Шесть ресторанов Раппопорта, заслуженное звание ресторатор года, и не важно, по версии какого журналки. Не за шесть. За политику. За своевременность. За определение тренда. Значит, в новый, ещё и созвучный «Китайской Грамоте», в первую очередь. «Black Thai» – игра черного галстука, наименование дресс-кода или Черный Тайланд?
Этот дворик даже я знаю хорошо - москвичам, он, наверное, родной. Много ресторанов, но один на лучшем месте. Весь первый этаж дворика, сами понимаете кто. Есть вещи дикие, есть вещи прекрасные. Такой ресторан нашей действительности. Низковатые столы и полноразмерные стулья - приходится кланяться. Не понравилась посадка, да ещё и стол шатается, тот за попой бога-слоника, использованный освежитель воздуха в корзине для махровых полотенец, пластиковые стаканчики с цветком на столе. Мелочи. Круть крутью, а тут такое. Тут два бога-слоника, разноцветных доминанты «мелкого деталями» интерьера. Тут вышло здорово: такая куча с сокровищами Аладдина, на фоне которой даже стекла… с фотообоями таитянок, не раздражают. Ведь это 0.4% наполнения, разного и богатого.
Меню неожиданно демократично оформлено, далее проще винной карты. Понятное, компактное, смарт-меню. Даже не знаю, что про него еще сказать. Привык придираться, а тут не к чему.
Хороший, вернее, отборный персонал, кончился у Уважаемого Адвоката. Входишь, никто не встречает, там дверь ещё есть, но гардероб то, в первой части. То есть, приходится, идти будить трёх Офицеров Зоны Приёма требовательным «вы работаете?». Вторая смена лучше - сама выходит встречать, сама выходит провожать. Официант представился сразу, предложил помощь. Оказалось, помощь потребовалась ему. Ни состав салата не знал, ни отличия том яма от том кха, а ЗАПИСАВ ЗАКАЗ на пять позиций, потом переспрашивал, что я вообще хотел четвертым? Палочки надо просить отдельно, даже к самому проходящему блюду. Кстати, Хозяин говорил, что будет подаваться ложка и вилка плюс палочки. Так и есть: вилка и ложка. Ножей нет. Про каждое блюдо спрашивает «понравилось», потом ещё раз, после просьбы счёта, и потом ещё раз, завершая визит. Вторая смена знает не больше. Особенно смешно спрашивать про карри - оказывается, «оно отличается цветом, это желтое, это зеленое», а не специями. А то, что без цвета... ну, оно острое! Умница тот, кто с персоналом работает. В эту смену тарелка грязная по пять минут стоит. Управляющая гуляет по залу и кричит в телефон, про сложение чаевых и как она три часа после закрытия <цензура> - мне это надо знать? Все, теперь по еде!
Биф салат (420 руб.) не листья, как обещал «знающий» официант, в основе, огурцы, их больше всего, лук, зелень кинзы, всего пара «стружек» стебля сельдерея, и очень живое мясо. Пряный дрессинг - неплохо, но вот ждёшь хоть толику остроты, хоть нюанс какой. Так что, хорошая штука, но порция не успевает надоесть (было бы ярче - было бы приятнее), но ожиданий интереса, не оправдала.
Тайское севиче с лососем (630 руб.) - оправдало. Кубики лосося, спелое авокадо, сладкая папайя - ресторанное блюдо и на вид и на вкус, где заправка подобрана подходящей всем частям.
Спринг роллы с бараниной (350 руб.) - жареные во фритюре трубочки с котлетой. Не ожидал. Мелкий фарш, почти пастой, без фрагментов, хороший, но невыразительный, слово «котлета» не случайно. Совсем немного вкраплений волосяной стеклянной лапши и котлета.
Том ям с курицей и креветками (380 руб.) - эталон. Как будто ложкой перелистываешь не супа компоненты, а страницы энциклопедии. Идеальный баланс острого и кислого, две креветки, два куриных фрагмента, грибы, кусочки деревянного лемонграсса и галангала, но, наконец-то, ставшие съедобными, и листики кафир-лайма.
Рубленный тайский рибай (650 руб.) кусочки небольшие мяса, скорее сладко-сложный соус с чёрными бобами, тоже белково-сладки, и сладкий перец. Нет, интересно, свежо, вкусно. Просто, эта игра в одном направлении. Самое интересное тут, это грибы. Шитаки сохранили некую упругость, а шампиньоны (???) превращены в самые нежные белые грибы по фактуре. Сливочного трепетны, но вкуса «белого», нет. Здорово, именно за таким приключением я прихожу!
Красное карри с уткой и личи (710 руб.) - удивление. Не привычное карри, где продукт термически обрабатывается вместе с соусом карри, соответствующей смеси специй, а простая утиная грудка, вернее, часть её, отдельно приготовленная, выложена рядом. И залита соусом чуть тёплым. Или, наоборот: ведь много частей «чистых» от соуса. Странно это. Утка неплохая, такая могла быть подана в любом ресторане любой кухни, соус удался, сочетание с личи, сырой сладкой мякотью сверху размещенный, просто покорило. Холодно, совсем не остро, совсем не по-азиатски. Даже рис, очень удачно отварен, кажется не нужным: нет намека на остроту или жар блюда.
Напитки. Чай 350 руб. - по московским меркам очень дёшево. Те Гуаньинь довольно условный, но и цена за большой чайник, в Москве, удивительна. Вино только 540 и 600 руб., это даже выше высокого. Кофе 150, вода 250 маленькая, 450 большая.
Итоги. Не стоило читать все восторги. Сам виноват. Не стоило не делать скидку на шестое заведение и совсем «не то внимание» Автора. Модное место - заслуга автора. Конфеты тайские не понравились - липкие ириски большущие, гроза самой надёжной пломбы. Наверное, после первого месяца тут станет лучше. Сложный концепт, сложный.
Адрес ресторана «Black Thai / Блэк Тай»: Москва, Большой Путинковский пер., 5
![]() | Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых образцов в Петербурге и Москве |