Как первая любовь, вроде давно, вроде тысяча ресторанов проплыла перед глазами, а впечатление все еще помню. Детали исчезли — впечатление помню. На ** впечатление. Д — доверие. Три года прошло с открытия первой точки. Не торопились. И это хорошо. Искали такой огромный офисный центр? Именно около вокзала и метро на Кольцевой линии, как «прошлая» «Белорусская». Тут не просто такое же название, тут дубль почти стопроцентный, размер если и поменьше, то на пару метров. Времена поменьше и размер поменьше. Или это барная стойка так делит?
Хостес — проблема номер один. Если у девушек на входе фамилия не Злобина или Злюкова, я страшно удивлюсь. Вместо гостеприимства и радости от визита — угрюмая мина на маске передней. Может, не проснулись просто? Я сам должен решить, что работают, что надо раздеться, сам решить, где тут гардероб, сам ответить, что один пришел, но Высоцкий и Рут Рейчел всегда со мной, в горести и здравии. Второй день — такое же странное: «Столик на двоих?», но уже с улыбкой доброжелательности. И когда приходит в ресторан Кирилл Мартыненко, сразу задорно, громко так объявляют: «Все ли вам понравилось?» Это я уже ухожу… Пришел он около часа дня: видимо, лучшие времена для гостей. Намекаю…
Сервис дальше — только «браво». Взрослые мужчины, спокойные, уверенные, без манер, бород, маникюра агрессивного. Все некрашеные волосами и с уставной «французской» стрижкой, а не какой-то там французской. При этом рассказывают замечательно, нет никакого неуважения к занятию, нет впечатления «тут поторчу, потом найду нормальную работу». Если сам уважаешь работу, то и люди будут уважать твой труд. Девушки в сервисе второго дня почти той же четкости, чуть хуже рассказывают. Все равно «пять» по московской шкале.
Меню — счастье. Я не помню цен прошлых, но, кажется, они стоят как вкопанные. По ощущению, по сравнению с жизнью за бортом ресторана. Исчезли «приманки» прошлого — лобстеры лангустов по смешным ценам — время не вернуть, отсмеялись до войны. И ланчи, как это организовано, только аплодисменты мои и коллег. Блюда из основного меню с напитком — по 450–490. И зал полон к 12.30: Т — точность. Точность Предложения. Тут за один обед зарабатывают больше, чем некоторые рестораны за половину месяца.
Салат «Тайский с морепродуктами» (590, 450 — как ланч): много радости, много, свежо, ярко — можно покупать только его, и будет довольно и по калориям сытости, и по объему впечатлений от еды. Белок, белок, белок, зелень, овощи, белок.
Тартар из тунца (590) очень острый, даже если откидывать в сторону перчик чили. Жирненькая рыба, гуакамоле еще больше подчеркивает ее смачность. Стоит «один перчик» около строчки в меню. Ну-ну…
Чаудер средняя порция 400 г (450), потому что миллилитрами не назвать, заменяет ланч: густой, полный рыбы, как ни один другой суп, ложится в животик, обволакивая, усыпляя теплом. Я даже не помню, был ли такой хороший в «Строганове», когда там еще работал Гарбар.
Ризотто с лососем (490 — в ланч): нельзя выносить горячее блюдо, тем более быстро остывающее ризотто до окончания закуски на столе. Хотя с таким подогревателем тарелок, наверное, пару минут простить можно. Само ризотто (без лосося пробуя) — рис на минутку перешел от идеала, зато на вкус совершенно самоценное блюдо. Которое оценил бы не хуже, будь оно без рыбы вообще.
Через 15 минут выяснилось, что «сломалась печь», где пекут «Лучшие в городе крабкейки» (850), так что экстренно пришлось менять на «Рыбу дня» (590) — сегодня нерка. Второй минус ресторана, кстати, кто не заметил: «Пюре или ризотто?» Я решительно против ризотто в качестве гарнира! Вы ресторан, а не столовая Смольного во времена пристрастий Валентины Ивановны! Третий минус, записать в протокол требую. Рыба идеальная, а вот ризотто, такое же как в лососевом, только без рыбы — я так не играю.
Десерта 18+ нет — я думал, там фаллос в тарелке... Оказалось, лицензии нет. Странно, я думал, в кулинарных целях можно использовать алкоголь и без государевого позволения. Тогда профитроли (350) — непривычно есть ложкой чайной, но они нежны, и тестом, и кремом, и соусом, так что справился, почти не выдавливая крем на блюдечко.
Воды в меню не нашел. Пиво «Бостон» — или 0,33, или уже 2 литра. Мужики! Эль (250) хорош к острому, освежает «смывая». Морс образцовый, это к ланча предложению, кофе неспрессо — 150, и раздражает только пакетами сахара. Не в таком месте же! Чай — 195. В — вменяемость, что равно сейчас «любовь».
Офигеваешь от профессионализма. Другого слова у меня для вас нет, менее грубого. Видя каждый день жесть глупости, идиотизма, борща в панзиатском меню и официантов, готовых ехать петь и танцевать на Евровидение, офигеваешь от... правильного. От «поставленного ресторана». Говорят же «поставленная кухня», так и тут. От цезаря в тарелке соседям, от понятности предложения, от идеальных диванов. Может, что-то нравится, что-то нет, но как машина — это верх профессионализма. Который я так давно не наблюдал. Тут табличка «Зона, свободная от Wi-Fi»: как еще показать, что не просто «не работает», а тут работает заведение, где надо есть, а не сидеть в чатике. Или читать Бориса.
P. S. Десерт 18+ оказался не с пропиткой алкоголем, а с рюмочкой. Видимо, это не считается кулинарным применением.
Дополнительные фото:







