Колонка ресторанного критика: кондитерская «Бизе 3»

Кондитерская «Бизе», Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 1
01.03.2012

Рейтинг: 1 марта 2012 года

Кондитерская на Исаакиевской площади, новая, но от опытных хозяев, третья, значит, без допустимых у новичков ошибок. И не совсем кондитерская. Магазин с рестораном?

Дорого. Салаты по меню 300-400, кроме одного, финская уха 400, дорадо 700: это уровень непростых ресторанов. Пирожные в магазинных вертикальных шкафах-витринах, стоишь как рядом с торговым автоматом и смотришь: около 150 и ВЫШЕ! Малышка на пять укусов за 175? Как так? Не иначе, новая формация «кондитерский ресторан». Я уж как ругал госпожу «Кусочек счастья», но, надо отдать должное, у нее маленькие пирожные стоят в два раза меньше, а большие - в полтора! Тогда и спрос другой? Я понимаю, дорогие офисы рядом, о которых твердят все комментаторы, как будто это главное в кафе, супертуристцентр, но «баловство» из двух пирожных с чаем, не должно стоить 500 рублей, а обед из трех блюд 1200 и выше.

Есть некий диссонанс между «магазинным» первым залом и вполне ресторанными последующими обеденными. Нет, и то и то хорошо сделано, вот только... есть некая грань стиля. Конечно, первый зал сугубо кондитерский, без ереси, но и без традиционного прилавка (в России это зовут бутиком?). А все что посадочное, отрабатывает слово ресторан на вывеске, но это же одно и то же заведение.

Пирожные, скажу сразу, понравились. Не самый удачный ассортимент, не сама удачная презентация. Названия совсем уж «мама не горюй». В большой французской сети города, например, не сравнивая «нутро», хочется сразу и все, стоит глянуть, картинка включает природную жадность. Тут сложнее. Но даже неудачные рецепты, выполнены очень качественно, очень... доверительно.

Пирожное Моцарт (200) в витрине числится как «чиз-кейк». Ну да ладно. Наполовину из клубней клубничин в полный рост, тонкое тесто и сырный мусс вокруг. Хорошо! Вот есть легкое настроение клубники со сливками. Не вкус, нет, а именно настроение угадывается.

Чиз-кейк мраморный (160) мраморный лишь по шоколадному цилиндру обрамления. Внутри легкий, слишком легкий мусс, взбитые сливки с шококрошкой. Чисто, натурально, но как то… пусто. И вкус есть, не теряется в «пене», но это удобнее есть ложкой, особенно сорвав покровы шоколада хрустящего.

Лимонное (150) - успех на 102,5%. Фактура, некая приятная… влажная тестоливость, и это хорошо в мире сплошных муссов, цедра – ммммм, Родину Продам, прямой и понятный вкус, название подтверждающий. ОЧЕНЬ! Только оформление поменять на мармеладку.

Нью-йорк (175) интересное пирожное, которое только прикрывается именем чизкейковым. Ведь именно это лезет в головушку, или я один такой? Цилиндрик, три неравных слоя, где основной, доминирующий на 4/5, суфле, под ним шоколадный слой, и совсем тонкий выпечной крошки. Не совсем то, что люблю по конструкции, но отдаю должное, современно и вкусно.

Графские развалины (150) покупаю, чтобы иметь повод ругать. Конечно, в городе, где живет и работает, вот прямо в трехстах метрах, автор рецепта, можно лишь подражать с разной степенью достоверности. Если бы не название, очень симпатичное пирожное «по мотивам»: легкий и чистый крем, в сломанном белковом замке с тягучими фрагментами, шоколад и орехи. Ну, разве что ломать развалины удобнее не на таком маааленьком блюдечке. Разваливаются развалины. Да, кондитер понимает, что делает что-то не так и добавляет таки, несколько кисленьких кусочков слив, но этого мало для баланса сладкого. Вкусно, но с шикарным оригиналом не сравнить.

Пирожное «Мемуары Гейши» (160) или я совсем коровьим бешенством заболел, уже на всю голову, но это называлось «Восточное» на Жуковского? На вид СТРАСТИ сахарные, но оказывается, что забор высокий не из жженого сахара карамельки с орехом, а заглазурированного ореха. И внутри оказывается легким, скорее пралине по структуре. Не скажу, что купил бы второй раз, но опыт положительный. А на вид такое сладкое, а на вид такое сладкое, а на вид такое сладкое…

Чай от 180, в чайнике с домашним ситечком. Знаете, при таком ресторанном интерьере, можно брать и больше. Что уж точно ресторанное, так это сервис. Девушки «стоячих» гостей магазинного зала очаровывают. Так и надо играть в «сладких хозяюшек сладостей». Но и в зале, такой профжесткач! Официант выдает совершенно западный стиль: когда надо, когда спросишь, включает «личное», совершенно забытое у нас «а мне очень нравится», «мое любимое пирожное…». Официант не робот для доставки тарелок, к роботу не приходят в кафе, на «робота» не приходят. Приходят к личности. Начал есть, не спрашиваешь – включается «инвизибл», тихонько подливает чай и уносит тарелки. Забота, участие, личность. Давно я так не радовался. Девичья вторая смена не менее внимательна. Ресторан?

Итоги. Будь тут в два раза дешевле, статью нельзя было бы публиковать. Как слишком сладкую. Все равно, симпатичное место получилось, ведь я не пробовал «большой еды», возможно, там все плохо. Но приходя в кондитерскую, я смотрю не на капрезе. Знаю места для капрезе, и их достаточно. Раздумывал, вот пришлось бы назначить встречу на большом радиусе вокруг площади, безусловно, самое приятное место это Бизе. В Мансарду или ССХ не забежать «на встретиться» или перекусить сластью. Оба раза большой заказ сопровождался приятным подарком «супруге принесете». Набор местного мармелада, просто шикарный мармелад, когда практически не чувствуется ничего кроме чистого вкуса продукта. И набор безешек. Так вот, если каждое пирожное находило минусы, мармелад просто лучший. Подкупили? Подкупили. Ежевичным.

Адрес кондитерской «Бизе-3»: Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 1

Кондитерская с вкусными десертами Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 1 , м. Адмиралтейская Кухня итальянская, русская, кондитерские изделия, выпечка, авторская

Нет, Борис, Вы не увиливайте, Вы прямо скажите там Блины были или нет?! У нас с этим строго!
Кстати, на Жуковского витрина до Н.Г. выглядела так:

с девочкой в кружавчиках и мальчонкой в сервисе.

Вот если бы на вашем фото можно было разглядеть ценники... МЕЧТАЮ сравнить одинаковые пирожные в новой точке и на Жуковского. Есть подозрения, что там в два раза задрали прайс.
Уважаемые господа, добрый вечер!
Борис, большое Вам спасибо за отзыв!
По поводу цен на пирожное "Мемуары гейши" я уже ответила чуть раньше: пирожное стало не весовое, а стандартное, цена не изменилась.
И, Борис, я польщена и поражена Вашей профессиональной памятью! И Вы абсолютно верны в том, что на Жуковского пирожное называлось "Восточное", а теперь - "Мемуары гейши". Пирожное переименовала актриса Евгения Игумнова для открытия "Бизе" на Жуковского, пирожное - абсолютный хит, как и булочки с маком. А кинематографичное название, на наш взгляд, только придает ему пикантности.
С уважением, Анита К.