Сервис. Милая девочка, смотрящая на мир широко открытыми глазами. Старается, но ощущение первого дня работы меня не покидало. Прожарку уже умеет спрашивать, но что это такое, пока не прочувствовала.
- А стейк из какого мяса?
- Из говядины.
- Я понимаю, какой?
- Обычной.
- Откуда?
Возвращается из учебного похода к стойке, не на кухню: «Из шейной части». И так все. Ей десять лет? Через десять минут, визит пионерский: «Вы знаете, я должна вас предупредить». Что такое? «Салатик Ваш, он задержится на пять-десять минут». Но все можно терпеть, кроме того, как она выносит пиво. Если бы я мог это запечатлеть на видео, мы бы поставили рекорд на ютьюбе. Тихонько несет, ухватившись за верхние сантиметры пинтового бокала. Облапать все ей кажется мало и, поставив на стол, она зачем-то потрогала пальчиками обод. Многократно. Зачем? Первый раз в жизни салфеткой протирал бокал, прежде чем отпить. Вторая девушка старше и опытнее, но менее симпатична учительской строгостью. После заказа, вместо повтора или слова благодарности, она строго спрашивает: «Все?». Все. Все понятно. Дерзкая приносит суп после 25 минут ожидания. Удивленно: «А салат будет?».
- Да, сначала суп, у нас так принято.
- Да нет, вчера и позавчера приносили закуску и салат.
Пугает вместо извинений: «хотите, я сейчас все сразу принесу»? Хотел просить, «а что, все уже готово?», но не стал злить. Утаскавает пиво неожидано, возвращается неожиданно: «вы глоточек недопили». Неожиданно. Беспрецедентно. Нет, спасибо, найденный вами глоток, не буду. Вроде и хозяин за стойкой, да он только прощается и здоровается. Гостеприимство тут протокольное. Здоровья и прощания.
Салат с тунцом (290) - зажаренный полностью, до сухости, кусочек рыбы, едва теплый, очень неплохие листья, картофельные шарики в панировке и разваренная до крайности фасоль. Съедобно, но без жизни.
Салат Цезарь с курой (220) хорош всем, кроме пропорции. Ромейна мало, страшно мало, втройне мало, из-за чего «итоговая кучка» получается невелика. Куры гораздо больше, острой, теплой, красивой, сочной, ароматной очень, аппетитной очень: желаю себе всегда такую есть. И сухарей, просто идеальных, которые и языком давить не надо, сами растворяются. Вкусно? Да. Но чтобы называться «Цезарь», листьев должно быть в три раза больше.
Суп-гуляш (260) разварной, как ни один суп в этом году. Половина картошки превратилась во взвесь, но ведь вкусно же! Остренько, чилиостренько, мясно, мясноразварено, похоже на оригинал. Идет рецепту, это значит. Даже кусочки сладкого перца, вроде и форму держат в ложке, но, попадая в рот, растворяются мгновенно. Брак это, много раз разогретый суп целиком, вместо порции, или так задумано, не ведомо мне.
Раз так, надо купить суп, который точно выиграет от переваренности, в худшем стечении обстоятельств. Солянка мясная (220) совсем плоха. Первая солянка за сто мест, в тарелке, а не в горшке. Уже понятно, что ждать наваристости не приходится. Легкий соленый бульон, минестроне подошедший бы и кружочечки охотничьей колбаски. Есть что-то еще, но все потерялось. Съедобно, но это антисолянка.
Стейк (490), именно то, о чем и спрашивал. Была у меня традиция, отказываться от стейков, если сообщение происхождения вызывает малейший вопрос. Жаль, череда удач притупила и притупила внимание. «Стейк». Именно то, о чем и спрашивала. Спрашивала, медиум просил, в чеке написано «медиум»: нет медиума в толстеньком, сантиметра под три, куске. А как аппетитно выглядел. Повар сделал не убитый, сочный велл данн, так поставщик привез плотное, жевать-жевать мясо. Съедобно, но не более того. Овощное соте не плохо, а жирно. Демиглясс неплох, а острый перчик, о злости которого предупреждают дважды, оказывается пресным, даже сладким. Неудача это.
Понятно, что от такого мяса даже не возникает желания смотреть в мясной отдел раздела. Лосось гриль (380). Чуть толще сантиметра, пережаренный руманами, если кто любит, кусок соленой рыбы. Как будто повар боялся отдавать, решил побольше зажарить. Вес чего указан в меню, не знаю. Рыба тонкая, плоская, граммов 120, не больше. С соусом и половинкой лимона это 300 граммов, объявленные в меню? В общем, съедобно, но пожалел. Повар все пережаривает так, как я давно не встречал.
Пивная линейка пинтовых емкостей невелика, по моим представлениям, отвечает запросам полностью. Нет откровенно плохого, а нижняя грань не падает ниже российского Хайнекена за 170. Гиннес, свежий «вчера еще не было», неожиданно горчит сильнее обычного, Киллкенни образцовый 240, как и цена основных сортов: будвайзер, гиннес, харп, гиннесс, лондон прайд – все 240. Радует, ведь в перечете на поллитры, «так любимые нашими рестораторами», это 215. Кофе 90, чай 120, фреши 120, вода от 70, побокальное вино от 160.
Адрес паба «Бар Brailis»: Санкт-Петербург, Варшавская ул., 58
PS. Сибаса и дораду, скажу Вам по секрету, такие места покупают именно в Метро, в 8 случаях из 10. Тока тссс..