Колонка ресторанного критика: ресторан «Black Thai»

Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых образцов в Петербурге и Москве
рекомендую
Ресторан «Black Thai», Москва, Большой Путинковский пер., 5
21.11.2014

Рейтинг: 21 ноября 2014 года

Шесть ресторанов Раппопорта, заслуженное звание ресторатор года, и не важно, по версии какого журналки. Не за шесть. За политику. За своевременность. За определение тренда. Значит, в новый, ещё и созвучный «Китайской Грамоте», в первую очередь. «Black Thai» – игра черного галстука, наименование дресс-кода или Черный Тайланд?

Этот дворик даже я знаю хорошо - москвичам, он, наверное, родной. Много ресторанов, но один на лучшем месте. Весь первый этаж дворика, сами понимаете кто. Есть вещи дикие, есть вещи прекрасные. Такой ресторан нашей действительности. Низковатые столы и полноразмерные стулья - приходится кланяться. Не понравилась посадка, да ещё и стол шатается, тот за попой бога-слоника, использованный освежитель воздуха в корзине для махровых полотенец, пластиковые стаканчики с цветком на столе. Мелочи. Круть крутью, а тут такое. Тут два бога-слоника, разноцветных доминанты «мелкого деталями» интерьера. Тут вышло здорово: такая куча с сокровищами Аладдина, на фоне которой даже стекла… с фотообоями таитянок, не раздражают. Ведь это 0.4% наполнения, разного и богатого.

Меню неожиданно демократично оформлено, далее проще винной карты. Понятное, компактное, смарт-меню. Даже не знаю, что про него еще сказать. Привык придираться, а тут не к чему.

Хороший, вернее, отборный персонал, кончился у Уважаемого Адвоката. Входишь, никто не встречает, там дверь ещё есть, но гардероб то, в первой части. То есть, приходится, идти будить трёх Офицеров Зоны Приёма требовательным «вы работаете?». Вторая смена лучше - сама выходит встречать, сама выходит провожать. Официант представился сразу, предложил помощь. Оказалось, помощь потребовалась ему. Ни состав салата не знал, ни отличия том яма от том кха, а ЗАПИСАВ ЗАКАЗ на пять позиций, потом переспрашивал, что я вообще хотел четвертым? Палочки надо просить отдельно, даже к самому проходящему блюду. Кстати, Хозяин говорил, что будет подаваться ложка и вилка плюс палочки. Так и есть: вилка и ложка. Ножей нет. Про каждое блюдо спрашивает «понравилось», потом ещё раз, после просьбы счёта, и потом ещё раз, завершая визит. Вторая смена знает не больше. Особенно смешно спрашивать про карри - оказывается, «оно отличается цветом, это желтое, это зеленое», а не специями. А то, что без цвета... ну, оно острое! Умница тот, кто с персоналом работает. В эту смену тарелка грязная по пять минут стоит. Управляющая гуляет по залу и кричит в телефон, про сложение чаевых и как она три часа после закрытия - мне это надо знать? Все, теперь по еде!

Биф салат (420 руб.) не листья, как обещал «знающий» официант, в основе, огурцы, их больше всего, лук, зелень кинзы, всего пара «стружек» стебля сельдерея, и очень живое мясо. Пряный дрессинг - неплохо, но вот ждёшь хоть толику остроты, хоть нюанс какой. Так что, хорошая штука, но порция не успевает надоесть (было бы ярче - было бы приятнее), но ожиданий интереса, не оправдала.

Тайское севиче с лососем (630 руб.) - оправдало. Кубики лосося, спелое авокадо, сладкая папайя - ресторанное блюдо и на вид и на вкус, где заправка подобрана подходящей всем частям.

Спринг роллы с бараниной (350 руб.) - жареные во фритюре трубочки с котлетой. Не ожидал. Мелкий фарш, почти пастой, без фрагментов, хороший, но невыразительный, слово «котлета» не случайно. Совсем немного вкраплений волосяной стеклянной лапши и котлета.

Том ям с курицей и креветками (380 руб.) - эталон. Как будто ложкой перелистываешь не супа компоненты, а страницы энциклопедии. Идеальный баланс острого и кислого, две креветки, два куриных фрагмента, грибы, кусочки деревянного лемонграсса и галангала, но, наконец-то, ставшие съедобными, и листики кафир-лайма.

Рубленный тайский рибай (650 руб.) кусочки небольшие мяса, скорее сладко-сложный соус с чёрными бобами, тоже белково-сладки, и сладкий перец. Нет, интересно, свежо, вкусно. Просто, эта игра в одном направлении. Самое интересное тут, это грибы. Шитаки сохранили некую упругость, а шампиньоны (???) превращены в самые нежные белые грибы по фактуре. Сливочного трепетны, но вкуса «белого», нет. Здорово, именно за таким приключением я прихожу!

Красное карри с уткой и личи (710 руб.) - удивление. Не привычное карри, где продукт термически обрабатывается вместе с соусом карри, соответствующей смеси специй, а простая утиная грудка, вернее, часть её, отдельно приготовленная, выложена рядом. И залита соусом чуть тёплым. Или, наоборот: ведь много частей «чистых» от соуса. Странно это. Утка неплохая, такая могла быть подана в любом ресторане любой кухни, соус удался, сочетание с личи, сырой сладкой мякотью сверху размещенный, просто покорило. Холодно, совсем не остро, совсем не по-азиатски. Даже рис, очень удачно отварен, кажется не нужным: нет намека на остроту или жар блюда.

Напитки. Чай 350 руб. - по московским меркам очень дёшево. Те Гуаньинь довольно условный, но и цена за большой чайник, в Москве, удивительна. Вино только 540 и 600 руб., это даже выше высокого. Кофе 150, вода 250 маленькая, 450 большая.

Итоги. Не стоило читать все восторги. Сам виноват. Не стоило не делать скидку на шестое заведение и совсем «не то внимание» Автора. Модное место - заслуга автора. Конфеты тайские не понравились - липкие ириски большущие, гроза самой надёжной пломбы. Наверное, после первого месяца тут станет лучше. Сложный концепт, сложный.

Адрес ресторана «Black Thai / Блэк Тай»: Москва, Большой Путинковский пер., 5

Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых образцов в Петербурге и Москве

Уютное заведение у метро Пушкинская Москва, Большой Путинковский пер., 5, м. Цветной бульвар, Тверская, Пушкинская, Маяковская, Трубная Кухня тайская, паназиатская
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Латвия, Рига, Ikos Olivia Restaurant
  Колонка ресторанного критика: ресторан «Мама будет рада!»
  Путешествия ресторанного критика. Сочи, ресторан Syndicate
  Путешествия ресторанного критика. Латвия, Рига, ресторан The Catch
  Путешествия ресторанного критика. Латвия, Рига, ресторан Italissimo
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта