Колонка ресторанного критика: ресторан «Бригантина»

рекомендую
Ресторан «Бригантина», Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 4/1 (ТРК «Адмирал», 5 этаж)
22.09.2014

Рейтинг: 24 сентября 2014 года

Информация так важна, что я ее даже не стал прятать в эпиграф. «В сентябре открылось новое место с видом на Малую Морскую улицу и ангела Александрийского столпа для деловой встречи за завтраком, семейного обеда или ужина с друзьями – ресторан «Бригантина» первый собственный проект Лачины Тагановой, эксуправляющей ресторанов «На речке» и «Бричмула». Бренд-шеф Владимир Павлов, участник телешоу «Адская кухня», и действующий куратор нескольких ресторанов. Сейчас снимется в кулинарном шоу на телеканале «Еда». Шеф-повар Александр Кулаков, выходец из «Ginza Project». Оба профессиональные повара с более чем десятилетним опытом. Ресторан «Бригантина» рассчитан на 100 гостей. Основная аудитория – туристы, деловые люди, семьи во время шоппинга и посещения Театрамакета «Петровская Акватория», расположенного этажом выше». Сколько тегов, сколько зацепок в одной лишь части статьи на сайте «Адмирала».

Сам торговый центр только что открылся. Как новая машина, еще с полиэтиленом на креслах. Пустой. Менее 3% торговых мест занято, пять насчитал работающих арендаторов на четырех этажах и фуд-корт на шесть «лавок» - это пятый. Работающий. Думал, поеду первый раз не на лифте, а на четырёх эскалаторах, посмотрю состав арендаторов. Ага. А их и нет! Тогда сразу до пятого. Туалет, к сожалению, общий с ТЦ и пятью работающими на фудкорте точками, и в пятидесяти метрах через этаж. С воздуходуями, так нелюбимыми мной. В остальном, полноценный ресторан, изнутри и не понять, что рядом фуд-корт. Дерева много, вытянутость помещения хорошо подчеркнули, хорошо отделили от остальной суеты. Главное же - окна и комфорт. Комфорт – да, и на диванах хорошо, но узость Кирпичного переулка, и «виды» только с небольшой части мест открываются. Так что, пятый этаж – лишь частично «пятый». Зато, все картины на морскую тематику. И канаты по стенам.

Какие-то вещи продумали, ванночки для рук после хинкали и чебуреков, какие-то - нет. Удивительно для столь опытных товарищей. Например, ужасные солонки/перечницы/салфетошницы, такой коллекции, как в трёх тысячах кафе. Неужели не найти коллекцию, хоть как-то непохожую на другие.
Официанты возраста «не студенты» - моя давняя любовь. Не могу ругаться! Что «чикает», что извиняется перед каждым подходом, как советует правильно, как не мешает, как чувствует ритм… Старая школа и классика не бывает плохой. Просто вспомнил похожий по расположению ресторан «Невский». На второй день мальчик молод. Конечно, без артистизма такого, без знания меню и стоп-листа, но приятен, старается услужить, «понравилосем» поинтересовался пару раз... Молодой, но молодец.

Меню солидно оформлено - строго очень. Ожидал морских вензелей с канатами, вместо скрепок. Русская, ново-русская, кавказская, том ям и севиче, отдельные большие разделы суши-ролов и «блюд на углях», которые на самом деле из хоспера. Ну, я понимаю, не дадут открытый огонь делать на пятом этаже. Что «морскую» тематику «провернуть», как спецнаправление было нельзя, привычка ГП лепить все кухни мира в одно меню. Хотя, не рыбный же ресторан делать? Нет, не вызывает это диссонанса ТУТ, но все же, хоть какой-то вектор, должен быть? Понятно, что меню временное. И грузином-поваром так хвалятся, того и глядишь, хачапури рекомендуемые, перенесут на обложку, и ошибок «мороженное» много. Исправят.

Цезарь с курицей (340) - не идеал, но созвучный очень ресторану вариант. Хороший лист, хороший соус, подогретая грудка, чуть жестковатая в толстых местах, черри мелкие и вкусом наполненные, не пустые, пармезаноподобного листики. А вот в таких аналогах, всегда лучше присыпать тертым - видно сразу по его пластичности, не свойственной настоящему, и распределение вкуса произошло бы ровнее. Радостнее было бы.

Севиче лосось/креветки/манго за 420 при нынешнем лососе, подорожавшем вдвойне, почти подвиг. Закуска точно симпатичная, но на севиче не похоже. Не проник вкус в нутро белка. Лосося кусочков и очень чистых вкусом креветок. Именно чистых вкусом, бледных, в ярком, правильном соусе. Не соус быть должен, не рядом, а маринад, наполнивший рыбу. Просто побольше подержать их вместе. Пока же, при всем богатстве содержания за разумные деньги, я бы в «стоп» разместил.

Надоело быть маргиналом: что закажет нормальный человек или турист? Оливье, тут два варианта, или Селедку под шубкой (320) - большая удача. Выглядит прекрасно, не капает майонезом, хочется всю ее снимать и фотографировать, с шубкой, и без шубки. И на вкус не хуже - привычные ноты канона, но зеленое яблоко всю эту новую аранжировку сделало. Только «пять». Удивили.

Официант хвалит Хинкали из восточного предложения - тогда два, благо, они поштучно (95). Сделаны неплохо, для неспециализированного места, я бы даже похвалил. И поведение бульона, и эластичность теста - ни капли бульона на тарелку, и фарш неплох. Разумеется, есть не менее пяти мест городе, где я специально беру Шедевр, но повторю, придираться не к чему.

Чебуреки по 260 - это опять ГП память? С сыром. Два. Светлые, аки лист. Сыра вкус распределен тонкой пленкой внутри пузатого шарика. Вроде, ничего плохого, а скучно, стерильно, детски. Надо было мясной брать. С бульоном. Моя вина.

Телячьи щечки с картофельным пюре, опятами и мини-лучком (490). Вроде, не «любовь сразу», но и придраться вот не вижу к чему. Протушенное мясо, нежное, красиво оформленное пюре, соус с долей клейкости от мяса. Если любите это блюдо, этот продукт, такой вариант точно не разочарует.

Шашлык мякоть баранина (530) из хоспера. Ну, на шашлыки похоже не очень. Две деревянные палочки с плотно нанизанным мясом, перемеженные кусочками «сала» бараньего. Как просто «баранина запеченная» - вкусно и молодо. Не сухо, ароматно, а для слова «шашлык» маловато огня, дерзости, смака.

«У нас самая оригинальная подача тирамису с кленовым сиропом, надо попробовать» (320). Если самая, то давайте. Горшок цветочный. Натуральный. С дырочкой дна и поддоном. Шоколадная земля - базилик пророс, под ней - классика тирамису с очень удачным кремом. Нежный, но не жидкий, форму держит, не растекается. Антипод того, что у нас делают, или тортовое/плотное, резать и в витрину, или почти что кефир, что ложкой накладывают из миски официанты «Пробки». И пипетка с сиропом. Кому пропитки палочек савоярди не хватило.

После всего, после просьбы о счёте, комплемент: рюмка мацони с дуэтом варений, шоколадом и крошкой на бисквите. Миниатюра, но все с ней есть, все ощущение от целого блюда.

Если цены на кухни произведения довольно логичны, то напитки - это совсем психоз. Знаю, что слово дурное, прощения прошу, но когда сейчас открывается ресторан с водой не по 200-250, как большинство, а по 500 за обычную пелегрино, что говорить про другое? 200 - кофе, это где такое видели? «На речке»? Рядом фуд-корт с подносиками, туда сбежать за «попить»? Не поймают же... Или вот кто поставил боржоми, мелкую 0.33 за 300? Да, значительно дороже восс? Пожалуй, большего несоответствия цены и места, не видел много лет. Разумно стоят морсы, если учесть 0,3 бокал. Облепиха-мята 170, очень яркий. Хороший, но, как «запивать еду» - слишком себялюбив. Соло или с десертом, самое то. А малиновый 170, вот всем хорош. Всем. Добрый, плотности крови, радостный.

- Из этого окна виден шпиль Адмиралтейства.
- Спасибо, а я не турист, я его видел, я там сяду, передав как настоящий Коренной, красоты сии, гостям сваво города.
Их и так в два раза меньше стало. Туристов. Это Итого. Заработает ТЦ – посмотрим, будет ли генерировать поток. Как место встречи «маш, давай прямо на Адмиралтейской пересечемся» - есть и места рядом с метро, не поднимаясь на пятый этаж торгового центра. Я это к тому, что все равно придется делать ресторан самоценным. И даже убрать с панелей «ФешнТВ». Пока же, больше положительного в этом.

Адрес ресторана «Бригантина»: Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 4/1 (ТРК «Адмирал», 5 этаж)

Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 4/1 (ТРК «Адмирал», 5 этаж), м. Садовая, Невский пр., Адмиралтейская Кухня смешанная
Откроется в 10:00
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан «КОПТИЛЬНЯ»
  Путешествия ресторанного критика. Минск, Restaurant 101
  Колонка ресторанного критика Бориса: Classica bar
  Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан Artist
  Путешествия ресторанного критика. Минск, «Пена дней»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в