Рейтинг:
Решил, что я однообразен и скучен выбором заведений в городе Таллине. Куда тогда пройти? В лучшее место, по мнению местных. В лучшее пивное место по версии «Большой скандинавский клуб любителей пива» (примерно так переводится, наверное). Хоть и в кошмаре начала улицы Pikk, где пробки из туристических тел на тротуарах, место вполне себе камерное.
Интерьер. Первый этаж на два небольших зала, вокруг стойки – хорошо придумали, персонал просматривает всю окружность, снизу есть спортивный бар. Любопытно: один стиль, похожие элементы, но внизу, без окон, как то... теплее. Узнаваемые элементы, но другое настроение. Главная фишка, то, что запомнится надолго, это столы и сидения. Огромные массивы дерева. Каждый неровный натуральностью стол, имеет торжественную табличку гордости, как в большом музее - откуда это дерево именно, как называется. Я потом узнал, это эти столешницы массивами, стоят по 16000 евро, весят 500 кг., а названия дерева на каждом разное – вот уж совсем новые для меня слова! Вроде, без золотых люстр, а понимаешь всю серьезность.
Пиво есть бутылка, есть домашнее, с пивоварни. Вот, нашел: название Семь сортов, но четыре крана в зоне видимости. Что пробовал - хорошо. Пиво недешёвое - очень небольшой объём варки - от 4,3 евро за бокал 0,44, но уникально, не попробовать больше нигде, и, конечно, стоит пропустить его перед бутылками.
Интересное тут меню – именно оно заставляет выбрать это место из десятков других «околопивных». Немного «ярмарочно» оформлены страницы, с картинками, но ведь по-русски и понятно. Гребешки жареные с лисичками в соусе медового пива с черникой и брусникой (12 евро). «Повар Дмитрий Ковжаров предлагает». Ну, хорошо. Удиви. Не удивил. Заменил лисички (не сезон, так чего в меню делает) на другие грибы - шитаки. Плотные, безвкусные, я даже не понял сразу их «марку» по фрагментам. Пришлось спрашивать. Три гребешка под очень приятной пеной чего-то очень лёгкого, никакой пивной нарочитости в «соусе» и ягоды. Если и пробовать, то, спросите, какие грибы сегодня. Да, и очень неудачная посуда с наклоном. Красивая, но глупая – пена, оседая, хоть и очень медленно, становится жидкостью и стекает на стол большой лужей.
Жареный сыр Buche de cevre blanche (7,95 евро) – крем-сыр, чеддер и сыр из козьего молока, с перцем чили и свежими травами, зажаренные до золотистой корочки и поданные с соусом из чёрного шоколада - это не я пишу, это меню с ними делится. Чёрт, как не купить? Очень круто. При всем моем скепсисе относительно снеков и пивных закусок. Три пальчика очень нежного крема, дерзко острого, в хрупкой корочке. Остро, но макая в шоколад, который тоже становится чили шоколадом - ну просто симфония. Простая штука, пивная закуска, а эмоций сколько. Отменно.
Шницель из свиного карэ (12,5 евро) - хотелось чего-то брутального и рабочего крестьянского в пивном месте. Даже просто «пивного-крестьянского». Большой шницель, очень большой. Идеальный - вкус, фактура, корочка. Капуста просто хорошая, грибной соус удался, а жареная картошка лепестками, так просто шикарная. Из всей банды гарнирной, лишь один плохиш - маринованный лук горчит немного.
Итого. Наверное, чтобы понять, лучшее ли это пивное место, надо посетить все. Или довериться мнению публики, которая точно обошла все. Наверное, чтобы понять пивное место, надо попробовать все пиво, то есть весь крафт, как минимум. В любом случае, пока это лучшее для меня пивное место Таллина.
Адрес пивного ресторана «Brewery»: Pikk 1, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Пикк ул., 1