Колонка ресторанного критика: ресторан «Brera Bar»

Ресторан «Brera Bar / Брера», Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14
29.11.2012

Рейтинг: 30 ноября 2012 года

Расположение – я думал хуже: уж больно депрессивен Почтамт и окрестности. А ресторан, оказалось, параднее находится, удачнее многих. Ведь в пресс-релизе озадачивало лишь это. В остальном, просто праздник какой-то. Шел на праздник.

Сервис. Что главное? Ощущение, что нет официантов. Как будто, по совершеннейшей ошибке, на работу вышли президенты крупного банка. Нет, я очень люблю уверенных в себе сорокалетних официантов, тем более в таких рубашках с фирменной вышивкой, но когда они официанты с желанием работать. Когда они профи. Нет встречи, но это много где, тут такое ощущение, что работать некому. Людей много, а кто пойдет встречать, раздевать, думал в считалочку играли. Ни представления, ни проводов. Раздевают в шкаф, без номера. Конечно, на выходе «разборка»: «Вы не помните, в какой шкаф из трех положили ваше»? Когда три официанта крутятся по трем шкафам… Один зал, шесть столов, но так все формально, как будто... президента крупного банка отвлекаю. Опять это сравнение, лучше, не придумал. Ни представления блюд, ни одного «понравилось». Хотя, все проблемки объясняют «у нас тестовый период». Так спроси хоть раз, блюдо понравилось, раз тестируете? При этом бросают «прекрасный выбор», типа, ну мы же профи! Профи не повторяют заказ, разумеется, на втором блюде из трех путают и приносят не моё. Разумеется, спорит, что я хотел ризотто с морепродуктами. Потрясающе.

Итальянский ресторан, а на столах нет масла и бальзамика. Нет, и не приносится с заказом. Как бы это оживило… Интерьер есть, симпатичен, многие влюбились, не дешев, не вульгарен, даже свеж. ЗАПОМИНАЕТСЯ, и это очень важно. А остаться не хочется. Такое салонное нечто, «мебельномагазиное». Красивое, но для меня, насколько неуютное.

Напитки. Читаю меню, выбираю воду из четырех, 320 за литр эвиан. Через пять минут: «Нет ее». Есть совсем другая, и есть только половинки. А что делать, все равно, без газа больше ничего нет. «Аква Панна» 0,5 180. Хорошо хоть, цену не литра взяли. На второй день полностью переписали раздел: ругаю много, но это очень хорошо, когда так быстро реагируют на проблемы! Такое в книжке Рут было… Все литры убрали. Ладно, спрашиваю, какой есть чай? «А нет пока чая». Сколько с открытия прошло, чая нет, что все это время есть в меню, не завезли. Можно в это поверить или это моя клевета, сам не знаю. Нужен анализ.

Меню, надеюсь, временное. Раздел пиццы я бы оставил, остальное бы редактировал. Зачем восс дорогой тут? Зачем салат с консервой тунца за 350 рублей? Зачем тут побокальники не по 150, а по 340? Для кого? Кто любит вино, купит бутылку, кому просто «запить» - 180-200. Зачем тут чай по 340? Пугать? На кого рассчитаны цены, если салат со свининой стоит 500? Кому, если выбирать нечего уже на второй раз? Был уверен, что такого в этом году не встречу. Банальное меню везде, но хоть выбирать можно.

Карпаччо (350). К лососю нет претензий, хоть его и маловато для полноценного блюда с минимумом допов. Бледно, мне не хватило заправки, перца, нот, эмоций.

Теплый морской салат (480) - удивление зрачков - я такое не видел. Кучка на трех слайсах цуккини. Куча разогретого морекоктейля заморозки, я и не думал, что такой продают/подают еще где то. Креветки, размером с ноготь мизинца, такие же мидии трухлявые, останки осьминожков. Я таких брикетов по 60 рублей не видел давно. И на них, три креветки нормальных и кружочки кальмара. Все тушеное с маслом и соком от морозко. Безусловно, это преступление с моей стороны, покупать креветки с ноготь за 500 рублей. Мотовство.

Крем суп из тыквы (310) оказался супом-пюре. Просто сладкое тыквенное пюре. С беконом. Трюфельного масла я не увидел. Очень дорого, очень примитивно. Почему не суп-пюре? Где специи?

Ньоки (250). Господь мой. Все что мы знали про ньоки, что это 30-40 или больше, если мелкие, комочков-клецок в соусе. Лучше готовили или хуже, с картошкой или без, но всегда это блюдо не заставляло биться в истерике. ПЯТЬ (пять, пять,5) фрикаделечек, с пробку от лекарства размером. Зеленых от шпината, с тянущимися «травками». Отварных? Не знаю, паста эта похожа на Маринину подачу «шпинат с орехами», он же пхали. В масле эти шарики плавают. Не обжаривались, поданы с маслом. На каком я свете, не скажу. Возможно, это любимый рецепт Берлускони, но я не мышка, наедаться пятью фрикаделечками на дне тарелки. Первое блюдо за год, погрузившее меня не в траур, а в прострации серебро.

Вместо ризотто с креветками и беконом приносят ризотто с морепродуктами (520). Очень жалко, мне понравилось приготовление, как рис живет соусом. Но во-первых, рис недоварен: даже я, обожатель аль денте, поражался рису сырому. Она рисинка, пробую раздавить ложкой - с большим усилием. Во-вторых, сами догадались, морекоктейль опять такой же, как в салате, еще и с типичным привкусом плесневыми.

Отбивная по-милански (490) - наконец-то Уцолло видел блюдо ранее. Большой, по размеру тарелки, очень тонкий кусок свинины в тонкой панировке. Съедобно. Мне не хватило хоть какой-то приправы. Пресно. И мясо не познакомили со специями, и в панировку не ввели соли или что-то еще. Поперчил, посолил… съел.

Пицца с прошутто (390) - самое удачное блюдо. Хорошее тесто, свежие томаты в соусе, хороший сыр и лепестки прошуто. Чуток приперчил, и очень хорошо прошла. СПАСИБО. Думаю, вся пицца хороша.

Счет на 1750 приводит в бешенство. Халтура, да еще и так мало. Не голоден вроде, но поскакал искать бублик. Это я не брал дорогие блюда, заглядывая в «первую» половину. На второй раз, пиццу брал, так хоть голодным не остался. За 1400. Скидка в 10%, видимо, тестовая, дела не меняет. Пожалуй, хуже итальянского места в этом году, я не видел. Открывались, не спорю, наверное, и хуже, но я там не был. Даже «Ризотто» в Апрашке, на порядок вкуснее и честнее.

Адрес ресторана «Brera Bar / Брера»: Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14

Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14 , м. Адмиралтейская Кухня итальянская, европейская, средиземноморская