Самый «африканский» из петербургских ресторанов: сколько тут на двух уровнях зелени и африканских животных, со слоном полноразмерным в главной роли, с мартышками и зебрами — не сосчитать! И второе: в этом сете-не сете самые необычные названия! Давно не был в Chang, но это не третья причина, это, наверное, снова первая, раз в списке на сайте выбрал именно это предложение из двадцати пяти жарко-заманчивых!
Лучший (пока) в нашем «исследовании», правда, выборка невелика: не просто идеальная встреча (я бы так написал в обычной колонке про проводы за стол), но тут, подавая меню, хостес рассказывает про все материалы, что передаёт в мои руки, отдельно отмечая и фестивальную папку. Моя прелесть. Мёд в уши Сысоева! Образцово, Алексей Васильевич.
Девушка, уже официант, ориентируется в Африканском меню, рассказывает, видела, сегодня продавала, и даже УЖЕ рекомендует отдельные позиции. Wow и wow! Идёт вечер первого дня Фестиваля, шестой час Фестиваля, напомню. Омрачает радость только единственная в толстой барной карте вода: только итальянская San Benedetto, только за 550. Верно, дороже всех блюд. А я один. Так ли нужна итальянская вода в азиатском/африканском баре, ещё и в одной таре?
Хорошо, спокойно, треть зала… залов, на веранде чуть больше гостей, это вечером в нежаркий понедельник. Я это про отличные ресторанные ритмы кухни.
Таамия (450). Если коротко и понятно, то это фалафель вытянутой формы — удобно есть такой, совершенно роскошного качества: я не ел лучше, это факт. Остренько-задиристый, а протыкаешь вилкой, и вроде плотный корочкой поджаристой, а во рту легко податливый, сложный, разложимый фактурами давленого нута. Мечта о фалафеле, которая так редко реализуема. Йогуртовый соус, что ещё ярче основы, и тартар из «пиклзов» — ассорти овощных маринадов, свежий тут только сладкий лук. Простое блюдо, повторю, копейки стоит, а впечатлений на день! И приятно горит потом всё долго, и не хочется смывать, запивать вкусную страсть. KRASOTA! Восхищён.

М’баттен с куриным бедром, имбирём и пастой тамаринд (490). Меня заколдовал афрошаман Прохоров, но и следующее блюдо — восторг и KRASOTA. Самые лучшие, что видел и ел, самые нежные картофельные хэшбрауны в подставках для тако или хэндроллов. Это я вместе с девушкой растолковал название. На вид все шесть, парами, ощетинились зло панировкой, но первый же кусок (конечно, только руками: тут сразу, до заказа, приносят шоу-ошибори) — и блаженство лёгкости. Когда в двух оладушках, кажется, начинки больше, чем есть. Только руками, макая в остренький йогуртовый соус. Простое блюдо, наверное, небогатого народа небогатой страны, а попробуй так приготовь, чтобы восхищало больше килограмма лобстера с килограммом баклажанной икры! Если и...

Ом Али с пеканом и фисташками (420). Градус восторга дошёл до ручки. Ручки горячего ковшика с запечённым счастьем. До ручки ледяной лодки с шариком мороженого — какой ещё повар шести звёзд «Мишлен» будет думать и об этом? О том, чтобы за три минуты, пока я снимаю видео, мороженое не растаяло. Растаяло на кубиках бисквита, запечённых в сливках с хороводом специй. Есть похожее индийское блюдо, но там в «сливочных специях» вермишелька… Восторг, KRASOTA.

Давно меня так не штырило. Вы свидетели, даже если бы хотел соврать. Я даже захотел накопить на школьных завтраках баблишка на полноценный визит в ресторан, который даже в предложение всего одной недели такое впечатление укладывает в тарелки.