оказалась в чеке Лешей. Поделом! Мне.

Салат с телячьим языком (310) - это, конечно, чудо. Не кошмар, скорее неумение недоумение рождающее. Как можно было это сотворить и отдать? Написано «с языком и эстрагоном». По центру маше, свежий, но совершенно сухой. Вокруг... «палочки» из языка, четвертинки черри, четвертинки черри-картошки, и капли соуса. Девушка, предоставляя его, наговорила столько вкусных вещей, от каперсов до тархуна в соусе, я мысленно захлебнулся мысленными слюнями. Ноль. Ничего. Впервые, наверное, соус, совершенно без вкуса. Даже просил попробовать официантку, ну не может же быть без намека хоть на какой-то продукт? Дистиллированная вода по сути, только в виде соуса. Все неплохое положили, но сухо и пресно/безвкусно. Чертова молекулярка? Заговор? Брак. Отказалась пробовать, сославшись на Строгие Инструкции. Чего бояться то, это паб, а не гастрономический ресторан шести звезд Goodyear?

Мини-кальмары с шалфеем (280) - удача. Ловко, ярко, развлекательно, удобно есть руками. Наконец-то нескучные снеки! Креветки фри (350) – такой же ковшик, такой же соус, с виду, по крайней мере, такой же кляр. Как макать масипусечки? Мелкие, нечищеные креветки, где или панцирь надо есть – так придумано, раз в кляре все, но и головы в кляре? Страшно неудобно. Требует внимания, моторики ловкой, побегов в туалет мыть руки – влажные салфетки не спасают. На половине закуски приезжает суп, отчего горячие и аппетитные пока трудоемкие креветки разом откладываются в сторону. А доедать холодное, жирное, панцирное… мелочь, вовсе не хочется. Кафешка. Написали бы, что это не «креветки», а мелочь, не взял бы ни за что!

Мидии в белом вине (990 за кг.) - сами мидии на нетвердую «четверку». По свежести, по проценту пустых створок. А вот соус... бульон с лемонграсом и стеблем сельдерея, который на пару пальцев плескается на дне литровой кастрюли – полнейший «неуд.». Нет шансов напитать совершенно «отварные» на вкус, «в дистиллированной воде», мидии. Совершенно пресные. Написать «с белым вином» и чтобы никто не мог его там «нащупать», пробуя, это конечно, «эпик фейл»! Не только «в мидиях» нет намека, но и ложкой пробуя бульон. Наоборот, там по цвету и вкусу, сливки добавлены, и что-то мучнистое… Странно. Пробовать отказалась опять…

Суп гуляш (310) - отличная и сверхсмелая кулинарная фантазия двадцать первого века. Оскар уходит вам! Густой, соусообразный по крепости, с кусками мяса и взвесью разпущенных волокон. Но он дико сладкий. Все там страшно сладкое. Совершенно неожиданно. Ни капли острого даже по детской и датской мерке остроты, совсем пропал баланс. Вкусно. Даже очень! Но надо сделать еще шаг. И не надо в монитор бросать теплыми помидорами: на столе нет перца никакого!

Луковый суп Гратен (230) опять сладко, но тут это более уместно. Ээээ… более терпимо. Потому что на третьем плане явственно проступает букет всех остальных нюансов. Не классика, но мне понравилось!

Фламанское рагу (630) – большая миска-железяка. Небольшие кусочки баранины, кажутся еще меньше от этого, «растворяясь» в объеме посуды, неплохие, да, но я бы не назвал его «очень нежными и сочными», как в описании, половинки черри-картошки, и самое удачное – лук. Крупнее картошки, он был обязан принять на себя все «разрекламированное» описанием, темный эль и специи, и стал каким-то пьяняще сложным. Хорошо, что его больше всего в блюде! Хвалил? Не пойму, зачем делать эту лохань на полкило – устаешь на половине. Соков мало, все уже узнал, все уже понял, а тут еще половина блюда… С радостью бы купил половинку, за приемлемые 390 рублей. Если не любите лук – не советую.

Льежские вафли с льежским сиропом (260) - пока это лучшие вафли, что я ел в наших ресторанах. Идеальное тесто идеально пропечено. В каждой ячейке по ягодке – мне казалось, что туда что-то кислое больше пойдет, типа черной смородины, или даже клюквы, не побоюсь этого слова, но надо - так надо. Рекомендуется для отдельного посещения в поисках эталона!

Итого. En fin de compte. Звездочка гораздо смелее, чем в «Биррерии». Но пока это слабо, не свой уровень. Болтанка! Холодные картошечки в «льежском», что непростительно, и, рядом, совершенно волшебная подача устриц, дорогущих, но пару то, можно ради шоу купить? Соседи не дали попробовать. Шикарные ребра, в пюреобразном соусе и с капустой и совсем никаковское мясо с дымом под клошем, еще и совсем далекое от заказанной пожарки! То пиво быстро, то приходится пару раз спрашивать. «Так у нас очередь отпуска». Какого черта «очередь», если три стола заняты, а бармены… беседуют с коллегами и не видно этой очереди пивных заказов. Ребятушки – это ваши деньги. Меньше выпьют. Спрашиваешь про туалет – показывают на единственную кабинку во втором зале – очереди нет, вроде, но стоишь помыть руки после «фингер-фуда» по пять минут.
Перспектив у заведения больше, как мне кажется, чем у «Биррерии». Тут понятнее, о чем речь, тут говорят на понятном языке с гостем, тут футбол органичнее на панелях. И этот клон «Брюгге» менее буржуазен, точнее отражает расположения такого нужды, и учитывает окружение десятков пивных мест. Чего нет на набережной «Брюгге».

Адрес ресторана «Bruxelles / Брюссель» (РГ «Italy Group»): Санкт-Петербург, Восстания ул., 20

Ресторан с оригинальным меню в центре города Санкт-Петербург, Восстания ул., 20 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская Кухня бельгийская
Отзывы 8 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Ну и ладно. Как уже писал: зачем напарываться на одинаковые косяки)))), уехав с острова.... Когда эти же ровно косяки(и по еде и по обслуге) есть рядом......
YA.SH., Яков, вы точно не японец? Или англичанин? "Островное мышление" - как базис ценностей.
YA.SH., Поддерживаю. Васька наше все. Остров одним словом)).
Борис, не японец, и даже наверно не англ))))
Но василеостровец в общем и голодаевец в частности. Вот еще сстори откроется и мясо тут будет)))). Ну вот только вш за мостом. Но недалече....
bairys, да))
YA.SH., сстори на денине закрыт по т.причинам...

О Машуле даже не думайте, коварный сердцеед! Я первый с ней познакомился!
А устрицы ДА, на моей памяти таких подач еще нигде не было. Специально пойду на них еще раз, номерок небольшой, двоечка, но какова подача!

Добрый, ну вот, вам Машуленька дала свою фоточку? Повезло.
Был вчера. По кухне клон "Брюгге". Культовая утиная ножка конфи, впрочем, исполнена хуже, чем в оригинале. Пивная карта от "Брюгге" отличается, хотя там, может, тоже сейчас поменяли. Машули не видел, так как сидел за стойкой, и меня охмурял бармен.
grossmeister, придется вам еще раз сходить - только звоните, спрашивайте Машулю.
"Культовая утиная ножка конфи" - мем. Спасибо.
Борис, а на бокале тролль все ж таки, а не кикимора. Cuvee des trolls.
grossmeister, слово "тр0лль" запрещено на ресурсе, пришлось выкручиваться.
Видел Машулю. Ну, ничего особенного. Ожидал большего. Так нахвалили...
grossmeister, быстрехонько же вы двух врагов себе нажили...
Борис, :D
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в