На долгожданном открытии весной мне не понравилось. Еда дарила разные эмоции, да, с апреля не так много помню, разве что только инцидент, когда официантка залила соевым соусом телефон, который потом пришлось разбирать и чистить в сервисе: не водица — липкий/сладкий, он забил сеточку динамика, и качелька громкости залипать стала. Вот с чем у меня ассоциировался ресторан Ro эти месяцы: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-prosit-podozhdat-ro/. Но всем надо давать прощение и Второй (африканский) Шанс! Тем более названия в «африканском сете» такие вкусные!
Отличная встреча, гардероб, и не только вручают само фестивальное меню, но и дарят рассказ о нём — я точно не приму небольшую папочку за очередное барное предложение. Интерьер я помню, но вечером всё выглядит теплее, спокойнее. Всё такие же стулья весом в тонну, просто так, не подкрепившись, не сдвинуть. Фишка? Или странность дизайнера... Неважно. В 20.30 четыре стола, но приходили и уходили, не отследить точный процент занятых мест.
КомплЕмент: на гальке лист нори лёгкий, охлаждённая «галька» паштета из палтуса, кажется, с кокосовой крошкой на добрую треть. Спасибо. Спросил: это не к сету, это к регулярному меню. А вышло в тему!
Потом всё совершенно по кругу: весь первый визит в холодном апреле мешало открытое окно, показывал на пыль, надутую им, таки-и-им слоем на сидении, как на стройке. Прошлое. Но сегодня стемнело, сел есть спиной к окну. Перед первой закуской, в 20.40, его открыли настежь — тут все на механическом приводе! Ведь выбирал место себе, думал, нормальное... Не днём, когда солнце и теплее (было +19, судя по экрану), открывают, а наоборот. Ребята, я не знаю такого мата. Я не читал о такой логике. Я не знаю, что заставляет так действовать. Видя моё охреневшее лицо, человек предложил принести плед: то есть он понимает, что холодно сидеть в 20 сантиметрах от улицы, и всё равно вредит? Я не на веранду хотел — её и нет — я в ресторан пришёл. Ресторан?
Первая тарелочка, и я пожалел второй раз, что выбрал RO: почти одновременно несёт две горячие закуски. Я не хочу торопиться, спасать, я плачу за удовольствие, а не гонку, потому что кухне так было удобно, пытаюсь понять вкусы и, предположительно, искусство Максима Ражева. Купил отдельные блюда, не набор, не сет. Не спросили, как подавать. Я не предупреждал, что «Сапсан» и самолет… Что спасать первым, что умрёт быстрее?
Шамусас (550): три тончайших пирожка, меньше мизинца, в тончайшем тесте со сладковатой, и от этого действительно африканской, начинкой. Они такие мелкие толщинами, что я не совсем понял в паштете начинки цыплёнка и грибы. Тем более с лёгким, но всё же кимчи-соусом. Вкусно, аппетитно, потому как жирненькие, решил есть первыми.

Горячие острые креветки пири-пири (690). Две палочки якитори по три жирненьких экземпляра хорошо приготовленных, не пережаренных креветок, но уже достигших комнатной температуры, пока первый пирожок схомячил из трёх. Которые, согласитесь, вкусны только горячими. Ещё и как издевательство в меню стоит «горячие». «Сальса» сочная на них, не сильно острая, не стоит бояться в этой Африке гулять. Будете брать — берите одно блюдо: так они не смогут принести пару горячих!

Торопились, гнали, потом пауза и два напоминания, что «скоро будет» и «уже сервируют». Двадцать три минуты до Садза (890): кукурузная каша с крабом и томатами. Краб у меня никогда не ассоциировался с Чёрным континентом, но пусть. Почти гомогенная масса, добрая, приятная, облегающая, обычная: сладкая, без каких-то особенностей. Полоска прекрасного томатного дополнения — яркая масса, не знаю, как назвать её, когда небольшим объёмом слышна везде: здорово! Крабовое мясо, и немало — пожалуй, в одном блюде любого курса не припомню столько и так богато отданного. Я даже сомневался в его качествах: давил, рассматривал — натурально же. Если это реально дорогущая цельная первая фаланга, пусть и не верится, я в благодарностях весь. Не скажу, что есть какая-то новая гармония блюда, но ничего плохого не скажу. Отдельно всё вкусно. И да, всегда лучше, богаче так, чем непонятные разобранные волокна, замешанные в кашу.

Если бы не два казуса, ошибками сложно назвать, тут хорошее африканское предложение, а сам ресторан стал приятнее, ровнее, опытнее. Спрашивал у коллег, уточнял в большом поварском чатике, потом даже друзья писали шефу — это действительно первая фаланга кинг-сайз. А с таким весом фудкост блюда выходит 940-990? Я это к тому, что, если любите краба, плюйте на окна и заказывайте по одному блюду. Выходит, что цена/качество тут, в Ro, King size? Берегите только телефоны!