Колонка ресторанного критика: Ресторан «Божоле»

рекомендую
Ресторан «Божоле», Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., 29
03.02.2011

Рейтинг: 3 февраля 2011 года

Начну с выводов. Знаете, вектор хороший. Я настроился на очередное надругательство над этими стенами. Нет, конечно, много плохого, очень много, но за всем этим, есть какая то... симпатичность. Симпатии порождает желание бороться за несчастливые стены, желание сломать мел судьбы этих стен. Играет «за наших». Играет по нашему. Играет на светлой стороне силы. Не всегда как надо и не всегда умело. Просто, не уверен, что смогу это передать в тексте. Ругая много. А придется.

Концепт есть? «Винный ресторан» это жанр? Жанр, призванный спасти это место? Снять ауру тлена и невезения? Все, что тут было, или помирало, так и не заявив о себе, или, огорчая откровенным трешем, практически сразу настраивало на минорный лад. Мысль о том, что бы придти еще в «Вишневый сад»? Брррр, а не мысль. Место не счастливое. Уверен, новый арендатор понимал, что скепсис будет велик. И новый арендатор был не суеверен к приметам. Значит, концепт должен переворачивать представление об адресе. И я очень сомневаюсь, что «винный ресторан», это правильное предназначение для этого места. Большая Конюшенная. Тут очень правильно раннее открытие и завтраки. Что и сделано. Место обязывает. Очень правильна дневная скидка в 30% вместо БЛ.

Читаю в «ДП»: 10 млн. рублей вложено. Учитывая, что общепит был, и самое дорогое в открытии - коммуникации и согласования - уже сделаны, не такая это маленькая сумма в 2011, опасном году. Значит, все в интерьере? Должно быть дорого и красиво. Многие помнят архитектуру по прошлым названиям. Первый этаж небольшой и основной подвал. Разделенный колоннами. Все осталось. Поменялась не архитектуры компоновка, а колеры. Стены «в краску», «предметики» редкие. Так, что через сутки, в голове остается лишь «стены, и что-то еще там есть»? Идея, наверное, правильная. Место для пития вина должно быть таким. Сосредоточиться. Меловые доски и удивительное отсутствие винной тематики. «Ширмы» понравились, свет понравился.

Ошибка мебельщика может загубить ресторан. На «диванах» вдоль стены сидеть просто больно. Прямая деревянная спинка и выыыысокий «матрас». Жердочка... и не прислониться. И деревяха под голову. Кто это покупал/заказывал? Выбирайте стулья. Там удобно. По крайней мере, два часа с комфортом высиживаю. Гардероба нет. И не раздевают. Сам прошу, сам отдаю. Обычный, вернее, привычный, офис-ноутбучник в зале. Вместо музыки слушаю разговоры «как перевести пианино в ресторан». Привычно бесит. Привычно хочется сбежать в другую часть зала. Зал один - зоны две. И спрашивают про отношение к привычке. Но только один раз из трех.

Официантка приносит и уносит хорошо. И сервировку лишнюю убирают все три смены. А вот, все что вокруг... Троечка. Больший плюс - внимание. Меньший - понимание продаваемого. На третий день умудрились испортить и так слабенькое впечатление от слабенького сервиса: никого нет. Стоял наверху ждал, потом внизу. Потом сам разделся, сам занял... Увидели гостя в совершенно пустом зале через пять минут и хоть дали почитать карту напитков.

Меню... Для «винного ресторана», большое. Зачем? Не подобрать же пару для тысячи бутылок вина? Оформление радует. Легко, необычно, весело. Понравилось такое решение привычной подкладки на стол. Она же и меню. Читать меню странно. И страшно. Заявление: хуже меню я давно не видел. Вроде и орфографических ошибок нет, но строение его... Гарниров больше чем супов. Указывать на блюде 700 рублей «подается без гарнира, гарнир заказывать отдельно», верх дурного тона!!! Это предупреждение длиннее описания самого блюда. Стейк и бефстроганов в одну цену! НЕТ ни одного десерта! Хоть и крутится что-то на первом этаже в витринке. Совершенно. Майонезники и консервы в салатах. НЕ ВЫБРАТЬ, соглашусь с автором первого отзыва о заведении, Леной. Редкое место. Рисотто повар не включает в пасты. Дорого! Сибасс за 750, телятина в весе 150 граммов, стоит 900 руб., как человеческий фунтовый стейк в нормальном месте, 200 граммов пасты 400 руб., как в дорогом итальянском ресторане. Повар... Многое видится ему не так, как обычным людям. Салат с ростбифом крошится в труху, айсберг в труху, еще много ингредиентов. Все в почти кашу. И сухо, не смотря на «соус-майонез», и невкусно. Ой, это я на кухню перешел. Но от меню столько слез.

Брезаола с сыром (250) – все-таки винный ресторан, начнем. Мало, но очень хорошо. Четыре слайса сырокопченых, «на каждом чайная ложка смеси маскарпоне с виноградом. Лаконично, предельно вкусно и главное, вкус не озадачивает «новинкой». «Отлично».

Теплый салат с лососем (290) - выглядит неплохо. Много свежих листьев, всегда приветствуется. Суховатых. А ведь в «рецепте» числится и «свежевыжатый апельсиновый сок». Где он? И лосось. Пять тонких пластинок. Пережаренных - я так еще не ел. Ломаются как «чипсы лосося». Были бы теплыми, может и не драли бы так горло. Жаль. Съедобно. Салатная основа прекрасна.

Мидии в сливочном соусе (390) - семь больших мидий, «совсембезпретензионных», запеченных с сыром. А вот соус отдельно, густой с нитями лука... Не совсем удобно это есть, обмазывая соусом, но для любого кафе или «японского ресторана» прошло бы как «хорошо».

Буйабес (190) - да, он столько стоит. Это не ошибка. Все супы так стоят. Знаете, понятно, что нельзя приготовить буйбес за 200 рублей, но как же приятно, удивительно и приятно, обнаружить правильную концепцию. Ароматный бульон, красивый, плотный. Острый! Наконец то. Хорошая рыбка, кольца кальмара, мелкие мидии и большая креветка. За 400 или 600 я бы придрался. А тут это... Да это просто радость в каждой ложке.

Грибной суп-капуччино (190). Вроде, вкус хорош. Но как же его портит жидкая суть. Это же крем-суп, а не крашеные грибом сливки? Остренько, и кусочки перца так мешают в жидкой жидкости.

- А стейк из какого мяса?
- Говядина.
- Я понимаю, из какой говядины?
- Прожарка какая?
- Нет, мясо откуда и какое?
- Как мясо?
Пошла. Вернулась: «Русское мясо».
- А как стейк может быть из русского мяса, если нет таких бычков?
Судя по округлившимся глазам девушки, это для нее новость, что стейк, это не форма нарезки, но культура и специальное мясо. Начала СПОРИТЬ. Тогда свинина по-португальски (390). Небольшие кусочки, половинка суши и чуть больше, хорошая овощная часть с ароматно приготовленным перцем. Народное, простое и вкусное блюдо. А вот картошка, запеченная с майонезом, провальна. Сыроватая пресная картошка и обмазана чем-то неаппетитно белым. А сыр? А постоять в духовке еще десять минут? Торопился? Зачем?

Куриная грудка с хамоном и «голубым сыром» (350) - запечена и доведена неплохо, а вот все «фарширование»... Хамона или намека на шинку, прости мя, какую, не нашел, препарируя дуреху. Прослойка на срезе, вообще, менее сантиметра. Сыр есть, остер. Печеные овощи и совсем непонравившийся соус: вроде идея была, но какие то «посторонности»... Привкус. Затхлость, что ли... Мешает.

Напитки. Радующий раздел. Вода «Аква панна» и «Пелегрино» 0.75 всего 210. Кстати, про воду: стоит ли штрафовать официантку за вопрос «вам воду открывать и наливать»? Или это просто отсутствуют корпоративные стандарты? Чай от ньюби 150. Кофе разумнейшие для центра 90 рублей. Фрешей не нашел. Но есть, проносили мимо. Смешно, но на втором бокале гостю отказали. Не должны до 15.30, кончатся апельсины.

Вывод. Место с неясными перспективами. Пока ни одна сторона не отточена стать безоговорочной причиной для посещения. Ни винная карта, недешевая, за исключением дешевых дешевых побокальников, их, кстати, криминально много - и восемь позиций, уже перебор открытых бутылок, даже для популярного места с великолепной проходимостью. Что говорить о таком месте. Как хранить то? Два плюс два, было бы достаточно. Ни меню, ни кухня, пока не самостоятельно привлекательны. Сервис сырой. В зале офис... В голове непонятки. Что же будет. Раковина в идеально содержащемся туалете, с трещиной, вай фай запаролен, «коммерсанты» в стойке у входа, двухнедельной давности. В голове моей непонятки. Не было бы 30% скидки и счет на 1400 – это уже точно не «звезда».

Адрес ресторана «Божоле»: Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., 29

Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., 29 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня европейская, французская, средиземноморская, русская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Не рискую пока высказываться о кухне, но в остальном согласен и о риске выбранного "предназначения" месту в частности. Удачные фото, хорошая колористика, но в реале, к сожалению, картинка другая, желто-зеленые стены смотрятся уныло. Тоже завидую подрядчикам, 10 млн., везет же людям...
Зато все жестко формулируют вопрос: другие не простояли года. Простоит Божоле с ремонтом улицы ГОД?
"..новый арендатор понимал, что скепсис будет велик.."

В данном случае, к сожалению, ключевым словом становится "арендатор". Что может себе позволить владелец в подобной ситуации, вряд ли потянет арендатор.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в