Колонка ресторанного критика: Кафе-ресторан «Блинный домик»

без рекомендации
Кафе-ресторан «Блинный домик», Санкт-Петербург, Колокольная ул., 8
01.04.2012

Рейтинг: 2 апреля 2012 года

Новые хозяева легендарного, ну, для меня, так точно, места, с открытия повесили в окно «плакат» А4: «это место популярно». Ах, если бы в эпиграф можно было воткнуть фото... Может с открытия, было так и назвать заведение? Придет гость, нет, не важно. Уже популярное. Во как!

Ремонт и... стал один зал. Перепланировка и полное перевоплощение. Много пустого места, просто удивительно, да половина пустого места. Танцы? Уюта мало, все как… пирог классика, в котором по углам положили разную начинку, оставив центр пустым. Как будто не достроили еще, как пока (22-й день) не скрыли монтажную пену с окон или не сняли висящие монтажные ленты защиты стеклопластика на двери. Уже много симпатичных мелочей, супница на буфете, абажуры над столами сотней нитей бахромы, старинные часы в ряд, но это не меняет общего, оставаясь лишь деталями. Хороший ремонт, да, просторно, туалет выглядит так теплее всего остального. Чертовы стульчики из детского сада в двадцать сантиметров, которые так раздражали, исчезли, теперь мебель взрослая. Хоть и шатается стол на неровном паркете и стул шатается на неровных ножках. И вторая ошибочка, делать «раздатку» кухни бледную, на виду. Но дело в другом: раньше домик казался домиком. Полностью деревянным, теплым, небольшим. Стал не домик, а блинный зал приемов.

Меню стало проще, и это понятно. Меньше, и менее исторично, менее привязано к русскому направлению. Но разнообразие, по-прежнему, поражает. Неужели на кухне держат тесто для пятидесяти видов блинов? И если держат, свежее ли оно? И как это удается при трех гостях, помимо БЛ?

День первый. Дорого. Нет, все блюда меню укладываются в промежуток 50-500, но сами по себе... нанокафе. Блинчик простой «на кипятке» 50гр. - 50 руб. То есть, 1000 р./килограмм, или вот, 30 граммов добавочной семги, стоят 160, а блин с семгой 440. Получаешь блин с припеком «соленый сыр и зелень» и впадаешь в ступор. Падать под стол или бежать, не оплатив счет… Бежать или упасть, притвориться дохлым и худым? Блин обычный на тарелке, как есть, чуть присыпанный островками какого то сыра. Ну, рублей 60, ну 80. Даже 85, это по самой высокой ресторанной мерке, было бы ограбление с десятью граммами начинки. Хоть бы, как хачапури, покрыли бы весь, а не проплешины. Но этот один блин стоит 360 российских рублей! В два-три раза дороже сложного французского пирожного с позолотой в «Елисееве». Это не порция блинчиков сюзетт с дорогими экзотическими фруктами фламбе десятилетнего коньяка в самом дорогом ресторане города (390)! Неплохой блин, хоть и поостыл. Но ешь и понимаешь, это невозможно. Реально, это самое дорогое место города, ведь те, кто продает Лобстера (1750) или стейк с 300% наценкой – просто святые люди. И потом, любой повар скажет, что тонкий блин весит 80 граммов. Так зачем писать в меню «200 граммов»? Вообще, тут все меню с ценами от руки, кажется заполненным «от балды». Почему 360, а не 500?

Или вот. Смотрите, «Трехслойничек с цыпленочком» (280!!!) опять пощечина. На фото моем, он, и не подумайте чаво таво, что тарелка большая, он такой и есть. «Блинный пирог», думаете, курник блинчатый, как был раньше, на троих? Я такого размера блюд не получал никогда за восемь лет, это больше похоже на комплимент в хорошем ресторане. Три оладушки размером в пять сантиметров диаметра, переложены полосками фарша в сливочном соусе. Жестковатый фарш и прекрасные белые грибы между блинчиками. Если бы его принесли в детском меню, трехлетнему карапузу, это уже было бы жадно. И рублей за 50, не больше. Караул.

Блинчик завернутый с яблоками и корицей (80)... нет слов. Я всегда отстаивал позицию «лучше мало, но качественно». Лучше выпить бокал вина, которое будет интересным, которое можно обсудить, даже самому с собой, чем целый тетра-пак каки. Лучше съесть кусочек на 30 граммов нормального пекорино, чем пять кило польского. Черт, это русская кухня? Изобильная и щедрая? Блинчик принесли, а он… плоская полоска. Три миллиметра всего. Высотой. Весь. Я не шучу, вилка в изгибе выше, если рядом положить. А начинка то, вкусная, спору нет. Вот только найти ее… Гурьевская оладушка, и то толще вся, но он же пятислойный, да с «начинкой», кстати, очень удачной, уж что смог распознать, растомленной, нежной, в меру сладкой. Вот случай, когда я бы даже не сравнил «это» с магазинной заморозкой морозко за 40р/6 шт.. Неужели, это действительно принесли гостю?

Гурьевские оладушки из овсяной муки (180) хоть как-то соответствуют представлению о «порции сладких блинов». Пять кругляшков сантиметров на шесть, домашнее варенье (на выбор из трех). Хватило, когда кончилось варенье, в ход пошла пудра с тарелки. Но 180! Я понимаю, рукотворный продукт, не в ларе купленный, но ценообразование понять не могу. Будь тут порции в 4-6 раз больше, будь они хоть отдаленно похожи на прошлый ресторанчик или на любое другое заведение города.

Два дня, два впечатления: я отделю. Не блины? Салат мясной (210) немного, на вид, горочка на 100-120 граммов, но вкусно! Впервые такой кусаче-горчичный салат, где мясо оттенено свежим огурцом. Ожидал банального «русского» салата, а тут праздник. Мешочек блинный с лососем (235) в холодных закусках, уже «необычность». Обычный на вид, режешь, а там... творог. На вид, поклянусь, творог белоснежный! Кусаешь, прежде чем звать официанта «перепутали!», нежный лососевый мусс. Очень понравилось: оригинально, интересно и очень вкусно. Щи в горшочке (250) неоднозначно восприняла общественность. Горшочек с самой удачной, что я встречал, запеченной крышкой теста, не сыроватой внутри, мгновенно отстающей от горшка. Блинчик, прилагаемый к щам, лучше всего пробованного тут, и купленного за деньги. Большой, в пять раз больше яблочного, этот бесплатный блин-дополнение, румяный, но нежный, полон гречневой каши - вот так сразу. А щи? Откровенная неудача. Прозрачная водица с почтовыми марками свежей капусты. Похлебал, но нашел на дне кубики заранее обжаренной, плотной свинины. А по вкусу, так полностью постные, бедняцкие щи - бульон из капусты. Не успел «объединиться». Ему бы еще часок потомиться в горшочке. Татарские блинные пирожки (260) порадовали: три обжаренных во фритюре блинчика больше стандартного, все с разными начинками, и щедрыми начинками. Рис/яйцо, мясо, моцареллообразный сыр. И густая, уваренная аджика в плошке. Не просто удача, а жемчужина сегодняшнего меню.

Напитки объективно дешевле. Морсы 80. Стандартный городской чайник 0,4 стоит 80, литровые самовары по 160. Впервые пил сенчу из стакана в подстаканнике. Лицензии пока нет. Ритуал. Приборы в шкатулке, с салфетками и солонками по отделениям: мне очень понравилось. Все аккуратно, все удобнее, чем раньше. Жаль от смены зависит весь ритуал. Прошло два дня и подкладки другие и чашки... Сервис есть, и достаточно теплый. Обе смены.

Итого. Кто помнит гигантские порции одна на троих, выдохните. Большинство блюд 100-120 граммов, что закуски, что горячее, так что четыре перемены - это минимально. Я выходил после этих четырех с реальным голодом. Днем БЛ за 200 - ШС на столе посередине зала, количество подходов неограниченно. Этот же стол, вне рамок ШС превращается в Центральный, Обкомовский, с видом из кожаного дивана на дверь. Я понимаю, что все рассчитано на туристов групповых. На тех, кто прочитает мои старые восторженные отзывы, где обалденно вкусные, настоящие, живые, с любовью, интересные блюда стоили 330-400 рублей и весили по полкило. И это были полкило радости с половиной мясной начинки. И не поймут туристы, что это совсем другое кафе, что два года пертурбаций, что писал про другое. И спрашивали про впечатления. Я все сказал. Жаль, гордая хозяйка в зале, ни здоровается, ни прощается, ни спрашивает «вкусно ли». «Сытно ли».

Адрес кафе-ресторана «Блинный домик»: Санкт-Петербург, Колокольная ул., 8

Санкт-Петербург, Колокольная ул., 8 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Лиговский пр. Кухня русская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Уже который год моего перманетного присутствия на ALLCAFE имею привычку время от времени перелистывать "пожелтевшие страницы подшивок" старых отзывов тех заведений где я был и про которые возможно писал. Ежедневно следить за новостями к сожалению не имею возможности, поэтому что-то пропускаю и это "что-то" спускается в архив так и не замеченное мною. Вот сейчас заглянул на страничку отзывов о Блинном Домике и увидел, что кафе оказывается открылось. Хорошо,что прочитал, а то бы ломанулся на радостях да по старой памяти. Спасибо, Борис, что предупредили... Грустно,что закрываются хорошие места а открывается взамен не пойми что. Да ещё и под старой вывеской!
Игорь Купчино, вот-вот.
Игорь Купчино, Большое спасибо. Я не пожелтевший только. Хотя, сейчас зеркало найду...
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Нижнего Новгорода Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в