15 марта 2011 года
Название обязывает. Обязывало, но сейчас все стало ровнее восприятием. Расположение не позволяет ударяться совсем уж в погружение. Да и экономика ставит барьеры. Барьеры среднего чека 1000-1200, оставшегося неизменным. У меня, правда, получалось 1600-1800.
Врезочка. В статье про итальянскую кухню XV века я описал, насколько важна была иерархия продуктов, что можно есть богатым и что бедным. На этом и строились рецепты. Это старая кухня. И отличительный признак новой, современной кухни - отказ от запретов, смешение разных по стоимости продуктов, использование отечественного. Понятие премиальности, правившее рестомиром в 2003-2008, потеряло позиции. Семга и дорадо, белые грибы и треска, это премиальные продукты сейчас? Лет через десять класс кухни будет определяться не «много ли дорогого положили», а исключительно мастерством повара. Копченый булгур или пюре из корня козлобородника стоят копейки. И к ним надо приложить дорогие, хорошие и дорогие руки.
Все плохое «Гастронома» осталось с нами. Самый симпатичный зал для еды, с человеческими местами для еды этой, по-прежнему, отдан в лапы БЛ. Который, кстати, спроса видимого не вызывает. Жаль, очень жаль: на вид, симпатичнейшие продукты ресторанного класса, которые встретишь разве что на бранчах хороших отелей. Этот ШС за 360 - одно из самых справедливых предложений нашего города. Один человек в зале пользует все разнообразие. На другой день, правда, восемь искателей чувств. Что, конечно, лучше. И второй зал с диванами, низкими столами-уже-облупышами. Не самые глубокие диваны, но на моей планете, это кальянный зал, антигастрономический. По-прежнему, все курят и дымят. Половина, большая половина меню, «япония». И мужской туалет, как будто не ремонтировавшийся много лет. Я готов стиль понять, но неопрятность щелей и старой краски... Получше стал сервис и встреча. С хозяйских позиций, точно лучше. На входе не стоишь дурнем. Подхватывают быстро. Не записывают заказ. Не повторяют, но ведь не путают. Все блюда представляются. Продают, одаряя всеми предложениями. Что плохо, на фоне единообразия белых одежд персонала, кошмарно смотрится девица в спортивном костюме! Прощание зависит от гардеробной смены: или радушное «приходите к нам» или немая выдача куртки и быстронырок к себе в каморку. Зачатки хорошего. Зачатки гордости есть в персонале. Или это тренер с гордостью. «Вы восхищены этим блюдом, так же как остальными»? Вот фразочку мне выдали, забирая грязную тарелку. Учитывая, что я особо не распространялся, отвечая «да» на привычное «Вам понравилось?».
Холодец из утиной ножки (350) - малыш-шайбочка на пятьдесят граммов. Яркий, соленый, своенравный малыш, сопротивленец соленой горчице-мазку. Меньше закуску не припомню, но компенсатор - картофельный гратен, по настоящему «тысяча слоев», спецом задуманный отпускаться холодным. Или нет - и задуман контраст? «Отлично». И замечу, что это единственное блюдо с кукольной порцией. Едва не купил пятую перемену, увидев первую, но вовремя остановился.
Утиная грудка с мандаринами (350) - все просто и изыскано. Утиная грудка, слайсы поперек и дольки мандарина, плотного, но напитанного, удивительно хорошо подобранного. Немного кедровых орехов, кажется, что это косточки попадаются мандариновые, податливые и вкусные, которых, разумеется, нет, и мазок апельсинового крема. Мне показалось благородной лаконичностью. Хотя, общая нота блюда сладка. Но не все поймут. С другой стороны, кто купил, прочитав меню, наверное, готов.
Салат мусс феты и овощи (220) - облако консистенции взбитых сливок и свежайшие овощи. Облако, в котором и лук хрустящий смотрится деликатесом. «Отменно». И должно стать флагом.
Фасолевый суп с пармской ветчиной (250) с первой ложкой кажется солоноват, но ко второй привыкаешь, начиная разбирать «начинки». Тут главное - не перемудрить. Простое, народное блюдо, такое «блюдо дня» парижской бразери.
Шпинатный суп с креветками (300) идеальной консистенции, при этом плотный вкусом, соленый на грани и полностью окрашенные жижей, замечательные тигрицы-креветки. Штук восемь, не меньше. Ни убавить, ни прибавить, законченный рецепт.
Клыкач (390) – просто радость. Плотненькая рыба, какая- то… настоящая. Рыба, с норовом и фактурой, а не крем и жир. Ну надоел лосось этот, во всех видах. Почти обеззараженный чеснок, чуть. Сверху. И с ним холодный салат из помидор, авокадо и мелких кубиков сельдерея в уксусной, но умягченной заправке. И рыбе заменяет навязший уже лимон «прокапай». «Отменно».
Гребешки (490) цвета сливочного масла на срезе, с кремом цветной капусты и кусочками фуа-гра. Выполняющими роль... трюфеля, усилителя вкуса. И тертая замороженая фуа-гра, на краю тарелки. Можно макать полные вилки в этот снег, можно чередовать. Флагман!
Макарон ванильный со сливочным кремом (260)/ Большой, непривычно большой, «пирожное», сохранившее оригинальный вкус. По мне, сладкий, но по среднегородской мерке, скорее «в меру». Все-таки, ограничиться игрой с размером, не поиграв со вкусом... Несладкий макарон! Острый макарон «Халапеньо» со сладкой кремовой прослойкой! Вот прочистка каналов и точка ужина.
Адрес ресторана «Гастроном»: Санкт-Петербург, Мойки р. наб., 1 / Марсово поле, 7