Колонка ресторанного критика: кафе «Бискотто»

Кафе «Biscotto Cafe / Бискотто», Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 37 (отель «Введенский», 2-й этаж)
17.09.2013

Рейтинг: ? (автор на момент публикации не придумал рейтинг)

18 сентября 2013 года

Важное признание. Не складывается у меня любовь с этим «Введенским». Я писал много раз, «как это все было» в 2009 году. На открытии ресторана с громким названием «Le Restaurant», я честно два раза пытался в него попасть. И по телефону говорили, что «работает, можно приходить», а оказывалось, что все еще только кормит гостей-туристов. Потом я приезжал, через какое то время - пустой зал, никого: «подготовка к мероприятию». Понятно, что третий раз наступать на те же грабли, я не хотел, и вычеркнул данное название из списка живых. Хотят кормить постояльцев? Пусть кормят. С интересом наблюдал за постоянным потоком бессмысленой рекламной шелухи от чепухи. Вот на этом фоне я шел в новое кафе.

Что же, даже самому-самому преступнику надо давать шанс. У всякого деяния есть срок давности. Новое кафе? Отлично. Вот и повод. Удивите, поменяйте мое мнение, реабилитируйтесь. Звоню. Отдельного телефона нет, но с рецепшена подключают споро. Без вопросов «какой-какой ресторан?». Наверное, в кафе подумали, что звонит умственно отсталый, считающий остальных такими же. Три раза: «Вы точно работаете, вы точно сейчас работаете, нет ли банкета, не отключено ли электричество, у повара нет конголезской лихорадки...?». Зато, ехал с воодушевлением.

Все по старому, ничего не меняется. Как будто в 2010 год вернуться. Навигации нет, перед входом нет объявлений, внизу в глубине, у лифта, стоит меловая табличка с обещанием скидки. А куда идти то? Пошел на второй этаж, пошел, не поехал. Нашел заведение, заветное слово есть только на стеклянной двери. Открытой, так что видно не совсем хорошо. Но найти можно. Пустой зал, ни персонала, ни гостей. Симпатично сделано. Легко. Без особых идей, но честно. Просто. Окна на Большой. Хоть и небольшие. Удачный размер зала. Пляжно-дачные плетеные кресла, вполне удобны для отдыха, такого «откинувшись на спинку с коктейлем». Пара столов шаталась так, как будто ножки нет, а ее держит над головой ребенок. Туалет не в ресторане, но довольно близко.

Меню: газета «Бискотто» издается с 15 июля 1976 года». Я не сошел с ума. Так написано. Скромные, могли написать дату открытия «Серебряной башни». И объявить, что «а мы раньше». Огромное меню, ведь это кондитерская. Ребята, зачем? Начинается с десятка десертов, вся первая страница крупным шрифтом. Потом полторы страницы газеты А3 идет кухня. Зачем тут по десять видов закусок, салатов, пасты, пиццы, горячих блюд, и полдесятка супов? Причем пицца в два раза меньшим шрифтом. Иначе все не уместить.

Напитки, для отеля четырех звезд, просто бесплатно. Кофе 110, американо чуть дороже, 130, чайник чая 150. Неплохой морс свой - всего 60. Не своя вода Эвиан - 120. Вина по бокалам 170-250.

Официант исполнительный, пытается быть кем-то бОльшим, чем приемщик заказа и подносчик товара. Например, в меню не сказано, что пицца на толстом тесте. Мне и в голову не пришло спросить отдельно. Вернее, пришло, но поздно. Спросил и проблему решили. Пустой стакан от морса стоял почти двадцать минут. Но это единственное замечание. Гуляющий по залу админ, подходит только к знакомыми и ведет с ними долгие беседы. А вот официант второго дня - полный и окончательный ноль. Что говорить про вопросы по блюдам, он не знает ничего, даже слова из меню. Приходится три раза повторять, тыкать пальцем в меню. Человек первый раз видит эти слова. Вителло Тонатто? Кто? Ладно, первый день на работе, но как можно вместо похода за ответами на кухню, отвечать: «не могу Вам ответить», «не могу Вам помочь»? До кухни менее пяти метров. Как объяснить такой пофигизм? Как наказать такого лодыря? Чаевые оставил 4% и то переживал, что много. За такой «сервис». Просто ставит на стол бутылку воды, лень ее открыть, налить лень. Весь день такой. Вошел, поздоровался, никто не пошел от стойки. Сел за стол. Никто не видит. Пока сам не прошел к стойке, не дали меню. Ни одного вопроса по впечатлениями за четыре перемены. Не спрашивая, тащит сливки к кофе. В отличие от первой смены, все в одну корзинку сует. Стаканы, плошки с пармезаном, да все стоит даже после просьбы о счете. Уходил - ничего не исчезло и тогда. Или вот еще, к примеру... Лет пять назад такой случай помню и вот, и второй раз случился - не запылился. Официанту пофиг, и приходится повару в почти парадном мундире, сначала выглядывать с кухни, выискивать глазами «дезертира», потом выходить за стойку, на третий раз уже просто звать человека в голос. Ведь его блюдо остывает на раздаче. Стоп: мое или его? Наше. И что ставить за сервис: «4» или «1»?

Больше всего я боялся, что тут кухня как в «Settimo Cielo» (помните, я докладывал Любимым Читателям?), общая с другими ресторанами отеля, и еду доставляют «из-за рубежа».

Тар-тар лосось (370) небольшой, и конечно, ругать за половину манго в смеси. Но. В этом есть интерес. Очень жирный, натуральный, раскормленый лосось, уж какой есть, солью не прибитая нота свежего рыбьего жира и рядом легкая кислинка сладкого манго. Песто в тему, даже несмотря что это довольно масляный продукт с довольно маслянным продуктом. Мне понравилось.

Вителло Тонатто (390) худшее за все годы. Как бы объяснить... это, если не читать описание, можно назвать «плохое карпаччо из ветчины». Замороженные, хрустящие льдом, сводящие до боли зубы, ломтики чего-то влажного и больше похожего на соленую ветчину. Да, свиную свинину. Соус неплохой, но какое дело до соуса, если мне такое подали? Кошмар.

Пицца Маринара (420) по умолчанию ватрушка на толстом тесте. Так тут есть. Но стоит попросить, оказывается, можно и на тонком. Ну, попросить, это я загнул: как узнал про тесто, пробовал отказаться совсем. Но в любом случае, место, где легко идут навстречу. Навстречу идут, но саботаж налицо. Ждать пиццу почти час, это невозможно. При одном госте в зале, напомню. Лосось, креветки, каперсы, тунец. Что там готовить час, даже если тесто делать свежее? Отличная пицца. Сочная, аппетитная, богатая: все обещанное с строгости отдано, включая, разумеется, консервированный тунец и три большие креветки. Начинка могла бы быть на сантиметр ближе к борту, но это придирки. Стоило ждать час, стоило брать одному: никому бы не отдал.

Паста домашняя ржаные папарделли в сливочном соусе «морепродукты с кокосовым молоком» (470) - отменно. Во-первых, неожиданно богато. Не удивляет количеством продуктов, но удивляет балансом, вкусом и качеством. Отличный гребешок, две креветки, две мидии, лосось на дне. Так и сама паста замечательно приготовлена. И соус - яркий, соленый, сплоченный экзотикой кокосовой ноты. Зачем этому произведению радости, две, а не одна плошка пармезана? Свежий взгляд на классику, могли приготовить унылый коктейль в томате… Отменно!

Кондитер отеля Наталья Николаева всегда нравилась мне больше повара ресторана «Le Restaurant» Сержа (Сергея) Фери. Как не попробовать домашнее мороженое из рикотты (80)? Кстати, если вы еще назовете мне место, где за домашнее мороженое просят всего 60, а за сорбеты 80, я побегу. Большего чуда я не встречал много лет. Три небольших шарика отличного мороженого, ежевика, малиновый соус. Конечно, не стоило хороший и нежный продукт топить в море соуса. Вплоть до полной потери всякого отличия козьего.

Яблочный пирог (100) - тонкий очень, очень «кусочечек». Меню врет про «золотистые яблоки на тонком тесте», но в остальном, очень даже радостно. Слой яблочных слайсов, слой «пюре», слой приятного теста. За сто рублей, как его ругать?

Торты «Введенский» и «Эрос» (по 180) раз в десять-двенадцать больше размером. Такие ледоколы по сравнению с яблочным. Ну, тут класс. И такой, что обсуждать его, даже как-то слишком неуважительно. Легкость, текстуры, сочетания - это класс. Оба, и не решить, что лучше. Не «пустое место», как любят сейчас делать подделки, якобы, более здоровые. Вещь. Пара моментов. Раз официантам доверили управление витриной-холодильником, надо вынимать не за секунду до подачи. Там так холодно, что внутри торта остается ледок у влажной ягоды. Не стоит такой высоченный торт вкладывать на маааленькое блюдечко. И последнее, прикрыть стороны полиэтиленовыми… сторонками, очень неверное решение: все становится на вид таким «готовым и промышленным».

Итого. Традиционный саундтрек русских итальянских ресторанов из Челентано и Бочелли. Другой день - вместо музыки, пошлейшее утреннее разговорное шоу, судя по шуткам про «вырванную с корнем прямую кишку», для полных уродов. Ушки в трубочку. Хороший вау-фай без пароля. Заходил единственным гостем, через час ожидания появились ещё ланчующиеся. Для кафе днем, время пребывания совершенно недопустимое. Час ждать простую пиццу. Зато, вполне дешево. Я даже не говорю про дневную скидку в тридцать процентов. Но, к сожалению, все попытки прыгнуть за планку чего-то большего, чем приотельное кафе, разбиваются о человеческий фактор. Как мне хотелось поставить звездочку, но застыл в ожидании.

Адрес кафе «Biscotto Cafe / Бискотто»: Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 37 (отель «Введенский», 2-й этаж)

Уютное заведение на Петроградской Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 37 (отель «Введенский», 2-й этаж) , м. Горьковская, Петроградская, Чкаловская Кухня итальянская