Милейшее кафе/кофейня, а у меня милейшая традиция троллить первое место TripAdvisor. Именно оно на момент визита правило сим народным рейтингом!
Названий два. «Пушкин» и «Букман». «А вы кто?» — начал беседу культурно Борис. Это для тех, кто ищет по номеру дома: просто заходите. Веранда на пешеходную проходную улицу, но несколько отделенная от ее шума, и в полуподвале, уютном достаточно для слова «полуподвал», основной зал. Именно он милый — книжная тематика, исполнение неформально, с любовью... Нет новостроя, нет «пластика», все как-то с настроением. Даже ящик деревянный, под сахар теперь, раньше хранил драгоценности, а подсвечник был книгами.
Меню большое, для кофейни — большое, аж на сорок позиций. «Есть не все — несезон». Хорошо, что сразу говорят, пусть и на слух такой объем информации не воспринять. В каких-то разделах половины блюд нет, в каких-то треть в наличии. И все это перечисляют. Выбор сложнее — выбор проще. Кофе — от 80, «БонАква» за столько же, чайник чая — 100, «дорогой» облепиховый — чуть дороже. Демократичненько, скажем честно. Однако ж по-другому и не стать первым местом TripAdvisor. Ведь так?
Если я первый гость «с едой», а не с планшетом, как другие, не страшно ли брать рапаны? Цены выше ожиданий: расположение диктует, ну и надо за пять месяцев «сезона» заработать на год. Ладно, включаю смелость: Салат с вялеными томатами, ростками подсолнуха, мягким козьим сыром (450), в описании еще перец и дорблю. Непонятненько. Дороговатенько. Микс, томат, перец, сыр, совсем легкий, дорблю не нашел, ни дор, ни блю — даже для Москвы был бы перебор в смысле цена/состав. Все съедобно, все аппетитно. Все сразу забываешь.
.jpg)
Винегрет из печеных овощей (200) да с квашеными зелеными помидорами — ну как не купить? Хороший винегрет, есть баланс, все в тонусе, это главное. А посолить я могу и сам. Солю. Вот, посолил. И стало хорошо. Может, я мог быть Великим Поваром?

Блинчики с печеным яблоком (250) — не врут: «утренние блинчики — начинка свежая». Вкуснятина. Простите. По соотношению тонкого теста и начинки, по желанию доставить радость, пусть сумбурно, помимо ломтей растомленных яблок, еще и конфитюр, точно не заводской... Атака вкуса, атака эмоций. Первое место. Ничего сложного не надо, просто так готовить простые блюда.

Грейпфрутовый тарт (220) — суфле из маскарпоне, белого шоколада и грейпфрутового фреша, бисквит... Суфле на всю высоту, легкое, совсем чуть-чуть цитрусовое и тонкий сочный бисквит со слоем цедры. Хорошо, ровно, не дежурно. На полке кондитерского отдела супермаркета я бы не мог представить, а это уже очень хорошо! Как идея от Бориса — две дольки апельсина сверху прижигать горелкой. Будет точка шика на хорошей штуке. И если без сахарной корочки, то двойной шик.

Миндально-маковый пирог с амаретто (350) — теплый, едва подогретый бисквит с поразительно точной рассредоточенностью маковых зерен и сочностью, опять же в меру. Он живой, а не мокрый. Дорогие Столичные, вам вот трудно так готовить? Просто до крайности, без советского физалиса и разводов промышленно-клубничного? Нет?

Сервис, кажется, от самого хозяина, с женой рядом и грудничком. А ведь Борис председатель Фонда Поддержки Семейного Бизнеса РФ. Хозяин, но ни одного «понравилось». Крымская фишка. Туалет — офисный. Берете ключ на стойке, шагаете напротив по коридору, делаете свое дело. Карты не принимают — в 2016-м этим болели многие, нынче единственный, этот, ресторан отказал. Борис успел расслабиться и представить себя полностью на территории двадцать первого века. Получай. Наверное, все, что надо сказать. Потому что я понял, почему первое место: тут хорошо! Душевно-то как.