Колонка ресторанного критика: ресторан «Бригантина»

рекомендую
Ресторан «Бригантина», Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 4/1 (ТРК «Адмирал», 5 этаж)
22.09.2014

Рейтинг: 24 сентября 2014 года

Информация так важна, что я ее даже не стал прятать в эпиграф. «В сентябре открылось новое место с видом на Малую Морскую улицу и ангела Александрийского столпа для деловой встречи за завтраком, семейного обеда или ужина с друзьями – ресторан «Бригантина» первый собственный проект Лачины Тагановой, эксуправляющей ресторанов «На речке» и «Бричмула». Бренд-шеф Владимир Павлов, участник телешоу «Адская кухня», и действующий куратор нескольких ресторанов. Сейчас снимется в кулинарном шоу на телеканале «Еда». Шеф-повар Александр Кулаков, выходец из «Ginza Project». Оба профессиональные повара с более чем десятилетним опытом. Ресторан «Бригантина» рассчитан на 100 гостей. Основная аудитория – туристы, деловые люди, семьи во время шоппинга и посещения Театрамакета «Петровская Акватория», расположенного этажом выше». Сколько тегов, сколько зацепок в одной лишь части статьи на сайте «Адмирала».

Сам торговый центр только что открылся. Как новая машина, еще с полиэтиленом на креслах. Пустой. Менее 3% торговых мест занято, пять насчитал работающих арендаторов на четырех этажах и фуд-корт на шесть «лавок» - это пятый. Работающий. Думал, поеду первый раз не на лифте, а на четырёх эскалаторах, посмотрю состав арендаторов. Ага. А их и нет! Тогда сразу до пятого. Туалет, к сожалению, общий с ТЦ и пятью работающими на фудкорте точками, и в пятидесяти метрах через этаж. С воздуходуями, так нелюбимыми мной. В остальном, полноценный ресторан, изнутри и не понять, что рядом фуд-корт. Дерева много, вытянутость помещения хорошо подчеркнули, хорошо отделили от остальной суеты. Главное же - окна и комфорт. Комфорт – да, и на диванах хорошо, но узость Кирпичного переулка, и «виды» только с небольшой части мест открываются. Так что, пятый этаж – лишь частично «пятый». Зато, все картины на морскую тематику. И канаты по стенам.

Какие-то вещи продумали, ванночки для рук после хинкали и чебуреков, какие-то - нет. Удивительно для столь опытных товарищей. Например, ужасные солонки/перечницы/салфетошницы, такой коллекции, как в трёх тысячах кафе. Неужели не найти коллекцию, хоть как-то непохожую на другие.
Официанты возраста «не студенты» - моя давняя любовь. Не могу ругаться! Что «чикает», что извиняется перед каждым подходом, как советует правильно, как не мешает, как чувствует ритм… Старая школа и классика не бывает плохой. Просто вспомнил похожий по расположению ресторан «Невский». На второй день мальчик молод. Конечно, без артистизма такого, без знания меню и стоп-листа, но приятен, старается услужить, «понравилосем» поинтересовался пару раз... Молодой, но молодец.

Меню солидно оформлено - строго очень. Ожидал морских вензелей с канатами, вместо скрепок. Русская, ново-русская, кавказская, том ям и севиче, отдельные большие разделы суши-ролов и «блюд на углях», которые на самом деле из хоспера. Ну, я понимаю, не дадут открытый огонь делать на пятом этаже. Что «морскую» тематику «провернуть», как спецнаправление было нельзя, привычка ГП лепить все кухни мира в одно меню. Хотя, не рыбный же ресторан делать? Нет, не вызывает это диссонанса ТУТ, но все же, хоть какой-то вектор, должен быть? Понятно, что меню временное. И грузином-поваром так хвалятся, того и глядишь, хачапури рекомендуемые, перенесут на обложку, и ошибок «мороженное» много. Исправят.

Цезарь с курицей (340) - не идеал, но созвучный очень ресторану вариант. Хороший лист, хороший соус, подогретая грудка, чуть жестковатая в толстых местах, черри мелкие и вкусом наполненные, не пустые, пармезаноподобного листики. А вот в таких аналогах, всегда лучше присыпать тертым - видно сразу по его пластичности, не свойственной настоящему, и распределение вкуса произошло бы ровнее. Радостнее было бы.

Севиче лосось/креветки/манго за 420 при нынешнем лососе, подорожавшем вдвойне, почти подвиг. Закуска точно симпатичная, но на севиче не похоже. Не проник вкус в нутро белка. Лосося кусочков и очень чистых вкусом креветок. Именно чистых вкусом, бледных, в ярком, правильном соусе. Не соус быть должен, не рядом, а маринад, наполнивший рыбу. Просто побольше подержать их вместе. Пока же, при всем богатстве содержания за разумные деньги, я бы в «стоп» разместил.

Надоело быть маргиналом: что закажет нормальный человек или турист? Оливье, тут два варианта, или Селедку под шубкой (320) - большая удача. Выглядит прекрасно, не капает майонезом, хочется всю ее снимать и фотографировать, с шубкой, и без шубки. И на вкус не хуже - привычные ноты канона, но зеленое яблоко всю эту новую аранжировку сделало. Только «пять». Удивили.

Официант хвалит Хинкали из восточного предложения - тогда два, благо, они поштучно (95). Сделаны неплохо, для неспециализированного места, я бы даже похвалил. И поведение бульона, и эластичность теста - ни капли бульона на тарелку, и фарш неплох. Разумеется, есть не менее пяти мест городе, где я специально беру Шедевр, но повторю, придираться не к чему.

Чебуреки по 260 - это опять ГП память? С сыром. Два. Светлые, аки лист. Сыра вкус распределен тонкой пленкой внутри пузатого шарика. Вроде, ничего плохого, а скучно, стерильно, детски. Надо было мясной брать. С бульоном. Моя вина.

Телячьи щечки с картофельным пюре, опятами и мини-лучком (490). Вроде, не «любовь сразу», но и придраться вот не вижу к чему. Протушенное мясо, нежное, красиво оформленное пюре, соус с долей клейкости от мяса. Если любите это блюдо, этот продукт, такой вариант точно не разочарует.

Шашлык мякоть баранина (530) из хоспера. Ну, на шашлыки похоже не очень. Две деревянные палочки с плотно нанизанным мясом, перемеженные кусочками «сала» бараньего. Как просто «баранина запеченная» - вкусно и молодо. Не сухо, ароматно, а для слова «шашлык» маловато огня, дерзости, смака.

«У нас самая оригинальная подача тирамису с кленовым сиропом, надо попробовать» (320). Если самая, то давайте. Горшок цветочный. Натуральный. С дырочкой дна и поддоном. Шоколадная земля - базилик пророс, под ней - классика тирамису с очень удачным кремом. Нежный, но не жидкий, форму держит, не растекается. Антипод того, что у нас делают, или тортовое/плотное, резать и в витрину, или почти что кефир, что ложкой накладывают из миски официанты «Пробки». И пипетка с сиропом. Кому пропитки палочек савоярди не хватило.

После всего, после просьбы о счёте, комплемент: рюмка мацони с дуэтом варений, шоколадом и крошкой на бисквите. Миниатюра, но все с ней есть, все ощущение от целого блюда.

Если цены на кухни произведения довольно логичны, то напитки - это совсем психоз. Знаю, что слово дурное, прощения прошу, но когда сейчас открывается ресторан с водой не по 200-250, как большинство, а по 500 за обычную пелегрино, что говорить про другое? 200 - кофе, это где такое видели? «На речке»? Рядом фуд-корт с подносиками, туда сбежать за «попить»? Не поймают же... Или вот кто поставил боржоми, мелкую 0.33 за 300? Да, значительно дороже восс? Пожалуй, большего несоответствия цены и места, не видел много лет. Разумно стоят морсы, если учесть 0,3 бокал. Облепиха-мята 170, очень яркий. Хороший, но, как «запивать еду» - слишком себялюбив. Соло или с десертом, самое то. А малиновый 170, вот всем хорош. Всем. Добрый, плотности крови, радостный.

- Из этого окна виден шпиль Адмиралтейства.
- Спасибо, а я не турист, я его видел, я там сяду, передав как настоящий Коренной, красоты сии, гостям сваво города.
Их и так в два раза меньше стало. Туристов. Это Итого. Заработает ТЦ – посмотрим, будет ли генерировать поток. Как место встречи «маш, давай прямо на Адмиралтейской пересечемся» - есть и места рядом с метро, не поднимаясь на пятый этаж торгового центра. Я это к тому, что все равно придется делать ресторан самоценным. И даже убрать с панелей «ФешнТВ». Пока же, больше положительного в этом.

Адрес ресторана «Бригантина»: Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 4/1 (ТРК «Адмирал», 5 этаж)

Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 4/1 (ТРК «Адмирал», 5 этаж) , м. Садовая, Невский пр., Адмиралтейская Кухня смешанная
Отзывы 7 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Краснодара Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в