Путешествия ресторанного критика. Ялта, кофейня BookmanCafe

Sponsor
Партнёр проекта - компания Open Service, автоматизация и консалтинг ресторанов. Помогает делать рестораны лучше, предоставляя проверенные на своих заведениях решения. Филиалы в 5 городах. Круглосуточная поддержка.
рекомендую
24.05.2018

Милейшее кафе/кофейня, а у меня милейшая традиция троллить первое место TripAdvisor. Именно оно на момент визита правило сим народным рейтингом!

Названий два. «Пушкин» и «Букман». «А вы кто?» — начал беседу культурно Борис. Это для тех, кто ищет по номеру дома: просто заходите. Веранда на пешеходную проходную улицу, но несколько отделенная от ее шума, и в полуподвале, уютном достаточно для слова «полуподвал», основной зал. Именно он милый — книжная тематика, исполнение неформально, с любовью... Нет новостроя, нет «пластика», все как-то с настроением. Даже ящик деревянный, под сахар теперь, раньше хранил драгоценности, а подсвечник был книгами.

Меню большое, для кофейни — большое, аж на сорок позиций. «Есть не все — несезон». Хорошо, что сразу говорят, пусть и на слух такой объем информации не воспринять. В каких-то разделах половины блюд нет, в каких-то треть в наличии. И все это перечисляют. Выбор сложнее — выбор проще. Кофе — от 80, «БонАква» за столько же, чайник чая — 100, «дорогой» облепиховый — чуть дороже. Демократичненько, скажем честно. Однако ж по-другому и не стать первым местом TripAdvisor. Ведь так?

Если я первый гость «с едой», а не с планшетом, как другие, не страшно ли брать рапаны? Цены выше ожиданий: расположение диктует, ну и надо за пять месяцев «сезона» заработать на год. Ладно, включаю смелость: Салат с вялеными томатами, ростками подсолнуха, мягким козьим сыром (450), в описании еще перец и дорблю. Непонятненько. Дороговатенько. Микс, томат, перец, сыр, совсем легкий, дорблю не нашел, ни дор, ни блю — даже для Москвы был бы перебор в смысле цена/состав. Все съедобно, все аппетитно. Все сразу забываешь.

Салат с вялеными томатами, ростками подсолнуха, мягким козьим сыром

Винегрет из печеных овощей (200) да с квашеными зелеными помидорами — ну как не купить? Хороший винегрет, есть баланс, все в тонусе, это главное. А посолить я могу и сам. Солю. Вот, посолил. И стало хорошо. Может, я мог быть Великим Поваром?

Винегрет из печеных овощей

Блинчики с печеным яблоком (250) — не врут: «утренние блинчики — начинка свежая». Вкуснятина. Простите. По соотношению тонкого теста и начинки, по желанию доставить радость, пусть сумбурно, помимо ломтей растомленных яблок, еще и конфитюр, точно не заводской... Атака вкуса, атака эмоций. Первое место. Ничего сложного не надо, просто так готовить простые блюда.

Блинчики с печеным яблоком

Грейпфрутовый тарт (220) — суфле из маскарпоне, белого шоколада и грейпфрутового фреша, бисквит... Суфле на всю высоту, легкое, совсем чуть-чуть цитрусовое и тонкий сочный бисквит со слоем цедры. Хорошо, ровно, не дежурно. На полке кондитерского отдела супермаркета я бы не мог представить, а это уже очень хорошо! Как идея от Бориса — две дольки апельсина сверху прижигать горелкой. Будет точка шика на хорошей штуке. И если без сахарной корочки, то двойной шик.

Грейпфрутовый тарт

Миндально-маковый пирог с амаретто (350) — теплый, едва подогретый бисквит с поразительно точной рассредоточенностью маковых зерен и сочностью, опять же в меру. Он живой, а не мокрый. Дорогие Столичные, вам вот трудно так готовить? Просто до крайности, без советского физалиса и разводов промышленно-клубничного? Нет?

Миндально-маковый пирог с амаретто

Сервис, кажется, от самого хозяина, с женой рядом и грудничком. А ведь Борис председатель Фонда Поддержки Семейного Бизнеса РФ. Хозяин, но ни одного «понравилось». Крымская фишка. Туалет — офисный. Берете ключ на стойке, шагаете напротив по коридору, делаете свое дело. Карты не принимают — в 2016-м этим болели многие, нынче единственный, этот, ресторан отказал. Борис успел расслабиться и представить себя полностью на территории двадцать первого века. Получай. Наверное, все, что надо сказать. Потому что я понял, почему первое место: тут хорошо! Душевно-то как.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Иркутска Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Иркутска Все скидки