Ресторанный критик: ресторан «Трюфельный дом Bruno»

Ресторан «Трюфельный дом Bruno», Санкт-Петербург, Адмиралтейский пр., 10
15.07.2016

Два месяца назад увидел новую вывеску и меню перед входом. 800-1800? Был уверен, судя по ценам, таким же невменяемыми, как и в «Рецептории», что «просто обновление зала и новое название». Написал в своем розовом дневничке Хелло Китти: «зачем было делать ремонт, если Баканов оставил все как есть»? Оказалось, это новое заведение. «Новый ресторан — детище Клемана Бруно, которого гастрономические критики называют не иначе как «король трюфелей». В «доме Бруно» на Адмиралтейском проспекте воспроизводится теплая атмосфера его ресторана Chez Bruno, расположенного в прованской коммуне Лорг на юго-востоке Франции. При том, что население Лорга составляет всего девять тысяч жителей, в заведение каждый год приезжают более 36 тысяч гостей со всего света, среди которых представители королевских домов Европы и звезды Голливуда. В Chez Bruno ежегодно готовят четыре тонны трюфелей — это мировой рекорд.» Вот ведь, удивление. Французское. Отметить - отметил, и стал ждать, когда же сам РесторатОр, ударение, пожалуйста, сюда поставлю, прибудет таки, впервые в свой ресторан. И отмерив десять дней с этого Великого Момента, а было целых пять ужинов с Клеманом, пошел смотреть.

Строго. С улицы нет веранды или верандочки, как у соседей. Даже «Рецептория» выставляла столы – кофе попить: большинство людей, могли себе позволить там только кофе попить. Классический интерьер, со светлым акцентом в оттенках - он идет небольшому залу. Второму! Тут все логично теме, оформлению меню, стилю. Люблю, когда все связано. Конечно, старая «Лавка» с сырами и банками касуле исчезла, теперь там «предбанник» со странной стойкой - официанты, сидя как офисные работники, вводят ваш заказ в ЭВМ. Мне даже стук перфоленты послышался. Французы такие старомодные, это же такой шарман.

Никто не встречает. Пока сам не пошёл искать официантов, никто не подошел. Вы бронировали? Нет. Это в пустом зале, с занятыми двумя столами. Кто ввел моду на искусственный ажиотаж? Никто не предлагает раздеться, пока не вошёл и не бросил куртку на подоконник. Дико дорого и дико несобранно, это же не крафт-бургер-кафе? Два месяца прошло, тем более. Второй визит - вообще не предложили раздеться этим дождливым днем, так и валялась куртка. Воду приносят ту, которой просто нет в карте - без вопроса или извинения за замену. Да, испортить начало общения тут умеют. Дальше, после принятия заказа, все довольно гладко. Видимо, гости с улицы, чаще всего не остаются, вот и смазаны все «процедуры» до заказа. Это даже притом, что на улице меню висит и пугает сразу средним счетом от 3600 руб. Персонала шесть персон (три из них в костюмах), на пять гостей. И то, приходят по-английски общаться за стол: как можно иметь склероз в тридцать лет, если гость уже сто слов сказал по-русски, делая заказ? Это принесли трюфель нюхать. Пришлось довольно грубо отказать. Работало бы три человека, работали бы как с человеком. Трое работают, трое точат разговоры около ЭВМ. Улыбки, манеры, тканевые салфетки на колени, «понравилоси» - тут все как люблю. Этим цены оправдывают, обилием персонала? Или все-таки, тем, что «все блюда с трюфелем»?

Странная система - небольшое меню вручают молча. Только экстрасенс поймет, что это, оказывается, «дневное меню, типа БИЗНЕС-ЛАНЧА». Прекрасный ответ про блюда: «немного больше половинками порций», да по 600-1000 руб. Дегустация - это что? Часть блюд есть в основном меню, часть оригинальных. ХК - просто нарезанный хлеб. Без масла. Видимо, намек на стоящее на столе настоящее трюфельное? Кризис и санкции - по два «полкуска» на гостя. Простого хлеба. Свежего.

Тартин с трюфельной икрой брюмаль и лардо (550 руб., на фото - половинка) - тонкий бутерброд с тончайшим, на просвет, листком сала. Кусок хлеба за такие деньги - никогда не ел блюда дороже (ниже будет про нормальный тартин, в сто раз удачнее: рекомендую дотерпеть).

Тартин с трюфельной икрой брюмаль и лардо
Тартин с трюфельной икрой брюмаль и лардо

Тартар из говядины с кремом из пармезана и трюфелем брюмаль (880 руб.). Соус в скорлупе – это как «оригинально», учитывая, что яйцо куриное, а не «чистое» перепелиное, и отличное мясо. Пусть пару ложек всего в этой чугунной сковороде, но это Хорошо. Конечно, не как в «Тартарбаре» за 350 руб - от стоимости и окружения, начинаешь прислушиваться, искать нюансы… да, поинтереснее, вернее, попереливистее вкусами. Но не в три раза, уж точно.

Тартар из говядины с кремом из пармезана и трюфелем брюмаль
Тартар из говядины с кремом из пармезана и трюфелем брюмаль

Спагеттини (910 руб.) - совсем неяркая, хоть и с приятными намеками на вкус, паста, тонкая как Волосы Венеры. Интенсивность вкуса снижена наполовину. Провал, даже за пару сотен. Для итальянского ресторана это реально половина порции. Но тож хранцузъ…

Спагеттини
Спагеттини

Ризотто с трюфельной икрой (690 руб.) хорошее, базовое, исполненное без ошибок ризотто. «Плюс», даже учитывая объем.

Ризотто с трюфельной икрой
Ризотто с трюфельной икрой

Говяжьи Щеки с томлеными овощами и трюфельным соусом Гребиш (990 руб.) - совсем скучно. Пресное, отварное мясо, в сантиметровом слое бульона на дне сковороды, чем еще ужаснее. С выигрывающими на таком фоне аль денте овощами - гораздо эмоциональнее. На щеках трюфелю банально нечего усиливать. Запретить и ввести контрсанкции!

Говяжьи щеки с томлеными овощами и трюфельным соусом Гребиш
Говяжьи щеки с томлеными овощами и трюфельным соусом Гребиш

Дневное, вот и почти и все. Теперь вечернее меню - а я люблю самоуверенные меню, где три горячих блюда – курица, рыба дорадо и мясо. Почти как в самолете выбор! Вечером есть комплемент - тартин, раз в десять вкуснее того, что подавали в дневном меню и за деньги: даром, что меньше в десять раз. Получается, в сто раз лучше. Так бывает?

Комплемент
Комплемент

Скрэмбл с трюфельной икрой и летним трюфелем (590 руб.) - неплохо. Уж как я понимаю ресторанный вариант этого блюда, и я назвал скрэмблом совершенно другое. Видимо, адаптация, знакомое слово для туристов. Конечно, мог быть чуть однороднее, когда перемешивают интенсивнее, да следят внимательнее, отличаться от домашнего, «доготовленного», или поданного в закусочной, но это хорошо. Просто и хорошо.

Скрэмбл с трюфельной икрой и летним трюфелем
Скрэмбл с трюфельной икрой и летним трюфелем

«Филе говядины с трюфельными соусами Беарнез и Бифджус» (1800 руб.). Когда блюдо... когда хочется «собирать» с тарелки хлебушком, это редкий шик. Тут хочется это делать. Самое дорогое блюдо должно быть ритуалом! Сначала на тарелку доставка доставляет щипцами филе под трюфельной корочкой, так и остается соло: соусом попросил не поливать, до фотосессии. Потом, уже с коллегами доставки, ensemble, на стол доставляется эталонный картофельный гратен, совершено-лучший-за-всегда трюфельный густой демиглясс, это помимо яичного, тоже с усиленным вкусом. Мясо, просто хорошее мясо, без восторга, восторг доставляет, стоит начать миксовать. Шикарно. Понимаю, блюдо стоит своей цены. Блюдо достойно хорошего ресторана европейской столицы. После него не хочется пить, а хочется уйти – подольше сохранить вкус. Но я заказал…

Филе говядины с трюфельными соусами Беарнез и Бифджус
Филе говядины с трюфельными соусами Беарнез и Бифджус

Тар-татен с трюфелем брюмаль (550 руб.) - чуток парадный, чуток слишком авторский. Простое блюдо сделали слишком заковыристым. Два крема, двух температур, и вот яблочный слой перестал быть главным. Два крема, и корочки нет. Все же, от такого названия во французском ресторане ждёшь классики, пусть и дополненной профильным трюфельком в интересной обработке, вкус усиливать.

Тар-татен с трюфелем брюмаль
Тар-татен с трюфелем брюмаль

Напитки. Кофе 210 руб., большая панна - 450. Панны, которой нет в меню. Потом вписали в винную карту, но продолжили обманывать - указано 0.33, приносят стандартные 0.25. Спросил – никак не прокомментировали. Даже тут дурят. За 250.

Итого. Мое мнение – пока, без «звезд», несмотря на удачные блюда. Хотя, в городских ресторанах полно блюд с трюфелем или производными, ДОРОЖЕ, да и с меньшими гарантиями. При таких ценах, таком пиаре, обязательствах, должно быть, как минимум, безупречно. И все блюда быть событием! При переполненных местах рядом, тут два стола в субботний вечер. Дело не в ценах, полно мест дороже, повторюсь. Тут, кажется, что ошибся дверью. И настоящий ресторан французской легенды, где-то за углом. «Вы не подскажите, как пройти в...». Сложности перевода? Надо идти третий раз. Потом. Посмотреть, что будет поздней осенью.

Ресторан с фирменными десертами Санкт-Петербург, Адмиралтейский пр., 10 , м. Адмиралтейская Кухня французская