Ресторанный критик: ресторан «Brut»

рекомендую
Ресторан «Brut / Брют», Санкт-Петербург, Выборгская наб., 33/17
19.08.2015

День первый. Давненько я не ездил сюда. Ресторан у «Выборгской», где лет шесть-семь не открывалось ничего современного, ровно на радиус «одной станции метро», а ведь перекресток важный. Значит, и ресторан важен, даже одним лишь расположением, а не только винным названием и фамилией повара в пресс-релизе.

«Авторская кухня» на вывеске. Я не знаю, зачем кафе в бизнес-центре «у нас 120 бизнес-ланчей за час», авторская кухня? И винное название. Хотя, если это не хуже прошлых мест работы повара Александра Куренкова («Chin-Chin cafe», «Труффальдино», «Market place», «Все свои»), то я прощу все. Хотя, заметно, что меню… странное для опытного повара. Пасты в основном разделе горячих блюд, там же вонтоны, равиоли. Шпротный паштет в закусках – так изменились вкусы ресторанных ходоков? Хотя, на три посещения, несмотря на неразбериху сервиса и меню, я нашел сразу, что хочется попробовать – хороший признак, редкий признак. Хотя, надо пробовать.

Напитки. Морсы 90 руб., облепиховый и брусничный, наливаются из большого графина прямо за столом. Морс, хоть и «общий» с БЛ, просто прекрасный. Жаль, заслуживает оправы драгоценной. С другой стороны, не из тетрапака же... Кофе 100 руб., чай 90/180, фреш 160 руб., некая минеральная вода - 290. Интересно, какая? Купил – оказалась Панна. Официантка так и не знала марку до выноса бутылки, о чем речь. Я то в ресторане первый раз, а она… Но, зря забегаю. Пока же, цена на напитки – «плюсик», винной карты не дали.

Хлебная корзина полагается лишь внесшим 300 рублей за ланч, «а ля карту»-наглецу, не полагается красивого мешочка, только за 90 руб. Ну, очень красивого… Ладно. Про долгое приготовление заказа предупредили, так что, никаких вопросов. Да и не сказать, что долго. Салат с лососем, кенийской фасолью и картофелем (390 руб.) - лоточек, размером с «самолетный ланчевый», пожалуй, впервые встречаю Салат в такой емкости. И по сложению, это, скорее, закуска, набор что ли. Инвентаризация: одна оливка, одна маслина, один каперс, один кусочек артишока, одна черринка пополам и один вяленый томат пополам, картошка - теплая, яичко – перепелиное, совсем немного салатного листа, половинка сладкого миниперчика, горячая стручковая фасоль и мини филе лосося. Как закуска в бизнес-классе, оценил бы на «ура». В ресторане, да со словом «салат», хотелось большей общности, да и салатный лист, хотелось бы видеть основой, а самым последним добавлением. Но все очень достойного качества, нельзя не отметить, для привычных нашим дням разочарований.

Салат с лососем, кенийской фасолью и картофелем
Салат с лососем, кенийской фасолью и картофелем

Вы сейчас будете смеяться, как я, но «Насыщенный шафрановый бульон с белой рыбой и морепродуктами» (390 руб.) страшно похож на салат выше. Я не шучу, но смеюсь. В небольшой тарелке, меньше пиалы, легкий-легкий бульон с одним фрагментом шафрана: не написано было бы, не нашел бы. А ведь я шафран обожаю. Приуныл… Мини стейк-рыбы, даже поинтереснее «салатного» лосося, хоть и отварен, каперс, оливка, кусок артишока, томат, половинка перчика, две мидии в раковинах, с ноготь большого пальца и с ноготь мизинца. Съел. Съел, пытаясь понять, это идея такая блюда или линейки не поняли ее? Как сверх легкий супЧИК с рыбным оттенком, это прекрасно. Просто название изменить. И цену. Три куска булки, наверное, можно было не класть. Он же легкий.

Шафрановый бульон с белой рыбой и морепродуктами
Шафрановый бульон с белой рыбой и морепродуктами

Растомленная баранья лопатка, приготовленная в собственном соку (590 руб.) - шикарно и все тут. Большая кость со спадающим ароматным мясом, кус-кус просто мастерский, которому просто идеально подходит легкий соус с овощами. Просто радость и все. Редкая радость, еще более удивительная, после блюд предыдущих. Неплохих, но странных для меня.

Растомленная баранья лопатка, приготовленная в собственном соку
Растомленная баранья лопатка, приготовленная в собственном соку

Сервис. Не дай Боже, придти вам в часы бизнес-ланча. Я мягко назову «как к стеклянному отношение», но надо было привести другое сравнение. Стоял пять минут перед входом, мимо прошли все официанты смены, и не раз, ни один не заговорил-кивнул. Может, за курьера приняли. Но и на курьера надо внимание обратить «вы принесли письмо, СПАСИБО». Даже не сказать, что плохо относятся, просто нет гостя. И когда сел, ничего не изменилось. Безусловно, никогда ранее не встречалось. Даже в месте, где все гости сами занимают любые места, все равно, рукой хоть махали. Но и потом, после несостоявшегося первого контакта и визита за стойку «у вас закрытое мероприятие или вы работаете», уговоренный взять заказ молодой человек не смог ответить на единственный, легкий вопрос по кухне и... ушел. Вообще. Нет, не уволился, я его видел потом, не пришлось брать грех на душу. Вместо него пришла девушка, опять «с нуля» диктовать ей заказ. Дальше все более-менее, и с вопросами по блюдами и с вниманием. Что делать?

День второй. Конечно, избегая дневных проблем - вечером. Так, темнеет в августе около 20:20. Отлично! Два стола занято, все внимание важной девушки - мое. Внимание то, есть, вопросов про «понравилоси» нет. И паузы великоваты… Не жалуется гость, значит, все нравится? Возможно, без беготни БЛа, и кухня отстреляется на «отлично»?

Салат «Большая Миска с миксом и обжаренными креветками» (390 руб.) - очень приятное впечатление. Микс с кислинкой щавеля (???), или это сбила с толку отличная заправка, делающая «траву» вожделенной. Где все живет отлично с… ну, вы знали, знали: набор «одна оливка, одна маслина, один кусочек артишока, одна черринка пополам и один вяленый томат пополам, перепелиное яичко». Все вместе, набор этот, наконец-то, вписался идеально в микс, дополнил его. А вот креветки на вид приятнейшие, да только сухими пережарили.

Салат «Большая Миска с миксом и обжаренными креветками»
Салат «Большая Миска с миксом и обжаренными креветками»

Теплый салат из запеченных на гриле баклажанов, вырезки и айоли (450 руб.) – все хорошо, заправка просто замечательная, но почему-то, основным компонентом оказались кабачки. Отменные кабачки, приготовленные именно для салата, но написали бы о главной звезде киношки? Она заслуживает. «Отлично».

Теплый салат из запеченных на гриле баклажанов, вырезки и айоли
Теплый салат из запеченных на гриле баклажанов, вырезки и айоли

Вонтоны (380 руб.) - замечательно и, наверное, лучше мест, где эта еда является титульной! Тончайшее тесто, все складки невесомы, идеальный фарш, соленый бульон с ярким имбирем. Ездил бы при каждой возможности именно на это блюдо.

Вонтоны
Вонтоны

Утиная ножка, запеченная с антоновкой и черносливом (590 руб.) – нечто странное, провалом назвать? Сковородка, в ней небольшая нога, очень неплохо приготовлена, но утоплена в двухсантиметровом озере какой-то жидкости, наверное, бульоном можно назвать. Морковь, масса лука, половинка твердого еще яблока и размокший чернослив. Если и была нога запечена, в воде стала неаппетитной. И есть очень трудно в «супе». Испортили хорошую вещь: почитали ли бы меню и «запекли все».

Утиная ножка, запеченная с антоновкой и черносливом
Утиная ножка, запеченная с антоновкой и черносливом

Итого. Не все блюда удачные, но кухня точно выше среднего. Главное, не приходите днем! И вот, сразу «такого места так не хватало этой части города». Да, про интерьер не писал, оставив напоследок. Современно, легко, очень соответствует месту, и днем и вечером. Если не знать про бизнес-центр рядом, можно и не понять. Да еще и удобны эти кресла: диванов нет! Вообще нет диванов. Я не шучу. Счастье, для которого так мало надо. А за телепанели в бизнес-центре мы не ругаем. Минусов много, но все равно, «рекомендую». Со всеми оговорками, как минимум ознакомиться. Надеюсь, оговорки за месяц ликвидируют. А ресторан случайно заметить почти невозможно.

Ресторан с необычной кухней Санкт-Петербург, Выборгская наб., 33/17 , м. Выборгская Кухня европейская
Отзывы 8 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы