Пивная, как антипивная, по способу принятия основного напитка, чем-то похожая на несколько десятков ресторанов. От «Рыбы» до «Грапполы». Место не «забежать, выпить парочку бокалов». Совершенно противоположная «пивная» пабу «Брюгге» и ресторану «Италии Запад». Совершенно непохожая на паб вообще. Мест много в вытянутой кишке зала, удачных – пять столов плюс несколько у окон. Панели телевизионного футбола – не признак паба. Паб, пусть и гастрономический, это несколько другое. Виды – виды хороши, это не отнять. Вопрос в том, что виды доступны не всем. А уж тем «счастливцам», у кого в двадцати сантиметрах от… окончания туловища открытая дверь в туалет (наши граждане склонны к открытости – русская душа), совсем не до храмовых красот за окнами. И второе что поразило – материалы. Не все, но мы же видим то, что бросается в зрачки. Сказать что это ужас – мало. Я даже в районных азербайджанских кафе не видел такого дурного кожзама, который на спинках кресел пошел в отвратительную гармошку стянутых морщин на 10-й день жизни. Экономия – это модно и современно. Но есть пределы. Красиво, очень красиво, но стоит посидеть полчаса, и начинают вылезать такие «сюрпризы». Опять, получается, хвалить ругая.
Интересное меню. Спору нет. Хочется пробовать – Главный и Великий Закон хорошего меню. Если гость заказав ужин, имеет перед носом еще блюд на два или три посещения, то это лучший маркетинг, снижающий затраты на рекламу. Что в тарелке получит, это вопрос другой, и решит ли идти, но мы про меню. Меню, совмещенное с пивной картой, вызывает оторопь. Если привычную уже смесь «ново-русской» кухни я пережить еще могу, как и понять ее необходимость в конкретном месте, то смесь «стрит-фуда» с устрицами, трюфелями и фуа-гра, принять никак не могу. Или джанк или изыск. Если условную «шаурма с трюфелями», еще можно назвать «фьюжн», или как угодно, но с положительными интонациями, то сосиски в одном меню с говядиной вагью, может быть, это уже дурновкусие? Как дурновкусие продавать в одном магазине спортивные штаны «абибас м-1» и костюмы Ermenegildo Zegna.
Хрустящие Равиолини с телятиной (270) – маленькие-маленькие жареные «механические» пельмешки. Чуть больше хорошей, трудоемкой дюшбары, если бы ее лепили формочкой, а не руками. Тут формочкой квадратики. Девушка рекомендует есть их руками. Спасибо. С пивом и компанией тянущихся дружеских рук. ОК, рекомендовать то, просто. Они мелкие - если пытаться брать за миллиметровый бортик, это очень сложно. Ногти? Девушки! Хвастаться за «все тельце» нельзя, как тогда макать в соус? Падающие в него купальщицы достаются вилкой. Неплохо, но мясного вкуса минимум! Развлечение.
«Карпаччо говядина по рецепту Чаприани» (310) - кошмар. Реально худшее карпаччо за много лет. Не разбрасываясь определениями. Вымороженое, «дохлое» мясо, без вкуса, только сверху... ничего кроме. Перца нет на мясе, на столе нет перца, никто не предложил свежемолотого, просто положили лимон и... хлебцы со сливочным сыром. Черта лысого Чаприани, закуси нашей кухней! Знай, гад, свой рецепт. Все бы простил, недостаток заправки, но не такое дурное мясо! Сдохло.
Портобелло с семуле с грибным соусом (240) - отменно. Просто удача. Кусочки гриба, в легком кляре, ставшие более яркими от тепла, не потеряли последней влаги. И соус изумительный: грибной, очень благородных черт, как будто ничего кроме белых грибы не видел в своей жизни. И руками есть очень удобно!
Пицца Алла Дьявола острая с салями (390) скажу сразу, хороша. И тестом, без единой претензии, и яркой начинкой - хороша. Что вызовет вопросы: тонкую сложную «остринку» колбасы прибили, сверху присыпав грубо помолотыми четвертинками горошка перечного. И, удивительно, девушка предлагает еще присыпать. «Так, смотрите, полно и так перца. Ненужного».
Копченое ризотто с белыми грибами (390), под фольгой хранится «дымок». Верю. Чую. Поднимают, есть дуновение слабое. Наверное. Убрали – нет ничего. Ординарное ризотто на «три с плюсом». Неяркое, пресноватое, так что полез «крахмальный вкус» риса, почти холодным подано, на холодной тарелке, по краям просто застывшее в комок, вилка... то есть, ложка ломает, а не «набирает». Брак. Не вышло. Фольгу раньше, за несколько дней, по рассказам, давали снимать самим гостям, сейчас это делает официант – разумеется, на расстоянии большем, чем это делал бы я сам. Придумали и испортили блюдо сами.
Телячий Язычок с фрегалой (390) – две «ленты» языка носорога, телята такие, разве бывают? С красивейшими полосками гриля полоски. Граммов на пятьдесят полоски – два миллиметра толщина этих полосок – но вкусно. А вот паста, похожа по духу на орзо, но маленькими цилиндриками - меньше кукурузного зерна, суховато, едва маслянисто от языка. Интереснейшая штука – поклон мой, но надо сдабривать. Спасение, конечно, масло от языка, но мало. И интерес в блюде есть. Наверное, самое дешевое горячее блюдо в меню, так и должно быть, без сожаления, но чтобы хотелось купить потом другое, дороже. Кнеля «сальсы верде», не дает отдохновения от сухой пасты.
Дико странное место построили: много разговоров про гастрономию, но предлагают выбрать прожарку тальяты. Удивленно прошу «медиум». Интересно, если попросить велл дан, что, согласятся? Ладно. Тальята С телятиной (690). «С»? Угу, порезана как тальята – это правильно. Зачем писать «240 гр.», если это менее 90 граммов неплохого мяса, где большинство полосок умудрилось пропасть в прожарку. И рукколы пучок с четвертинками черри и пармезаном. Где там даже 130 гр.? Я это к тому, что неплохо приготовлено, но страшно дорого за 700 рублей. Последняя тальята была съедена мной в два раза больше и всего на сто рублей дороже.
«Милифолье» с малиной (390) – так и есть. Четыре пластинки теста, крем меж ними и малинки в ряд. Если остальные цены держатся в разряде «средне-выше среднего», это уж совсем «какава на клавиатуру пролили». Почему не 600? 250 верхняя планка разумной цены за прослоенное печенье. При цене плошки домашнего печенья савоярди в этом ресторане 150 рублей. Съедобно, второй раз никогда не куплю, даже за 100. Примитивно. Синергии нет. Так можно купить «хлебцы диетические» и намазать.
Напитки. Кофе 130, ординарный чай 180. Про пивную линейку я не могу писать. Ребята, это итальянская пивная или все что нашли на полках, так притащено? Чертова селекция проводилась? Поставщики это прислали? Без спроса? Девичья пивная? Кто-то сидел и выбирал или случайно упало? Я понимаю, молодежка, но делать из пивной линейки «борщ-тирамису-суши», это уже не обсуждаемо. Фирменные бокалы - это хорошо, но универсальными сложно назвать бокалы на высокой ножке. Если это винный бокал, его надо держать за ножку, но это невозможно - там поллитра. Приходится брать за чашу. Простят ли мне этот грех ангелы? Ангелы, не меркели. Нет, и надо проверить, сколько туда льют. Маленький бокал кажется наполненным на 250 мл., а ноль пять налить на две трети. Я без претензий, это дело учредителей. Пробовал три сорта. Построили не пивное место. Надо было вино, а вина нет.
Сервис первого дня, в отличие от еды – без споров близок к «пятерке». Да, на входе не оказалось Специально Обученного, сам поднимался, это через два часа после открытия. А не в глухой полдень. Соответственно, в верхней одежде. И даже встретив в зале, никто не предложил снять/отнесть в гардероб. Это единственный минус, что мной был замечен – сама девочка прекрасна. Мила, кротка, не молчит: один из лучших примеров официанта с отметкой «десятый день». Я понимаю всю неисправимую модность Тимура, и то, что он разрешает персоналу мужеского пола неясной должности находиться в «баскетбольных куртках» в зале, на контрасте с иголочки одетыми официантками-любовашками. Пусть бы туссовались в зале «уличные», я смиренен, я смотрю американские сериалы, но когда… данные люди приходят за тарелкой, хочется заверещать «Вы кто такой? Вы с улицы пришли? Вы хотите эту тарелку украсть?». Вторая смена - даже близко не сравнить с первой. Три «перепрашивания» про порядок подачи. Просишь три раза приносить по очереди. Приносит все вместе. Убить блюдо, оставив остывать или начать с горячего? Три раза я просил сказать, чего нет и три раза перезаказывал, попадая на отсутствующие «я вам забыла сказать, что и этого нет». Я не против стопов, я против изнасилования, когда по три раза приходится выбирать. Девочка явно решила пройтись по всему, что я ненавижу: от салфеток брошенных прямо на голый стол до путаницы с заказом. Просил одно, она повторяла, честное слово, думал что поняла. Не записывает? И приносит другое блюдо - иду к стойке с претензией «А что это вы принесли и поставили?», называет другое блюдо так уверенно, значит, не кухня перепутала. Про «понравилось» спрашивает, но только у тех блюд, что хороши. Как она отгадала два против двух? И так далее. Нет, и тут «троечка», не «кол». Про приборы не забывает, пиво описывает очень неплохо, меняет «уставшие приборы».
Странного много. Кто-то рассказывает про комплементы и выкладывает их фото. Я видимо, недостаточно съел, всего в три раза больше. На второй день принесли, удивив. То пиво есть, то нет – приходили гости, и им предложили один сорт. Через два дня, есть все кроме двух позиций по разливному. Допустим, это болезни первых дней. Кому-то предлагают сыр к ризотто. За деньги? Так предложите! Болонезе совсем бедняцкий. Так хоть какой-то вкус появится. Спорит девушка, что классическая Карбонара со словами «классическая Карбонара», это «с очень соленым беконом». «Где бекон, и где у вас щека, хотите на себе покажу, я не суеверен». Тестовый период вообще тут странный. Цены полные, без скидки, чек более двух тысяч – это самое дешевое блюдо в разделе горячего «покушал», 0,3 пива отличается от 0,5 всего на 20-25%, а не как 3/5, я это не от жадности пишу, я про то, что если пивное место, то люди должны больше пробовать заказывая мелкие порции! Сравнивать, думать, интересоваться. Это не «БарСПб2», где и можно запретить продажу «менее 0,5» - потому что нефиг баловаться. Wi-fi запаролен и постоянно пропадает на двух устройствах, при довольно сильном сигнале, карты не принимают, хоть мне и не поверить, что организаторский талант «Итали Групп» не смог накумекать, что надо за пару дней до открытия подать заявку на подключение эквайринга. Девочкам еще предстоит понять, что класть приборы на голый стол – дурная привычка и анищинка против. Что «два чека, пожалуйста», это несколько другое, чем «разделите один». А когда не просишь делить, делят. Дико странные вещи, и это то, что не попало в соответствующие разделы моей длинной жалобы.
Итого (финита). Пока это самое «неустроенное» заведение «Итали Групп». Не видно рук приложения или я не узнаю эти руки. В «Брюгге» были руки и голова руководящая руками, и вышло на три головы выше и складнее. Вместо футбола первого дня, начали крутить рекламу БМВ, после рекламы «Итали групп» и рекламы рук господина Соколова, сразу по всем панелям. Я очень удивился. Потом снова удивился через полчаса роликов, а потом со счетом в корзину, еще получил флайерс БМВ от компании Автодом. Видимо, для тупых, кто не понял просмотренного. Я не хочу в ресторане иметь спам по телевизору, мне факинг рекламы хватает! Про Успех. Я верю фото хозяев, размещенным в соцсетях - пара вечеров в неделю, по выходным, зал заполняется и будет заполняться и дальше. Я же видел пустоту, от одного стола в выходной день, до трех столов занятых в течение двух часов с 19:00 до 21:00 в будний вечер. Уходил – еще один стол занятым оставался. Один стол. Это грустно. Может это хорошо, что пока гостей нет, и всего описанного не увидят, испортив мнение? Да, будут карты, крепыш, мидии, устрицы, пиво Хамовники, с которым сейчас трагедийные перебои. С другого конца света довести можно, Хамовников – нет. Или идите смотреть сейчас, на то и звездочка рекомендации, а на фоне пустоты открытий, так и вовсе ЗВЕЗДИЩА, или ждите Хамовников и устриц.
Борис, а Вас на открытие пригласили? Там у них очень смешно с открытием. Приглашение можно получить только "своим", а кто этот счастливчик-эт ещё не ясно! Говорят-мы Вас всех ждем! А звонишь бронировать-мы не принимает брони потому что пока не знаем, можем или нет. (?!?!) А на Морскую звонишь-там тоже не в курсе. Никто не в курсе, а соц. сети зазывают.
viccolina, нет, конечно. Если бы и пригласили, я не хожу на "Открытия", пресс-конференции, ланчи для журналистов, совместное пение гимна Италии... Так это же через десять дней - успеют еще решить и порядок навести.
viccolina, я перестал понимать ваши слова. Ресторан работает 15 дней. Открытый. За полную цену. Никто меня не приглашал, я сам пошел. На туссовку в честь официального открытия 15 или какого там апреля идти у меня желания нет и не было. ОК?