Ресторанный критик: бар «Bread & Meat»

Бар «Bread & Meat», Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., 1
08.02.2016

Раз сам сказал, что 2016 - год закусочных, придётся уделять им значительно больше внимания, чем раньше. Тем более, тут и формат хоть как-то определён, описуем несколькими словами, да и расположение такое, что рассказ будет полезен многим. Довольно странная закусочная вышла. «…Есть варианты со свининой Porchetta, курицей Honey Dijon и говядиной Pastrami…Заведение открывают шеф-повара Виталий Поважин и Анатолий Вишнивецкий, которые закончили лондонскую кулинарную школу La Corden Bleu, и их партнёр Роман Григорьев, ушедший ради бара из финансовой сферы…». Видимо, в the village совсем плохо с авторами, Le Cordon Bleu. С закусочной небольшой будет столько народа кормиться? Да, интереснее и интереснее! Два шеф-повара! Был уверен, что в таком месте, заведение работает с самого утра. Но в 11:10 оказалось закрыто! Да, без малейшего намёка на вывеску с часами работы. Даже на Невском у нас законы не соблюдают. А больше пяти минут бить в дверь не позволяет петербургское происхождение.

Подвал. Основной зал, герой фотографий - витрина его центр. Все так, все по современному стандарту, кроме подноса совсем уж бистрошно-столовского, с куриных окорочков рядами, плывущими в маринаде. В витрине лежат, совсем как в столовой. Это первый зал, его и так сотня изображений. Второй зал метров на двенадцать, уже с нормально-сидячими местами - шесть столов насчитал. Сдвигают, передвигают, так что, число переменное. Ремонт сделали, стены и пол покрасили, все так и должно быть. Просто, но опрятно. А стенка лампочек внимание привлекает, отвлекая от лаконичности. Крючки бы, для одежды по «подоконникам» прибить. Табуреты без спинок ох как сложны для размещения одежды. Туалет чистый, жаль вытирать руки полагается столовыми салфетками из стопки - издержки формата. Остальное вполне себе - приборы на столах, салфеток вдоволь, быстрая уборка...

Меню лаконичное на кафельной плитке стены, тут все довольно ожидаемо. Для фастфуда это плюс, о котором забывают маркетологи больших сетей - если гость три минуты выбирает, уже подойдя к «свободной кассе», сомневаясь «а в набор биг зомби сет обед фреш с сочной курочкой какой напиток входит?...», это перечеркивает идею быстрого сервиса. Этими мельчайшими с расстояния пяти метров плакатами с обилием текста, помимо поддельно красивых картинок, только усложняют выбор. Тут все лаконичнее. И есть меню бумажное.

Человеческий фактор бесит больше всего. Человеки-девушки изнасиловали. Четыре раза перезаказывать, в «бистро» с 12 позициями, это рекорд. Сет - нет.
- Чиабатта с пастрами.
- Ее нет, я же вам сказала.
- Вы про сет сказали.
- Так она входит в сет, ПОЭТОМУ НЕТ.
Так же не оказалось салата - четыре вида, всего (что даже много для закусочной, если бы все были), и то не могут приготовить. Одно хорошо в сервисе - заказ и расчёт у стойки, так что чаевой платы за муку не требуют. Да, понятно, что все эти блюда связаны с одним «неготовым» сейчас ингредиентом, поэтому не отпускаются покупателям, но как гость должен у стойки сам до этого додуматься? Расшифровка состава есть только на бумажной подкладке. Всего, чем хвалятся, не оказалось - прожужжать журналистам про «нашу пастрами» и так подвести...
Чай 150 руб., морс 90. Был только облепиховый.

Первой прибывает чиабатта с поркеттой (390 руб.) - отлично. Помидоры с густым песто, ничего не капает, просто очень хорошая булка (если реально сами пекут, то это классика прям) и внятные, почувствовать плоть, кусочки свинины в специях. Впервые хвалю сэндвич или склероз?

Чиабатта с поркеттой
Чиабатта с поркеттой

Салат от шефа (240 руб.) - для формата - прекрасно. Во-первых, все, что в описании - так и есть. И все крайне качественное, вполне ресторанного уровня. От тыквы печеной, сладкой от природы, а не от мёда, до аккуратных половинок большого винограда.

Салат от шефа
Салат от шефа

Госпожу Чекалову, вот бы взять за ушко и привести показать яйцо по-шотландски (230 руб.) в петербургское бистро. Может быть, так станет хоть чуточку стыдно. Или она уже исправилась? Много фарша выразительного, отличная корочка, яичко, конечно, могло течь активнее, но и так хорошо пропитало часть фарша при разрезании.

Яйцо по-шотландски
Яйцо по-шотландски

Все же «поддержка современных форматов и малого бизнеса», и вкусно, однако... Я и сам был молодым, триста лет тому назад. Решил дать неделю и второй шанс. Вот! Наконец. Вывеска, часы работы, которые как раз с 11. Все как завещал Борис. В зале другие лица девичьи - все есть, все в наличии. Правильное общение, тонкие рекомендации, с обоснованием. Не «попробуйте наш пирог», а почему мне его надо пробовать, чем отличается, чем знатен.

Салат тёплый с говядиной (290 руб.) - тот самый, «пастрами-салат». Айсберг, шампиньоны маринованные, запеченный картофель, соус «Ростбиф». Стоит купить даже только для того, чтобы узнать рецепт соуса этого! Не узнал. По сравнению с «салатом от шефа», это очень плохо. Картошка местами готовая, местами скрипящая, салатный лист, который и был «может быть уже не стоит использовать», да ещё и от тепла сварившийся, зачем-то обжаренная пастрами, вся нежность хорошего мяса со специями запеченного, нагло убита. Остальное - съедобное. Масло хорошее, но это не заправка. Скучно, невкусно, противоположно Шеф-салату. Радостью противоположно.

Салат тёплый с говядиной
Салат тёплый с говядиной

Чиабатта с пастрами (350 руб.), солёные огурцы, фирменный горчичный соус. Как и поркетта - отменно. Прежде всего, сама булка - её хочется всю съесть. Ярко, достойно пропорциями, вкусно.

Чиабатта с пастрами
Чиабатта с пастрами

Морковный пирог - АВТОРСКИЕ ДЕСЕРТЫ ОТ @АННЫ КРАСОВСКОЙ (250 руб.) – ну, я понимаю слово «авторские». Чего спорить. Мне не понравился. Как некий кекс, сладкий и сочный, это… вполне себе кекс. Специй за сладостью не видно, однообразная фактура, без волокон моркови или крема какой прослойки. Скучно, по-домашнему лениво «я тебя слепила из того что было, бросила в форму и болтать по телефончику». Съедобно.

Морковный пирог
Морковный пирог

Итак. Ребята. Я понимаю, определение: «стартапы - мы так старались, любите нас», теперь почти ругательное определение. Так ведь не понятие же себя скомпрометировало, а люди. Еда тут не расстраивает. Это уже плюс. Хоть и не вся, на праздник тянет. Побороли ли окончательно бардак или это «так попал», не знаю, но еда важна, еда важнее. Все просто - или вы делаете место разового и спонтанного посещения, благо адрес позволяет жить на одних случайных гостях. Или делаете заведение, куда возвращаются. Решайте. Чем мог, помог.

Бургерная и бар на Большой Конюшенной Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., 1 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня смешанная