Одинокая гостья «около шестидесяти» - повару плова:
- А мы вас вчера сфотографировали, очень хорошо
получились, красавец. Я завтра фото принесу Вам.
- Спасибо, спасибо, я тут каждый день.
Рейтинг:
Ресторану две недели, а тут уже настоящие звезды, любимцы публики, работающие в зале. Во как. Хочется начать заседание с этого. Не хочется начинать про самоповторы ГП. Писать, что все уже было и все уже видено... Это уже самому заниматься плагиатом самоповтора. Писать, что честнее было бы называть абсолютно однотипные объекты одним названием, да любым названием, главное, чтобы с порядковым номером, как «Шурпа-2». А повторяться, значит - делать ошибку ГП, повторяя сказанное самим собой. Я понимаю, структура собственности и права на эту собственность, у однотипных объектов может быть разный состав учредителей, «все дела», но комичность ситуации через десяток мест сделает невозможным всякий серьез начальных фраз. Или я сам себя начну копипастить... Если все одинаковое, и, скажем честно, одинаково хорошее. Зачем выдумывать оригинальные тексты?
Опять не хочется себя цитировать, полсотни раз писал об этой площади, последней станции метро и рекордной плотности общепита.
Интерьеры. Я уже писал, что диванная гонка близится к логическому концу. Гости, сидящие на уровне пола и столы выше макушки. Не видеть еды совсем. Так вот, мы к этому придем. Так вот, уже скоро. Диваны не просто низкие, но и мягкие. Провисают на десяток сантиметров, подбородок царапает столешницу. И ждешь, просишь, ну пусть еда будет не в высоких мисках. Рассмотреть, не вставая. Дамы рыщут в поисках подушек: без троицы под попой есть нельзя. Но если пренебречь удобством вида, стулья просто прекрасны. Интерьер... Как везде. Убрать коврики со стен и с пола, и можно менять профиль. А в целом... Не знаю, модно ли, но современно и светло. Единственно, туалеты, как часто бывает, богаче декорированы, дороже основы выглядят. Не люблю, когда ограничиваются только махровыми полотенчиками, не для всего они годны.
Дивы, когда на месте, и, пожалуй, к работе претензий нет. Да, плохо, не слишком настойчиво, не агрессивно раздевают. Беда. Кто выражает желание пройти в гардероб - ведут, кто прямо в пальто лезет жрать - не препятствуют. Три дивы, да одна за столом с ноутом, иногда их бригада увеличивается до четырех, да одна с ноутом... За небольшой стойкой с рекламой ГП место Дивное. Кстати, редчайший случай, когда большие панели в зале использованы к месту. Демонстрируют, как строят тандыр, поэтапно, послойно, виды узбекских городов... День другой: шокирующее отсутствие и Див, и Хостесс любого рода за стойкой. Упс. Сам иду, сам сажусь. Разумеется, никто не раздевает. Физически некому. Не трое. Первый прокол за пять заведений ГП. Даже когда «персоналина» подходит, реакции нет. Молчит, не здоровается. Проходишь мимо, молчит. Шокирующе. Надеюсь, выгонят ее, ведь встреча всегда казалась отработанным моментом в холдинге. Наверное, впервые, официантов, на вид, не избыточное число. Мы уже привыкли к рою катавасии. Нет, тут оправданный оптимум. И в отличие от див, претензий почти нет. От формы, легкой и по настоящему тематической, без зажатости, без смущения, до правильных слов и возможности прекратить. Симпатичный сервис, если запретить «окейкать» и обязать чаще чистоплотничать. Вроде не лето. А запах многодневного пота... Простите. Физиология, конечно, у всех разная, но касается лишь сего дня.
Лепешки (60) не просто свежие, а покинувшие тандыр тридцать секунд назад. Я в конце рассказа еще отмечу образцовую ритмичность поступления гостей, значит, тут приноровились закладывать лепешки так, чтобы не приходилось греть. «Брать»!
А порции заказанного оказываются больше среднего. Суп Мохора (230), вроде бы простой и не «визитная карточка», далеко не во всех книгах, а ведь порадовал основательно. Изменив отношение к кухне. Густой, с классическим соотношением воды для такой фантазии, наварившийся до плотности «подливы» и наварившийся естественным путем, долгим томлением. Ведь сейчас часто создают иллюзию, пробивая в миксере малую толику заправки и добавляя в двадцатиминутный суп. Нежное молоденькое мясо, само спадающее с ребрышек-карандашей и не разварившийся во всем этом разварном, нут. «Отлично». Тем более, было удивительно найти мохору в разделе супов. По классификации Похлебкина - это каша. Горох, мясо, картошка и морковь. Конечно, вода. Без воды каши не сварить. Видимо, проседал «суповой раздел», а есть «кашу с мясом» ресторанная публика еще не готова. Кстати, может, разнообразить суповой раздел чем-то другим? Кроме привычных мясо-овощных-крупяных, есть и узбекский луковый суп, пиева. Да много чего еще есть.
Балык-шурпа (240) оказался лососевым, монолососевым, если я не путаю, рыбным супом. Многоовощным, густоовощным, непростым, не ухой. Хорош? Безусловно, но рецепт кажется совсем не среднеазиатским, хоть и специи делают суп похожим. «Отлично».
ЧебурекИ за 210 оказались одним чебуреком. Красивым корочкой, нежирным, раздутым как шарик от газиков. Удивлен, что одним, но сам виновен, не спросил. К сожалению, пресным. Я понимаю, тесто... Но совсем бездушное тесто. Вроде, дороже и дороже хорошей чебуречной, но я однозначно выбираю колоритный чебурек из сетевой чебуречной. «Хорошо».
Манты с тыквой (140) вот, радость. Три кулька, тесто тонкое, на просвет, пышат и живут. И начинка не каша мятая, а имеющая характер, масса сложной структуры. Соус очень хорош, но эта натуральная кислота притупляет сладость тыквы.
Баран-донор поделился с Борисом и Хапипом (320) селезенкой. Не уверен, что смогу отплатить ему тем же. Звездами только. Очень оригинальный фарш, по-моему, «чуть более русский» баланс баранины, курдюка и селезенки, с уменьшением доли ливера, тем более, почки и легкие не добавляли, с редкими вкраплениями риса, так, как жирка в хорошей колбасе, не чаще. Мне понравилось, но все-таки, это не «колбаска» добрая, а грубое, мужское, жирное, субпродуктовое блюдо. Хотя, как ресторанный вариант – твердое «отлично». И нарезая на куски перед подачей, надо быть уверенным в температуре быстро остывающего блюда.
Ковурма по-фергански (480) - двоякие чувства. На шипящей пять минут сковородке свежие овощи, не потерявшие хрустинку и сочная телятина небольшими полосками. По виду и не сказать, что жарилась, и жарилась с самого истока блюда. Хорошо приправлено, все свежее, все фитнесс одобрено, ничего не остается на едва блестящей от масла сковородке... С другой стороны, я не припомню такого блюда «там». Даже дело не в названии, а в традиции рецептурной. Вроде и оттенки специй делают блюдо узбеком, но с таким же успехом его можно отнести к другой кулинарной традиции. Отлично, потому что ешь с радостью. Китайский ресторан получил бы
Чай кукчой замечательный: неприкрашенный, простой, рыночный зеленый чай. Большой чайник на 700 мл., 110. Черный «Дары чайхоны» – во названьице, столь же приятен. Крепок и прост. Силен. Поданная к чаю ложка, выглядела так, как будто ее несколько раз опускали в сахарницу влажной. Налипшая сахарная пыль и кристаллы. Премьера.
Итого. Большой, НОВЫЙ, по-настоящему семейный ресторан. Даже музыка не этническая, а современный западный модный саунд почти постоянно. Видимо, важнее быть рестораном для всех, для молодежи, не быть, не хотят быть замкнутыми в жанре. Что взять, какое название, такая и жизнь. При мне компания из трех взрослых и трех детей полчаса мило «делала заказ», расспросив про все позиции и долго придумывая приколы по поводу лампочек. Так это место для этого! Это входит в программу развлечения. Это сложнее представлялось бы себе в «Шурпе». Так и задумано и смотрится тут хорошо.
Ресторан успешный, шикарно успешный, красивый и ровный, что важно, поток гостей, ритмичный, ежеминутные «добрые дни» широкой улыбки Див. Все должны быть довольны, инвесторы и продюсерская компания. И гости. Тут правильные порции и хорошая еда. Тут лучше, чем в «Баклажане», но... «гпешнее», чем в «Шурпе». Стандартнее, близнецовее. Больше размером, повторяясь, что очень важно для ощущений. Важные штрихи. С детским загончиком, открытой, как водится, кухней, на 90% безвредной, но иногда радующей неприятными запахами. Проектируемым вторым этажом и верандой. Ресторан станет еще больше, и, наверное, хуже. Потому что, станет КОНВЕЙЕРНЕЕ, фабричнее. Кормить сто человек вместе, это один бизнес, а кормить четыреста, совершенно другой бизнес. Или атмосфера? Но что такое Атмосфера? Гости. И не смутит, что уже чуть дороже, чем в «Шурпе», хотя, возможно, меню и там, после первой декады с открытия, потяжелело.
Адрес ресторана «Бричмула»: Санкт-Петербург, Комендантский пр., 13
А с лепешками мне не везло, все время холодные.