Борис и «Звезды Африки»: Ресторан Hunt

Партнер колонки – сервисная компания KRASOTAWATER.

KRASOTAWATER – современная альтернатива бутилированной воде с которой сотрудничают передовые ресторанные группы Петербурга И Москвы такие, как DUOBAND, Italy&co, Dreamteam, Il Forno и многие другие. Собственный источник водоснабжения внутри ресторана, производящий воду газированную и не газированную, очищенную и обогащенную минералами, холодной и комнатной температуры. Стильная персонализированная бутылка, себестоимость от 20₽ без зависимости от поставщика, оставить заявку.

Ресторан «Hunt», Санкт-Петербург, Рубинштейна, д. 13
25.07.2023

Я не люблю всеразличные мероприятия, много раз говорил. Ужины, гастроли, фестивали. Мне интересна обычная, регулярная работа ресторана, а не один концерт повара. Тем более, скажем честно, последнее время все эти «активности» сливаются в одну кашу. Все у всех успели... погостить. Если раньше я приводил в пример постное меню, когда в один день четыреста ресторанов присылают на порталы одинаковый релиз: «Ура, у нас постное меню!», или вот к Масленице, жаль, что сейчас лента стала «гостевой» ежедневно. И только раз в год нахожу себе действительно интересное оригинальное событие. И принимаю участите, поддерживаю… глупое слово, держатель я ещё тот… Обозреваю!

В 2023-м это «Звёзды Африки». Африканский континент в городе не представлен вообще, за двадцать лет моей вахты всего два заведения условно представляли регион — «Зебра» и «Конго», именно поэтому, признаю, придумали безусловно необычное и яркое событие. Тем более в дни Саммита: тема на слуху. Немного о самом мероприятии расскажут сами организаторы: «В рамках Второго Саммита и Экономического и гуманитарного форума “Россия — Африка” будет реализован гастрономический проект “Звёзды Африки”. Он призван познакомить жителей и гостей Санкт-Петербурга с лучшими традиционными блюдами Африканского континента. Организаторами проекта выступили Почётный консул Республики Конго в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Мандзела Жоселин-Патрик и одна из ключевых фигур российской гастрономии Александр Сысоев. Проект “Звёзды Африки” предусматривает запуск меню с 3–4 блюдами (одна-две закуски, горячее, десерт), которые будут разработаны на основе рецептов знаковых блюд континента. Попробовать блюда можно будет более чем в 20 ресторанах Санкт-Петербурга». https://africa.greatlist.ru/goroda/sankt-peterburg/.

После фальстарта в другом месте — ничего не дали в руки, как и нет Фестиваля, ничего не сказали — пришлось срочно искать замену. Вообще это плохо, это злит в сотню раз больше любой простительной случайности типа волоса в борще. Я никогда не понимал, зачем люди так делают. Диверсия какая-то. Никого не насилуют, никого не принуждают, сами согласились участвовать в мероприятии, так почему такое отношение, как в СССР, забить на то, что сами волеизъявили...

Тут вариант лучше, но поданное хостес в руки, столь козырно оформленное, как всегда у Сысоева, фестивальное меню не представляют, не акцентируют внимание на мероприятии: просто ещё одна «тихая» папочка среди четырёх. Ну, по сравнению с фальстартовыми редисками, прогресс и спасибо! Я остался. Официант знает блюда из этого предложения — идёт первый час фестиваля, напомню, он ВИДЕЛ их, может комментировать и помогать.

Взрослое место, но именно по таким вещам определяется, а не по стоимости люстры или дорадо. Сервис на ура! И три блюда на выбор — условно, закуска и два основных. Конечно, мне надо все три. И первое, после воды KRASOTA...

Африканский бутерброд с судаком и маринованным луком (510). Отмечаю подачу: не так важно, были ли эти доски у них для других блюд, вряд ли специально покупали. Но как органично, как вписано в тематику, аж дух перехватывает, даже хочется верить, что специально нашли для этих блюд. Аппетитно обжаренные кусочки рыбки, прям даже не понимал, как копилась «хотелка» в голове, желание поесть просто классически обжаренной рыбки. Лёгкий крем, присыпка, аппетитный, но обычный, русский немного, хлеб: чего-то радикально экзотичного не получил, но, наверное, и не надо совсем пугать людей на туристической улице Петербурга. Рыбка — прекрасна!

Африканский бутерброд с судаком и маринованным луком

Скумбрия, банан, цитрус (640): замечательное, сочное, чистое от костей, чистое вкусом филе-мечта с полосками гриля. Даже если бы ничего рядом не лежало, я бы одобрил! Банан приготовлен настолько шокирующе, что я не припомню удивления большего за год: совершенно не сладкий, как картофель эти столбики на вкус, готов обмануться. Нет, даже на батат не похоже. С аппетитной корочкой — Звезда местной Африки. Соус лёгкий и вроде цитрусовый, как сообщают, но мог быть выразительнее. С такими-то прекрасными соседями мог себе позволить что угодно. Гороха кудри — я против всегда, но тут пока не возражаю.

Скумбрия, банан, цитрус

Цыплёнок по-сенегальски с соте из бамии (690). Тарелка под косточки за пять минут до блюда, помимо мощных приборов: я уже начал готовиться к хирургии на птице и удалению костей. Оказалось, посуда ещё и для тонкого теста, что укрывает посудинку, хранит нам все сочные паровые ароматы. Наверное, у многих народов есть такая «сковородка» — ближайший аналог, наверное, грузинская посуда и кеци. Сочный, эталонно приготовленный румяный цыплёнок и лёгкое овощное соте. Растение «Абельмош съедобный» (бамия) — это же овощ с плодом? Очень хорошо! KRASOTA!

Цыплёнок по-сенегальски с соте из бамии
Цыплёнок по-сенегальски с соте из бамии

Не ходите, дети, в Африку гулять, а ходите в Африку есть. Идём дальше в поисках хорошего?

Бар с морепродуктами на Рубинштейна Санкт-Петербург, Рубинштейна, д. 13 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Звенигородская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня европейская, русская