Рейтинг:
Новый отель «Аглая» на девять этажей. Что на Разъезжей. Повод? Нет. Ресторан «Паскаль» «при нем»? Нет, много таких. «Бразери франсез» и с индонезийской кухней, как сообщают неСМИ - повод. Имя шеф-повара-идеолога? Три повода втройне! Бельгийско-французская кухня, где частица русского, а в каждом разделе есть по одному индонезийскому блюду? Что, конечно, больше многих букафф пресс-релиза повод для осмотра. И по меню легко понять автора, даже не прибегая к раскрытию тайн личности. Ребусъ не удался.
Отель. На восемь этажей, это кроме «минус первого». Захожу в «парадные» двери - нет рецепшена, нет холла, сразу лифт. «Минус один» - это нам. Уже тут выскакивает охранник с улицы: «вы куда?». Узнав, что не воровать, а в бразери, милейшим образом проводил, несмотря на формы строгость. Оказалось, тут два входа, идите в самый левый угол отеля – это прямой путь. Там и гардероб, и туалеты.
Интерьер. Один зал, все понятно: размер, вот самый что ни на есть комфортный. Только диваны восстали против меня. Опять. Вот и этот, ниже нижнего, стол на уровне кадыка. И нет подушек. Выбирайте стулья, если ваш рост менее двух метров, они добрее! Живые птички (я не определился в отношении животных общепита, но чирикают так радостно…), масса приятных мелочей, хорошая посуда, интересные фишки оформления, лишь многовато ламината дешевого, что делает все несколько «декорационным». Все равно, от «четверки» отказаться не могу: есть настроение, и хочется остаться. Слово «приотельник» не бьется в голове.
Напитки. Кофе 90 руб., чай 180, вода 120. Карта сидров бутылочных. Пиво - семь сортов на разлив во главе с «тримедведя», ладно бы позорится в бельгийско-французском месте, так в него ещё и льют мёд с лимоном и имбирем! Это и вовсе... странно. Все по 250-260 за бокал 0.5. Фирменные бокалы есть не у всех сортов, по крайней мере, у пробованных «Женевьев» нет, а у «Бургонь де Фландр» есть. Чай - малюсенький чайничек, но с банкой миндального печенья, больше самого чайника размером, и фирменными чашками Паскаля.
Атмосфера бразери - официанты за 60. ЭТО ШИКАРНО. Любой профессионализм, в сорок восемь раз больший студенческого «нууууэтааа, я должна спросить на кухне, что такое деми… демиг…», это повод радости моей. Тут уже как то не уважительно писать про плюсы и минусы сервиса седин. И минусов то, нет. Общительны, готовы говорить, готовы обласкать гостя втроём, готовы сделать все, чтобы он вернулся. РАДУЮТСЯ появлению последующему: «значит, вам понравилось в прошлый раз». Да, так и было раньше, кто помнит, люди приходили второй раз, если им понравилось, а не потому что «модно», «можно сделать селфи с портретом Брежнева» или «купоны же». Да мне не просто понравилось, я прихожу отдыхать, тащиться и наслаждаться в такие места. Наркоманить просто, после прыщавых неучей, детей свободной кассы. Это уже категории не сервис, а «гостеприимство» и настроение.
Лосось и краб под шубой (320 руб.) - понятно на что намек. Хорошо. Не отлично. Как будто, рецепт тех карты был под соленую сельдь, а лосося слабой соли мало, вот и выходит чуть пресным общее настроение - овощи известные пожиратели соли. Майонеза немного и он лёгкий, тоже не даёт массы эмоций. Только «хорошо».
Индонезийский салат Гадо-гадо (270 руб.) - двойная порция прям. И по объёму, и по наполнению. Примерно это набирает наш турист турецкого отеля, на «первом лёгком завтраке перед пляжем». Кешью, два вида листьев, помидоры, оливки, курица, стручковая фасоль, сыр, печеная картошка, куриные яйца... И все это залито прекрасной тунцовой заправкой, объединяющей все перечисленное и забытое мной, возможно с анчоусным маслом даже. Написано: с ореховым соусом. Наверное, часть его. В принципе, этим салатом можно наесться, разделив на обед и ужин. Отлично!
Луковый суп (270 руб.) - добрый, сладкий, «отдушевный», плотный и густой. В таком вдвойне надо бороться со сладостью карамелизованного лука. Вином-кисляшкой и тимьяном. Которого достаточно, но не на этот объём луковой массы... Опять, только «хорошо».
Индонезийский суп куриный с шашлычком (270 руб.) - опять огромный, ещё и нажористо сытный. Что мы привыкли ждать от «куриного супа с лапшой», как представлено в меню? Прозрачной жирности с кружочками жирка на поверхности. Тут это густой, почти соус, бархатный от вкраплений, кислый, острый, плотный и без лапши и кусочков курицы. К нему шашлычок куриный сатай, маринованные овощи соломкой и креветочные чипсы. Очень много. Но не надоедает. Высшая похвала это. «Сукавати» вспомнил.
Большой кусок свинины с картошкой (410 руб.) – «десерту капут», хоть и кусок свинины не циклопический. Три гарнира - два ведра и кучка. Все хорошо приготовлены, оставлять сложно. Умелая, лучше «дамааашненькая» картошка жареная с луком, в травках обжаренная брюссельская капустка, и вполне съедобный фри, а лишь каждый сотый фри картофель мне нравится. Ну и сама свинина очень неплохая - съедается вся, даже несмотря на вид анатомии сложной. Уваренный демиглясс мне не нравится к свинине никогда, но это такое личное и интимное, что и упоминать глупо. Поражен. Рекомендую. Оказалось, эти гарниры идут ко всем блюдам.
Гуляш говядина (430 руб.) - горшочек жаркого в густой «подливе» в стиле Гуляш. Такой, что даже <цензура> можно съесть с ним. Чеснок, овощи, зелень, паприки порошок концентрированный работает, напитав мясо, которого больше половины. Вкусно, но полностью сложно съесть: про две миски гарниров я написал уже. Ох… Даже я не выдержал трех блюд по полкило.
С десертами форменная беда. Хвастается «новым, нет в меню пока, индонезийским десертом», но я более чем сыт, некуда. Прихожу на следующий день: нет его, нет ни одного десерта из меню, включая назначенный заранее к пробе обязательной, тарт татен. А что есть? Есть два других.
Шоколадно-кокосовый (210 руб.) понравился больше лимонного (180 руб.). Легче обычного, не надоедлив, не переслащен. Лимонный - скучноват вкусом и фактурой. Используя джемы подданные, съел без остатка. Апельсиновый - чудо как хорош.
Итого. Закрывать окна зимой - при «минус двух», да шло бы это закаливание в... Открыты ВСЕ ОКНА. Пришлось пересаживаться, когда шейные позвонки стали плохо ворочаться от холода. Другой день: все закрыто - уютно, конечно, но душновато. При девяти плюсах на улице. Позорно медленный гостевой вай-фай отеля - мегабайт письма, рекордно качался почти 70 секунд. Знал бы, совсем не включал: пароль в браузере только нажимать... Вот, насобирал минусов, помимо чехарды десертной! В остальном, щедрое размерами порций, гостеприимное место, с интересной кухней, интересным ритуалом, со смешными ценами по любой мерке. Сколько продержится это великолепное сочетание цена/качество/доброта, столько и будет с ними звезда! Платишь тысячу, радости на две. И самое АКТУАЛЬНОЕ за последние полгода место. Когда есть минусы, их видишь, но прощаешь сразу за все описанное мной в этой статье.
Адрес ресторана «Brasserie Pascal / Брассери Паскаль»: Санкт-Петербург, Разъезжая ул., 38 (отель «Aglaya Hotel & Courtyard / Аглая»)