Колонка ресторанного критика: ресторан «Брассерия Фландрия»

Ресторан «Brasserie Flandria / Брассерия Фландрия», Санкт-Петербург, Малый пр. П.С., 54/56
19.05.2013

Рейтинг: 20 мая 2013 года

Странное место. Хорошо хоть шарики открытия уже сняли. Значит, пришел вовремя. Зал с окнами, выигрышный зал, отдан большой стойке, и сделан курящим. Окна, но наполовину обзора скрыты шторами. Про уют разговора нет, но хоть есть выбор, как сесть. А некурящих посадили в более темный, «клубный», второй зал диванов низких. Кальяна ради? Я пробовал, но эти диваны совсем не шепчут о плотном обеде. А вот кресла, вполне себе «едовые». Картины фламанских мастеров, надеюсь, подлинники, поставщик то, богатый, соседствуют с двумя телевизорами телеканала «Россия». Большой ресторан и всего один туалет на одну персону. Где пока даже не совсем понятно, куда бросить салфетки. Кстати, кто думает, что это помещение «Ложи», ошибаются. Это левее, похоже по формам, но и вход не центровой, не по центру зала, а сбоку «нивидать яго». На месте «Ложи» продолжает функционировать некий дом быта. Счастья ему и процветания.

Сервис. Приносят, уносят, не заставляя злиться. Встречают, вернее, замечают сразу. В наше стремное время, это уже хорошо, «четверкой» в графе сервис. Хоть и до разумного гостеприимства еще далеко. А как девушка рассказала что такое «кларте», так и вовсе надо квартальную премию сегодня отдавать. Или мой «большой тест» на «принесите, пожалуйста, тридцать граммов кипятка в кофейной чашечке, запить таблетку», проходит лучше последних двадцати мест. При этом, пытаются вручить чужой чек, в полтора раза выше. Хотя, это не главное - всем опять все равно. Ни «понравилось?», ничего кроме «что нибудь еще будете?». Ни менеджерам проекта, ни руководителям, ни официанткам. Даже бармен, барин строгий, который, вроде, должен, гостя привечать, общаться, шутить, молчит барином. Совсем, оба раза. Ни слова.

Меню: полнейшее разочарование. Стандартное меню любого ресторана последних пары лет. Пара названий условно бельгийских в закусках, пара в основах и вафли. Большое слишком меню. Да, я ругал меню последних «бельгийских мест», второго «Квакина» в «Миллере» и второго «Крика» на Итальянской. Но там был хоть какой то акцент. Они святые по сравнению с этим меню, аплодисменты им. Мидии есть, но не живые. Хорошо, что не врут. Карэ ягненка под тысячу. Средний чек 1200-1700, с одним бокалом пива. Это за крайне примитивную кухню.

Ресторана от профильного пивного поставщика, так что, линейку можно не обсуждать. Квак за 260 идеален, хоть я и был точно первым после ночи гостем. А вот Морт (250) фирменного бокала лишен, бирдекиля своего лишен. Чай 150, кофе 100 - нормально даже в варианте американо. Прекрасная цена за большую панну 210: много кто у нас, в три раза меньшую ёмкость, продает за столько.

При заказе салат, суп, горячее, приносят первым суп. Выражаю недоумение вопроса, получаю ответ: «унести, Вы не будете»?
- Буду, он же помрет, а салат где?
Шпинатный крем-суп с креветками по самой низкой цене меню в 220. Интересно же. Если основа понравилась очень, нежная, дерзкая, соленая, полная, то креветки просто ужасные. Таких плотных, резиновых жгутиков я не ел давно. Как надо переварить, что бы такое произошло с химиями белка, мне не представить, слаб на воображалку. Основа прекрасная, но мешают две оставшиеся чешуйки панциря. Разобраться с креветками, я первый буду чествовать повара званием Герой Труда.

Вот и салат с печенью кролика (260). Повар долго не думал. Руккола с соломкой огурца, десятком зерен кунжута и разводами бальзамика. Печенка как будто припущенная, почти вареная. Неплохая, но ведь могла быть аппетитной и самоценной. Съедобно.

Утиная грудка (620) - если бы покупал не со скидкой открытия, Вы бы сейчас читали гневные проклятие. Мало, восемь слайcов размера «мясная нарезка», скромны и осторожны, яблочко и апельсиновый соус. За три сотни, я готов назвать это основным блюдом. Жуется, но долго, хорошо, что немного положили. Иначе бы до десерта устал работать челюстями.

«Вы знаете, все десерты у нас свои». Угу. «Морковный торт, такой необычный, там есть корица». Вау, золото Бокюза моего. Давайте. Обычный, чуть более плотный, почти канонический, торт, без изъянов, но и без откровений. За свежие ягоды спасибки, но мне такие стандарты, хоть и хорошие стандарты, кажутся готовыми. Зачем делать свое рукотворное, если его не отличить от готового?

Другой день: салат все таки решил опередить своего конкурента. Смелый парень. Флагманский салат с куриными желудками (240) - микс на основе фризе, четвертинки черри, соломка огурца в едва заметной заправке, не ярче самого огуречного сока. Бледно. И обжаренные кусочки желудков. Вполне аппетитные, жирные, грубые, как люблю. Бедно и бледно.

Суп-гуляш (240) так же далек от понятия «суп-гуляш», как том ям. Полупрозрачный бульон «без дна», кубиками картошка, как игральные, морковка ими же, и обжаренное мясо. Если и есть признак гуляша, то легкая кислинка перца на шестом фоне. Съедобно, доброкачествено просто как суп, но какое это имеет отношение к гуляшу? Ну и еще: как в емкости на 250 разместили 380 мл., я вот не знаю.

Колбаски собственно приготовления (420) - две аккуратные малышки по 60 гр., с мужеский большой палец левой руки (поручик, молчать!) в меню значатся как 170 гр. - свиные со шпинатом (виден) и сыром (не виден/не слышен). Кислая-кислая разогретая капуста, неужели в Бельгии так нужно? Два соуса. Густой мёд, просто натуральный густой мёд с положеными сверху зернами горчицы и томатный, вполне аппетитный, который сразу надо перевернуть на капусту. Иначе совсем кисло. Съедобно. Так. Колбаски сочные, нежные, ладные. Ужасно дорого.

Редкий десерт Кларте карамель (140) оказался небольшой пирамидкой хорошего суфле. Не люблю такие штуки, но тут приятный, чистый вкус, хоть и совершенно нечитаемого содержания, не разложить по вкусам отдельным.

Итого. Большой, холодный первый зал, и «кальянный» второй. Поет американский поп и попы, переключаясь иногда на франкофонов. При мне милые девочки делали заказ, не выпуская из рук меню, один час - и торжественно позвали официантку. Паб? Ресторан? Пивная? Конечно, волшебную силу квака волшебного, никто не отменял. Любые стены с ним окрашиваются красивостями. Мне очень нравится слоган кока-колы «вместе вкуснее». Это правда: глутамат окрашивает все, что с ним употребляли в яркие радужные цвета. Так и радость от квака, меняет настой к совсем не ладному месту. Или все беды в том, что моя дурная башка возлагала на эти вывески, совершенно другие ожидания? Теплого, уютного, эмоционального ресторана. Такого большого «FlamandRose»?

Адрес пивного ресторана «Brasserie Flandria / Брассерия Фландрия»: Санкт-Петербург, Малый пр. П.С., 54/56

Санкт-Петербург, Малый пр. П.С., 54/56 , м. Петроградская, Чкаловская Кухня бельгийская, европейская, французская
Закроется через 26 минут