Хотелось чего-то простого. После пяти ресторанов «50 евро» и выше (без паники, это мои расклады, обычный человек, человек с вином, съест на 30-32) надо найти что-то за 20-22. И вот еще: тут, my dear friend, Цезарио есть в меню! Это место надо исследовать. Не первые места «Топа», но быть 26-м во всей Литве-бабушке совершенно не зазорно. Помимо участия в 10-ке «Белого Гида»! Тем более, хозяйка явно не литовка: общается с персоналом на английском.
Встреча и сервис - очень неплохо. Есть говорящий по-русски парень, с ним проще, хоть и с английским меню и так все понятно. Тут все рады вашему визиту, ну и русские оставляют чай. Вот и мне непонятны санкции, раз кроме правительств стран ЕС, все рады нам. Отвлекся на политику - мы ж не на кухне! Меню сделано хорошо - вопросов минимум. И по объему меню - полторы дюжины блюд.
Вода из-под крана или «Панна»-мелочь - 1.7. Про монополию «Панны» в захваченной «Пелегрино» стране, я еще расскажу. Хаус Вайн 3.2, дешево, зато в одни бокалы красное и белое. ХК совершенно во французском стиле: три булочки с хрустящей корочкой и кубиком простого, но качественного сливочного масла.
Карпаччо (6,4) с пармезаном бритым, как говорит мне и моему английскому меню. Shaved его. Ладно, у всех свои причуды. Главное, что по взаимному согласию, и детки не видели. Обычно пишут просто «cheese». Не литовская порция, зато все по делу и все хорошее положили, и приправили дельно - поправлять не хочется. Даже как-то непонятно, как они тут живут без алтайского пармезана? Может, замутим «бузинесь»?
Цезарь с цыпленком (7), наверное, должен быть лучший - по описанию. Аромат - стоило пересечь семь морей ради него. Сверху... лук. Ё. Кольцами. Тонкими. Проказники эти литовцы! Впервые за 13 лет встречаю такое дополнение к Цезарю. В остальном это пример идеального следования Канону. От соуса до объёмности в чаше и хруста листьев в черепной коробке. Браво! И без помидоров с яйцами в оформлении. Лук мне не понравился, о-о-очень качественный лук – не понравился. Простите. Аннулируют ли мне теперь визу? На всякий - «лучший Цезарь года»! Подпись.
Ризотто с горгонзолой и карамелизованной тыквой (7.5) - легкое, приятное рисом, разве что, я люблю чуть гуще, чуть... ближе связи зерен, чуть меньше бульона. Но вкусно, не так тяжело, хоть и с орехами. «Четыре с большим минусом» им.
Утиная нога конфи (12). Литовское блюдо, наверное, называется «Обожратушкис». К совершенно эталонной по впечатлениям большой ноге конфи (можно возить поваров на иллюстрацию энциклопедии) положили хоккейную шайбу поленты. Без соуса. Просто полента. ЗАЧЕМ? Хорошая, кто спорит, но есть её нельзя. Пучки корна и яблочек пряных: этого хватило бы по уши. Но нога (как она легко распалась, стоило кости коснуться) — это настоящий эталон мер и весов ног. Жаль, по-литовски.
Крамбл яблочный с карамелью и мороженым (4) звучит по-идиотски, но... сидишь и ждёшь: «Крошка будет?» Три сантиметра яблок, растомленных мастерски, крошка замечательная, нормальное мороженое, тает от жара яблочного. Порция «литовская», не французская - я предупредил. Все равно не остановиться. Этот называется «Кухня» как сочетание свойств?
Итого. Может быть, так совпало, но кроме меня в зале этим ноябрьским вечером были только мамаши с колясками. Пять колясок - пора сносить ступеньки и делать пандус. Детки не бегали, хлебом и бутылками винного магазина совсем не бросались. Потому что бегать не умеют еще. Странно, место на вид ну... точно не детское. Днём, наоборот, больше людей на ланч. Взрослых людей. Но что-то много написал я «не про еду». Неплохо, недорого, довольно интересно. Бистро. Не место для гастрономического приключения, пусть и вкусами радует большинство блюд. Но чтобы встать вровень с эстонцами-поварами, надо перестать все блюда делать литовскими! Утяжелять. Да, мне сказали, что «местные любят поплотнее», и это секрет успеха тут. Осталось найти в 30-ке место, которое не делает блюда литовскими, а предлагает гордо саму литовскую кухню. Задача на полтора месяца.