Ресторанный критик: рестобар «Black goose»

Бар-ресторан «Black goose», Санкт-Петербург, Малый пр. П.С., 60
24.03.2015

Рейтинг: 24 марта 2015 года

Бывают в жизни чудеса. Прохожу раз в неделю или раз в две, по Малому проспекту П.С., только сейчас, когда расстроенный аншлагом на зиминском бранче в 12 утра воскресенья, увидел вывеску «Black goose». Как я, замечающий все новые заведения для Блога, «настроенный» на это в любое время, мог..? Вполне взросло днем с фасада, вечером, боюсь, лампочек многовато. Взрослый интерьер, не подделка. Интересно! «Деушка, деушка, а вы когда открылись?», имея в виду, на этой неделе или...
- С августа.
- И вывески не было?
- Была.
Да, не только гриппом все вместе болеют. Зал - пять столов и стойка, дуовский размер. Два уровня. Стойка со стульями, четырьмя - как бы ещё один стол. Отлично для двадцати пяти мест. Чудо, как я не замечал, чудо как никто не писал.

Меню понравилось даже больше. Оформление папки и страниц, большинству «больших и крутых» ресторанов учиться и учиться. Дерево тонкое, кольца, бумага, буквы - стихии сошлись. Да, есть слишком дорогие позиции для такого кафе и в таком месте, отпугивают, знаете ли. Например, салат с уткой за 600 руб., с тунцом за 540 или карпаччо за 450 руб., рибай и оленина. Не пойму никогда: основное меню укладывается в честный средний чек 1000. Большинство блюд около 300, как закусок, так и горячих. Очень не понравилось, что меню на собственном сайте отличается и очень сильно. Например, один и тот же салат 350 и… 550 руб. в реальности! Плохо.

Напитки. Чай 150 руб., кофе 120, морс 100, фреши 260, вода от 100. Вино по бокалам 190 руб.

Девушка претендует на звание «официант месяца» по двум городам столичным, да. Добрая хозяйка, и совершенно не важно, что она наемный работник. «Воды нет сейчас» - косяк кафе - морс предлагает попробовать бесплатно. Заодно с «мы сварили анисовый - попробуйте, расскажите, хорошо?». Хорошо и хорошо. А как описывает блюда, меню большое, но как будто все сама готовила, а не просто пробовала. Анисовый, кстати, густой как смузи, обволакивающий, оригинальный… Как «запивка», для чего берут морс - я бы не вводил в меню. Как интересный напиток – обязательно! Не припомню похожего. Вторая смена не хуже. Верх доброжелательности и приятности. Как они находят? Или доброе место привлекает, приманивает добрых людей?

Слоганы тут: «действительно по-домашнему» и «добрый семейный ресторан с традиционной европейской кухней (в авторской обработке) и русским гостеприимством». Будем проверять, слоган то, плохой, не хочу по-домашнему! Салат с куриной печенью (290 руб.) - гора хорошей рукколы, как прошлым летом, блестящее рагу баклажанов и перцы и уже третьей частью, нежно трепетная печенка. Много, но не надоедает, вкусно и все время действие меняет направление. Горячее, тёплое, холодное и лёгкое. Домашний идеей и добротой рагу.

Цезарь (320 руб.) - редко когда все три варианта в одну цену. «Четверка»: все отлично, ромейн и соус и аппетитнейшая курица, и правильные сухарики добрые. Не люблю соломку пармезана, лучше тереть не бородой, и лист романно, мог быть более хрустящее-свежим. Свежий, да, но соус его смягчил. Придираюсь я, понятно. В большинстве мест похвалил бы салат за аромат и кондиции.

Сырный крем суп (350, в меню 300 руб.) густой основой с густым наполнением, разумеется, тоже сырными кусочками. Не лучший сырный, что ел, но баланс есть.

Лососевый крем с креветками (320 руб.) - густой, насыщенный, понятный, развлекающий внятными «икринками» репчатого лука в массе. Хорошо.

Свиная грудинка (320 руб.) красиво лежит на неудачной прозрачной тарелке и рядом с неудачной именно тут, рукколой с розовым перцем. Все хорошее, но дуэтом не играет. Свинина нежна, можно давать чайную ложку и есть ей.

Медальоны из говядины с брусничным соусом (510 руб.) - самое неудачное блюдо двух обедов. Просто без эмоциональное мясо. Вместо медиума, уверенный и бесспорный велл данн. Съедобный, но не радующий. Все силы повара ушли на чертовы рисунки, демонические узоры «Боско» чертовым бальзамиком и «ягодками» розового перца. А соус не брусничный, а больше похожий на сильно загущенный демигляс.

Штрудель с вишней (200 руб.) - диалектика что говорит, может ли быть вишнёвый штрудель хорошим, если он яблочный? Вкусно, от души и свежо. 60% не яблок, а орехов и изюма, теста слой и радость внутри. Хороший!

Итого. Современное, страшно приятное место, которого никто не замечал. Ни специализированные сайты, ни гости-други мои. Потому как повар и официант, тут работают лучше пиарщика, если он вообще есть. Замечательное местечко, которому так хочется желать выжить... Несмотря на минусы, озвученные и нет. К двум будним часам - полный зал. Это так приятно. Но пиковая нагрузка полного зала на одну девушку, сервис начинает растяяяягиваться. Что для БЛа фатально, люди ограничены во времени. Прибегает вторая - вот уже люди не уходят, завидев грязные тарелками столы. В качестве поддержки бара, короткая реклама: «каждый пятый ланч бесплатно».

Адрес рестобара «Black goose»: Санкт-Петербург, Малый пр. П.С., 60

Санкт-Петербург, Малый пр. П.С., 60 , м. Петроградская, Чкаловская Кухня европейская, русская