Ресторанный критик: отзыв о кафе «Брат»

Кафе «Брат», Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 10
31.05.2017

Открылись. Пошел смотреть. Упс. «Дома нэт никто». Закрыто? Нет, просто входа не видно... Вывеска есть. А как пробраться? Рядом две двери. Или некая организация слева, или жилой подъезд с домофоном справа: «Дома кто есть? Открой!» Нашел в тырнете телефон и, осматривая красоты Морской улицы, позвонил. «А мы открылись и снова закрылись на пять дней из-за электричества». Восторг. Я ругал вродепьяненьких хипстеров, по темным подъездам кофейни открывающих, но хоть открывающихся. Не денег — времени жалко. Матерясь ушел.

Прошло пять дней. Позвонил.

— Работаете?

— Разумеется.

Интересно, какой разум имел в виду человек на том конце провода, если вчера еще «дома нэт никто»? Как будто десять лет проработали без единого «разрыва», а тут так обидно спрашивают-слюшай-да. Ладно. Повесили на дверь, у фонодома табличку «звонить 3». Умнички, Укропы!

Интерьер... Основной зал такой... холл, зона отдыха хорошей частной клиники. Диваны со стеклянными журнальными столиками, даже «кальянными» не назвать. Не бывает таких кальянных. Мрачновато вечером, что странно на фоне светлых стен с темными фламинго. Ждем лета и солнца. Зимой идем с фонариками и заряженными телефонами. Есть два стола нормальных, для приема пищи человеком — гомо сапиенсом. Раз целых два, интерьер получает «пять»! В туалете Иван Дорн сидит (веган, што ле?) и полное до краев ведро. На третий день девочек с ноутами офисов и разговорами до краев, до аншлага: все нормальные столы заняты ими. Хотя на их столах даже напитков нет. Кроме бесплатной воды. Только зарядки. Пробовал диван — принимать пищу с журнального стола нельзя. Пересел за единственный столик... за тринадцать лет такого не видел: он не просто шатается, у него как будто сломаны все четыре ножки. Даже садовая мебель дешевая так не колышется, ее ножки так по полу не скользят. Сталина на вас нет. Руководители в своем заведении были?

Тот, кто встречает перед стойкой, уже после звонка домофонова, откликается на приветствие, а потом молчит. «А вы тут работаете?» — «Да, оставляйте куртку там». Типа иди, товарищ гость, сам найди и открой шкаф, решив, какой именно, сам найди вешалку и разместись. Типа я честный и могу рыться в шкафах самостоятельно. За доверие спасибо, приятно очень, за встречу — минус. Впрочем, это же кафе. Третий день: мило, правильно, гораздо безразличнее. Не предлагает раздеться, не ведет сама: хостес в наше время стали такими важными. Официанту передает, тот привычно начинает: «Давайте я вам помогу и посоветую». Давайте! Посоветовал буррито. Заметьте, не я зверь, не сам купил самое сложное блюдо, а мне его порекомендовали. Но в отличие от коллеги, как небо и земля, внимателен, «понравилосями» интересуется, работает, а не проводит время. Контраст, панимашь.

Кто-то тут очень любит стекло, играющее гранями: на столе появляются четыре предмета... Оказывается, тут есть графин бесплатной воды: когда говорю, что плохой сервис, это не просто одна из составляющих ресторанного дела, а омрачающий все остальное элемент, я именно об этом. Если гость знает, что принесут воду, он, возможно, не закажет ее за денежки. Дело не в 250 рублях, а в ощущении: «я дурак, да» или «гламурная блондинка» покупать воду, если есть бесплатная?

Как в азербайджанских кафе — «мороженное», будь оно неладно. Меню страшновато изданием на полупрозрачной кальке, любили такие в прошлом десятилетии, считали забавным, но состав-то замечательный. Нет ничего, что я не люблю в «вегетарианской кухне»: замен/подмен, извинений, стыда. Когда люди вроде по доброй воле приняли это, но чувствуют себя неполноценными, ищут и принимают суррогаты типа соевых котлет, соевых сосисок и соевых стейков. В мире миллион прекрасных рецептов без мяса, какого хрена есть подмены-обманки с хреном и глутаматом! Напитки стоят, как в кафе в центре: кофе — 120, чай — 230, лимонад — 250. И это именно лимонад, цитрусовый именно.

Ярко. Картошка горячая в остром сыре, помидоры, вешенки мясистые, цуккини и баклажаны в лучшем тонусе — прекрасный салат (350), просто безупречный. Простой и понятный, благородный как-то по-французски. Если все остальное будет таким же, на «11» по десятибалльной...

Теплый салат
Теплый салат

Греческий салат с сырыми шампиньонами (320) — все свежее, фета внятными кубиками, только рассыпается слишком сухо. Сырые шампиньоны ел сто раз и не боюсь, но ведь неприправленными четвертинищами просто не вкусно. Пустили бы на карпаччо, обильно дополненное. Овощи неплохие, но им не хватает масла, хоть намека на каплю оливкового масла, соли, нотки кислой, но не бальзамического уксуса, который тут отдувается за всех... «Три с минусом», несмотря на свежесть и качество всех частей. Набор.

Греческий салат с сырыми шампиньонами
Греческий салат с сырыми шампиньонами

Братья Равиоли с адыгейским сыром (290): думал, два больших равиоля удумали, ан нет, привычный размер, привычное количество. Яркого песто аромат встречает — хороший настрой сразу. Шпинатное легкое тесто «на вареники», а не на равиоли, доброе. Такая же добрая начинка, хорошо приправленная. Не уверен, что повторил бы — я ценю тесто, это отличие «пельменей» всего мира друг от врага, но на первый раз радость в блюде нашел.

Равиоли с адыгейским сыром
Равиоли с адыгейским сыром

Буррито с фасолью и соусом из баклажанов (380) — большое, два больших свертка, сочных и довольно эмоциональных. Удивительно, но такое святотатство мне очень понравилось: стручковая фасоль как замена мяса. Вчера бы кто спросил мнение, проклял бы на месте! Все-таки нет плохих продуктов и плохих блюд, есть умелые и неумелые повара. Большие свертки, а ешь бодро. И бодро хрустит мини-кукуруза. Больше радости, чем от иного плохого мясного буррито.

Буррито с фасолью и соусом из баклажанов
Буррито с фасолью и соусом из баклажанов

Тыквенный суп (230) горяч, парит, как закипающий чайник, и свеж... на этом плюсы закончились. Простой, хороший, примитивный, скучный, нежный, диетический, как будто специи приправ еще не завезли, вместе с электричеством. Даже положительные слова в моем перечне тут не плюсы. Съедобно.

Тыквенный суп
Тыквенный суп

Ризотто с лесными грибами (350) странное. На вид — богатое-богатое, рис не самый «связанный», грибов много, и они хорошие, но вкусом не правят — сильный недосол. Повар не выставляет на стол соль и перец, значит, искреннее считает, что его творения законченные и не подлежат коррекции корявой рукой гостя. Ладно. Могло быть «четверошное» блюдо для гостя, вооруженного солью, этим первым и естественным усилителем вкуса. А так «троечка» и ярлычек «съедобно». Беда плохого сервиса... А я уже говорил. Уносят молча, без вопросов, так что шанса улучшить блюдо, исправить ошибки нет. Откуда узнают? Только из отзывов. Даже счет молча отдает плохой сервис. Даже деньги отдает молча. Теста не вижу в счете: берут сполна, считая, что уже предоставляют полноценную услугу, окончательный вариант кузины местной.

Ризотто с лесными грибами
Ризотто с лесными грибами

Грушевый пирог (240) готовили дольше всего. Или забыли записать. Нет, ведь «хорошая смена» — повторял заказ. Несут. Корзина, не корзинка, с кубиком груши. Тесто похоже на бельгийскую вафлю, но могу ошибаться. Отменный десерт. Ждал банального. Получил «он такой один». Вот так бы все!

Грушевый пирог
Грушевый пирог

Итого. Никогда не понимал людей, строящих коворкинги и говорильники. Это выгодно? Нет мест, гостей не посадить, а все равно выгоднее офис в зале держать? Все посетители — девочки, в шляпках, в шляпах и без. Дорн, видимо, для них. И темно для них, можно не краситься, можно не смотреть на еду — все равно не видно. Место так и выглядит — «для посидеть-поболтать». Покупали чай. Шляпки. Тарелки носили далеко не всем. Эх... Два человека мужеского полу тоже, как девочки, только пили. Один лимонад на двоих. Все. А вот зарядок много. Очень много.

Вегетарианская еда в манерном интерьере Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 10 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня вегетарианская