Колонка ресторанного критика: ресторан «Black Thai»

Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых образцов в Петербурге и Москве
рекомендую
Ресторан «Black Thai», Москва, Большой Путинковский пер., 5
21.11.2014

Рейтинг: 21 ноября 2014 года

Шесть ресторанов Раппопорта, заслуженное звание ресторатор года, и не важно, по версии какого журналки. Не за шесть. За политику. За своевременность. За определение тренда. Значит, в новый, ещё и созвучный «Китайской Грамоте», в первую очередь. «Black Thai» – игра черного галстука, наименование дресс-кода или Черный Тайланд?

Этот дворик даже я знаю хорошо - москвичам, он, наверное, родной. Много ресторанов, но один на лучшем месте. Весь первый этаж дворика, сами понимаете кто. Есть вещи дикие, есть вещи прекрасные. Такой ресторан нашей действительности. Низковатые столы и полноразмерные стулья - приходится кланяться. Не понравилась посадка, да ещё и стол шатается, тот за попой бога-слоника, использованный освежитель воздуха в корзине для махровых полотенец, пластиковые стаканчики с цветком на столе. Мелочи. Круть крутью, а тут такое. Тут два бога-слоника, разноцветных доминанты «мелкого деталями» интерьера. Тут вышло здорово: такая куча с сокровищами Аладдина, на фоне которой даже стекла… с фотообоями таитянок, не раздражают. Ведь это 0.4% наполнения, разного и богатого.

Меню неожиданно демократично оформлено, далее проще винной карты. Понятное, компактное, смарт-меню. Даже не знаю, что про него еще сказать. Привык придираться, а тут не к чему.

Хороший, вернее, отборный персонал, кончился у Уважаемого Адвоката. Входишь, никто не встречает, там дверь ещё есть, но гардероб то, в первой части. То есть, приходится, идти будить трёх Офицеров Зоны Приёма требовательным «вы работаете?». Вторая смена лучше - сама выходит встречать, сама выходит провожать. Официант представился сразу, предложил помощь. Оказалось, помощь потребовалась ему. Ни состав салата не знал, ни отличия том яма от том кха, а ЗАПИСАВ ЗАКАЗ на пять позиций, потом переспрашивал, что я вообще хотел четвертым? Палочки надо просить отдельно, даже к самому проходящему блюду. Кстати, Хозяин говорил, что будет подаваться ложка и вилка плюс палочки. Так и есть: вилка и ложка. Ножей нет. Про каждое блюдо спрашивает «понравилось», потом ещё раз, после просьбы счёта, и потом ещё раз, завершая визит. Вторая смена знает не больше. Особенно смешно спрашивать про карри - оказывается, «оно отличается цветом, это желтое, это зеленое», а не специями. А то, что без цвета... ну, оно острое! Умница тот, кто с персоналом работает. В эту смену тарелка грязная по пять минут стоит. Управляющая гуляет по залу и кричит в телефон, про сложение чаевых и как она три часа после закрытия - мне это надо знать? Все, теперь по еде!

Биф салат (420 руб.) не листья, как обещал «знающий» официант, в основе, огурцы, их больше всего, лук, зелень кинзы, всего пара «стружек» стебля сельдерея, и очень живое мясо. Пряный дрессинг - неплохо, но вот ждёшь хоть толику остроты, хоть нюанс какой. Так что, хорошая штука, но порция не успевает надоесть (было бы ярче - было бы приятнее), но ожиданий интереса, не оправдала.

Тайское севиче с лососем (630 руб.) - оправдало. Кубики лосося, спелое авокадо, сладкая папайя - ресторанное блюдо и на вид и на вкус, где заправка подобрана подходящей всем частям.

Спринг роллы с бараниной (350 руб.) - жареные во фритюре трубочки с котлетой. Не ожидал. Мелкий фарш, почти пастой, без фрагментов, хороший, но невыразительный, слово «котлета» не случайно. Совсем немного вкраплений волосяной стеклянной лапши и котлета.

Том ям с курицей и креветками (380 руб.) - эталон. Как будто ложкой перелистываешь не супа компоненты, а страницы энциклопедии. Идеальный баланс острого и кислого, две креветки, два куриных фрагмента, грибы, кусочки деревянного лемонграсса и галангала, но, наконец-то, ставшие съедобными, и листики кафир-лайма.

Рубленный тайский рибай (650 руб.) кусочки небольшие мяса, скорее сладко-сложный соус с чёрными бобами, тоже белково-сладки, и сладкий перец. Нет, интересно, свежо, вкусно. Просто, эта игра в одном направлении. Самое интересное тут, это грибы. Шитаки сохранили некую упругость, а шампиньоны (???) превращены в самые нежные белые грибы по фактуре. Сливочного трепетны, но вкуса «белого», нет. Здорово, именно за таким приключением я прихожу!

Красное карри с уткой и личи (710 руб.) - удивление. Не привычное карри, где продукт термически обрабатывается вместе с соусом карри, соответствующей смеси специй, а простая утиная грудка, вернее, часть её, отдельно приготовленная, выложена рядом. И залита соусом чуть тёплым. Или, наоборот: ведь много частей «чистых» от соуса. Странно это. Утка неплохая, такая могла быть подана в любом ресторане любой кухни, соус удался, сочетание с личи, сырой сладкой мякотью сверху размещенный, просто покорило. Холодно, совсем не остро, совсем не по-азиатски. Даже рис, очень удачно отварен, кажется не нужным: нет намека на остроту или жар блюда.

Напитки. Чай 350 руб. - по московским меркам очень дёшево. Те Гуаньинь довольно условный, но и цена за большой чайник, в Москве, удивительна. Вино только 540 и 600 руб., это даже выше высокого. Кофе 150, вода 250 маленькая, 450 большая.

Итоги. Не стоило читать все восторги. Сам виноват. Не стоило не делать скидку на шестое заведение и совсем «не то внимание» Автора. Модное место - заслуга автора. Конфеты тайские не понравились - липкие ириски большущие, гроза самой надёжной пломбы. Наверное, после первого месяца тут станет лучше. Сложный концепт, сложный.

Адрес ресторана «Black Thai / Блэк Тай»: Москва, Большой Путинковский пер., 5

Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых образцов в Петербурге и Москве

Уютное заведение у метро Пушкинская Москва, Большой Путинковский пер., 5, м. Пушкинская, Тверская, Чеховская Кухня тайская, паназиатская
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Милан, Positano
  Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: кофейня «Кофемания»
  Путешествия ресторанного критика. Милан, Pizzeria Griglieria Flash
  Опыт Критика Бориса: Бургеры. Раунд второй.
  Колонка ресторанного критика: ресторан Miyadzaki

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта