«Назовите лучшую кондитерскую города», — попросил я трех человек. Назвали эту. Четвертый сказал, что «да, именно она и есть, и лучше идти вам в новую». Новую? Сетка, что ли? Та-дааам: победила авторская кондитерская BonBon. Так, гуглим. А их, и правда, две. Тогда новая, как и рекомендовали, с бОльшим ассортиментом и бОльшая размером. Новая, светлая, просторная, современная — как я и люблю. Встречают вроде хорошо. «Бутиково мило», формат подчеркивая. Интересуются мнением, тратят десять минут на дискуссию по поводу съеденного. При этом с деревенскими привычками лезут в частную жизнь: «А зачем вы фотографируете?» Я купил, это мой торт! Вместо «огромное вам спасибо от ЧП Заславская Татьяна Витальевна за добровольное участие в рекламной кампании данного предприятия общественного питания и как мне лучше встать, чтобы не помешать отличным фото в инстаграме»?
Десерты выбрал. «Что пить будете?» Простите, считаю идиотизмом делать меню на планшете в кондитерской. Мне надо чай выбрать, а не сыграть в игру «Обучись меню» для деток 5–7 лет. Приходится просить помочь. Чай — 185. Хороший чай, кстати, чайником по 0,3. На «посиделки» паре девиц не хватит, а вот десерты запить — очень даже.
«Павлова» (220) в авторском варианте местного кондитера — это легкая большая шайба всего 90 г, потому что не безе! Поролоновая, по-другому не назвать состав шайбы сладости сахарной ваты, с легким кремом сливается, ничего не развлекает, кроме кусков манго и таблички с лого — именно она хрустит. Может, это в честь какой-то другой Павловой, Сладкой Женщины? Как просто пирожное — просто плохо, как Павлова — убийственно. И меренга не меренга, и безе, и крем шантильи (в описании «сливочный сыр») довольно необычный... Описывают красиво, покупаешь, а потом... Хоть один элемент быть должен похож на название? И это сами девушки рекомендовали за стойкой как «лучшее» из почти ста видов изделий на красивых полках. Заставил себя половину съесть, типа… ну… люди, труд, старались, и все такое. Сволочкова это, а не Павлова.
«Натали» (250) — как обещает сайт, «хрустилаж пралине, крем карамель и взбитый ванильный ганаш»: просто легкая масса, приятная всем, в которой даже крем нежного нутра, кажется, карамельный, но и он легкий, и вафля хрустит легко, хорошо себя ведет, именно как начинка. Мне понравилось — вроде вкусы собраны не «мои», а общая гармония настолько хороша.
«Сырный с вишней» (200) — «дакуаз миндаль, крем из сливочного сыра, вишня, миндальный штрайзель», уф, все переписал: сливочный сыр (довольно сдержанной жирности, довольно не сдержанной легкости) все равно чем-то напоминает «вкус розочек сливочного крема». Как так? Мне понравилось, но, боюсь, нас таких мало. Всем подавай яркость сахара, никто не оценит благородство сдержанности и фактур, как Столичный Ревизор-р-р.
«Пропитка эрл греем» — я же не люблю чай с бергамотом, надо брать! Нет, на описание («шоколадный бисквит, шоколадный мусс, лимонный крем и желе малина») похож, но я сам расскажу. «Тортик» на «наполненном смыслами» бисквите, хоть немного акцентом кисленьким разбавлен, малиной добр, кремом совсем не щедр. Сладок чересчур. Называется «Рив Гош» (220). Один раз, наверное, хорошо, второй раз не куплю — я такое ел много раз, пусть хоть сто раз рецепт оригинальный. Я бы его назвал «Замаскированная малина», незачем десять слоев делать — тонкие сливаются, остается только лишний вес по бокам.
Итого. В ассортименте совершенно нет чего-то цитрусового, чего-то «влюбляющего», как товары моей Королевы, Марии Волик из Самары. Ну, что поделать, люблю я оригинальные, смелые, кислые, сложные десерты. Ассортимент большой, но хочется, послушав описания, очень мало — большой ассортимент, но не «мой». Наверное, это действительно лучшая кондитерская города. Наверное. Оригинальная и авторская, как написано. Просто совершенно не «моя» по стилю продукция. А кондитерская правильная, современная, достойная открыться и работать в любой столице. Не «моя» просто.
Дополнительные фото:





