«…Залог за классическую подачу пива KWAK 1000 рублей или ботинок…».
Не просто паб шотландский, но и самый примечательный. Многими вещами, многими. Хорошими или плохими? Да и просто форматом: много пабов открывали в 2015? Вот и я о том.
С улицы крикливо, конечно, выглядит, но у метро – все так и должно быть. Без «тряпок» и хорошо. Интерьер - подвал тёмный с пятнами света, что безоконному помещению идёт, конечно. Много светлых пятен – и сразу тарелки, их нутро видно замечательно. Три зала плюс четвёртый, совсем крохотный. Много мест с высокими столами, но они в центре, и судя по улыбке Председателя Правительства, они не будут заняты ещё года три - полного зала не ожидается, я думаю, тем более, со средним чеком с одной пинтой «за 1600».
Девушка, оба раза одна, в шапочке с помпоном полной боевой формы горца, мила и предупредительна, но «понравилосей» по-шотландски, нет ни одного за шесть блюд. Гордые они, свободолюбивые. На другой день ее подменили: сначала не даёт меню, пока не примет заказ у двух других: или меню одно на ресторан, или лень идти к стойке? Задумчива, очень с ней тяжко, ответы вытягивать приходится, но надо отметить, меню знает отлично, это дико огромное меню, и не врёт про готовые десерты и готовые колбаски... Но она фантастична: ни одну грязную тарелку из шести не забрала просто так, «отдельно», только со следующим блюдом. Пять, десять минут, два разных зала, не важно, ходит мимо НЕ ЗАБИРАЕТ, хоть и видит. Мой тернистый путь все ещё дарит удивления встреч с интересными людьми...
Пиво - подкладка ламинированная на столе. Двадцать сортов: Бельгии больше всего, титульной Шотландии в два раза меньше, остальные постепенно чахнут, три сорта, два у Англии и один у России. Синяя Борода. То, что меня интересует из этого, стоит «Белхавен» 330 руб. за пинту, «Килкенни» 360 руб. Точно ниже цен основного меню. И, наверное, расположением оправдано.
Год начался, а я уже раздавлен меню: зачем в пабе 2016 года выпуска, времен сокращенной номенклатуры продуктов, меню из сорока страниц? Более восьмидесяти позиций, если я не сбивался два раза в подсчете. Вроде, прочитал, минут этак за десять, гарниры вот, десерты - нет, ещё листы - «Дикие страницы». И я совершенно согласен - дикие. Сколько можно? Читать сложно - вместо нормальных пояснений, приколы сотнями. Я приколы люблю, но не «таким частоколом». «Мидии, выловленные храбрыми горцами из-под носа знаменитого чудовища». Все продукты шутливо, но выдаются за другие. Не надо быть Борисом, понять что. Или вот «Салат жены овцевода»? Отличное пояснение: мы в шотландской школе проходили, и все знаем, из чего это готовят. С молоком матери рецепты впитали. Это оказывается, «типа греческого овощной». Мне не представить кухню с заготовками на столько блюд, повара, который это все готовит. Кто это придумал, написал и сфотографировал, ладно, разок можно, представить того, кто это готовит сейчас, гребешки, утка, свиные ушки и прочее? Там сто метров и сорок поваров?
Дорого. Не понимаю, зачем в пабе экономного 2016-ого, средний чек 1600-2000? Чтобы иметь возможность делать на обед скидку 50% по выборке блюд вполне логичного названия «обедня»! Иметь возможность продавать стейк «пахабного мясника» не за 800 руб., а за 400. Все цены задраны, и обычные гости, те что после 16 - они все обычные, отдуваются цезарем с лососем за 600 руб., привозными колбасками за 600 руб., рагу за 700, и стейками без указания мяса, сортности, отруба, веса от 800 и выше.
От такого огромного меню «готовим все, готовим все так себе» не ждёшь прекрасного Салата с куриной печенью английских кур (350 руб.) - да, он один нормально приписанный в ненормальном меню, что ещё брать? И ведь очень хорош - нежнейшая печенка в тончайшей панировке, хрустящей и всю эту «нежнейшесть» тонко подчеркивающей. Микс с мангольдом и рукколой во второстепенных, но важных ролях, черри, заправка на бальзамике. Очень хорошо и не перемудрили. Паб.
Цезарь с курицей (430 руб.) - а больше нЕчего. Спросил - «все как на фото». На фото пластинки чипсов из чёрного хлеба, мне не положили. Айсберг, хороший куреныш отварной, черри, некий сыр, майонезный соус с усиленной кислинкой. Все свежее, все съедобное, цезаря не увидел. Тем более, за 430. Я понимаю, что салаты подорожали. Но не так же...
Хотелось перловой каши с белыми, как сказали, грибами: Перлотто (405 руб.) тут красиво расписано, неужели не разогре... Нет, разогрели, и плохо. Тепленькая каша с вкусным, по-русски знатно-вкусным соусом грибным, и сыром тертым сверху. Соуса много, каша не сухая. Перлотто? Фантастически дорого.
На фоне небольшого горшочка, куски шляпок белых, размера кубиков этак XL кажутся XXXL. В с (290 руб.). Поразительно хороший бульон, картошка пропиталась им, а когда приуныл - вроде бы, все большие куски выкушал ужо, на дне находим мелкие кусочки ножек, которые кажутся не менее нежными. Умный, поразительно умный шеф-повар. За 290 блюдо, которое радует на 500. Очень, то есть.
«КОРОЛЕВСКИЙ пирог из веселых шотландских кроликов» (535 руб.) – даже есть жалко! Кролики не угрюмые были, а веселые, а я их так, зубами… Выглядит лучше рекламного фото – неужели, впервые? Тонкое слоеное тесто, крупные сочные волокна кролика - отменно. Раскалённый пирог, но с плошкой сметаны, которая совсем не пресна - смешиваю с горчичной кнелей сверху. Сам пирог мог быть чуть больше приправлен солью и перцем, но простительно. Люди разные, вкусы разные.
Как жарили стейк, знали все, начиная с отбития оного на кухне. И не только на слух. Вроде четыре зала, а сидишь как на кухне. Нет, от «Стейка мясника, знатока сотен похабных шуток» (800 руб.) только хорошие ароматы, но все ли хотят знакомиться с моей едой так близко? Нормальный, серьёзный такой вел данн, румян и не видел сувида, что уже неплохо. Картошка аппетитная, кукуруза... Нормально. Но за день до этого я ел в «Каса дель мясо» стейк мясника дешевле и точно в два раза больше.
Итого. Смелый сейчас жанр, паб строить. На второй день появился («материлизовался», более верное слово) в зале седовласый старец в шотландской одежде: год начался задорно. На выходе уже, он оказался уличным зазывалой с дудкой и флаерсами. Много странного. Повар, уходящий с кухни, в куртке и на улицу, после заказа, которого останавливали «салат нужен»... Странные рецепты - большое меню, а брать хочется минимум: или для паба блюда странные, типа салата с гребешками (700 руб.), цены отпугивают напрочь, типа свиной отбивной за 700, остальное не хочется после переговоров, типа «хе с нарезанным куриным яйцом и чёрным хлебом», или вот майонезных салатов не хочется. Сложно все это... Паб то хороший, серьезный, я соскучился за год. Нет, перехвалить не хочу: полотенцесушитель вместо полотенец, штаны под килтом, и хлебная корзинка – 180 руб. Я не понял, хороший паб или нет. Простите. Но точно без звёзд: место, где такое меню, так дорого, и «за классическую подачу Квака просят залог 1000 рублей», звёзд иметь не может. Ни одно заведение городка не считает гостей такими или есть ещё места, которые меня за вора держат? Пусть сразу скажут, а не ботинок простят. Абыдна, да.
Дорого, чтобы потом купоны давать)