Борис не слушает «Севильского цирюльника», но пробует на вкус

Партнер Колонки PETROV-VODKIN – русский ресторан в Петербурге, погружающий гостей в колоритную атмосферу душевного русского кабака дореволюционной эпохи. Застолье в лучших традициях под аккомпанемент домашних настоек.
petrovvodkinrest.ru

Ресторан «Rossini», Поварская ул., 11, стр. 1, Москва
07.02.2020

Верховный Суд РФ – ближайший сосед. Если соли там занять или лобстера. Говорят, у них есть. Посольства всякие на Поварской, Арбаты – их два. Свой двор, полноразмерная парковка под шлагбаумом, есть ли характеристика козырнее в Москве? Мне, вообще, надо продолжать?

Встреча красавицей очень приятная вышла. Наконец-то начали отбирать не только по лицу и одежке, а по трудовым навыкам! Красиво ведет, заполняя зал равномерно, в противоположных углах, не сваливая всех в одну зону – слушать базары друг друга. В принципе, осталось еще научить быть строже и не давать самоусаживаться «Большим Людям», нарушая логику происходящего и благость. Всё равно почти идеально всё на фоне бардака привычного.

Писали про «преждевременную сдачу объекта»: ждать, типа, было нельзя, «сезон», но на вид без такого инсайта, кроме температуры в зале при «забортных» плюс пяти, я не вижу греха. Красиво, светло, лучше многих «Италия у нас саундтреком»: где играет Челентано, там и Италия. Светло окнами, светло обивками кресел, нарядно, празднично – пока смотришь, не сидишь, нравится всё. Потом, по минутам пребывания начинаешь замечать больше. «Зеркала» стен осыпаются блестками, под ними – признаки плохой уборки и плохой краски. Старайтесь не сидеть у этих стен, будете, как последняя московская модница, блистать с головы до обуви. Прохладновато пока, от этого несколько теряется удобство уюта. В центре зала, даже не у окон. Много мелочей, да. Свет: высокие потолки, старались точки расставить, но всё равно на фото пять теней во все стороны смотрят растянутыми улыбками. Понимаю. Не проблема. Вторая проблема больше – плохие столы. Устойчивы на полу мощью основания, а столешница трясется как желе. Пластмассовые дачные столы под скатертью? Вот бы заглянуть. Я не прыгаю на ней, я набиваю этот текст уверенным пальцем, пусть и с блестками. Но пальцем всего лишь. От тарелок с большими порциями не прогибаются столы? Я за экономию, но не такими методами. Ну и последнее: пятна на скатертях – это недопустимо в первую минуту с открытия (полдень), первый день, первый месяц, первый год и даже на 128-м году жизни любого ресторана. А у Александра Леонидовича – даже на 129-й год жизни.

Меню, в котором хочется всё или почти всё, – второе или третье за год. Но раньше это случалось в авторских ресторанчиках с дюжиной блюд, а не от такого листа А3. «Мягкопанцирный краб с утиным прошутто, канноли с крабом, утенок, не утка, сибас в сумасшедшей воде, спагетти аль карточчио с вонголе, лардо (сало) из чилийского сибаса, вагю тальята с черным трюфелем, русская пицца и четыре варианта тоннато – тоннато, поло тоннато, вителло тоннато, тоннато вителло». Утопите меня во всем этом! Заприте меня в заложники в этом ресторане, я не хочу уезжать. И цены – более чем средние. У нас в большинстве мест пельмени стоят больше, чем тут ньокки с лангустином. Большая «Панна» (400), кофе (150), а средний счет, если не брать дорогих блюд, например, с пиццей на двоих, – менее 2000. Был бы москвичом, сделал бы пять серий этой статьи и продолжения каждый месяц!

Персонала много. Стараются работать хорошо, слишком хорошо. Три раза предлагают напитки. Только после этого оставили в покое. Кстати, на заметку хозяйке: воду и другие напитки нельзя открывать и наливать, пока гостя нет за столом. Просто правила. Приносят, уносят, слушают все просьбы, вот и выходит некая чехарда. С другой стороны, внимания – вагон.

Салат «Ницарада» с тунцом конфи (860) – не знаю, что было написано на банке, но это дорогой консервированный «итальянец», как есть, вынут, намят. Руккола в бальзамике, квадратик мелкий перца – его процентов сорок объема, мельчайшие в году оливки без косточек, дорогие томаты и перепелиные яйца. Огромная порция, целый обед, но самый странный, самый безрадостный нисуаз за много лет! Всё дно просто пугает смесью лука и перца, нарезанных на оливье. Категорически скучно, категорически не нисуаз, категорически жалко денег, даже 299 жалел бы. Всё неплохое положили, результат плачевный. «УжОс».

Салат «Ницарада» с тунцом конфи

Лардо из сибаса (900) – тут такое дело, я не знаю, как должно выглядеть сало из сибаса. Просольные полоски рыбы, пять слайсов, сколько граммов не скажу, побоюсь. Ярко, солоно, сочно. Не знаю, что там с Италией у нас, но продавай эту штуку в русском ресторане, продажи водки бы удвоились. И напитков. Рад, что попробовал.

Лардо из сибаса

Молодой козленок с полентой на молодом козьем сыре (880) – отлично растомленное мясо с букетом, где чеснок – основной цвет. Тонкий, легкий, но основной. Вкусно. Очень вкусно.

Молодой козленок с полентой на молодом козьем сыре

Спагетти аль карточчио с вонголе (920) – мешок пергамента, где вонголе больше пасты раза в три. Лучше итальянской пасты в Италии. В соусе, лучше среднего итальянского. С вонголе, лучше любых, что ел в Италии за все десять поездок. «Наслаждение» – так надо оценивать продукт, где радовался каждой минуте секса с ним. Зачем подали пармезан, я не знаю. И знать не желаю! Вон!

Спагетти аль карточчио с вонголе

Утенок (690) – утенок целый. Был. Две половинки. На одного порция большая, устаешь даже прежде, чем все части затестил. Край ножки плотный и суховатый, всего полтора сантиметра от всего роста ути, что мне не понравились, дальше – успевший нагуляться жирок свое дело сотворил, растворившись в мясе. Вкусно. Но строго на двоих голодных.

Утенок

Вода (250 за 250). Почти подвиг. Как и сам ресторан. Мне кажется, тут главным был опыт перестройки «Жеральдин», он почему-то мне приходил на ум в сравнении. Такие разные проекты.

Ресторан с современной интерпретацией итальянской кухни Поварская ул., 11, стр. 1, Москва , м. Боровицкая, Арбатская, Смоленская Кухня итальянская, европейская, авторская