Колонка ресторанного критика: клуб «Бижу»

Клуб «Bijou / Бижу», Санкт-Петербург, Моховая ул., 27/29
03.07.2012

Рейтинг: 4 июля 2012 года

«Артек» стал кафе в стиле начала века? Которое считает себя:
а) Рестораном (у меня и счет имеется)!
б) Джаз-Клубом (у меня и визитка имеется)!
Как не пойти то! Ведь «Артек» был едва ли единственной «молодежкой», клубом, что мне был симпатичен. Переделали. Почти все. Тут не схалтурили. Все. Темно, по-прежнему. Но раньше были большие пространства, со столом для пинг-понга, теперь перегородки наделали, обоями в узор и тряпочками занавесей. Стойка на том же месте, но перекрашенная. Настроение задорное, барное, ушло, ничем не заменили. Стилизацию хотели сделать, стиля не вышло. Шатающиеся столы, восьмибального шторма (восемь сантиметров «ход», пока салфетку не подложил под ножку) со стеклянными крышками, содержат «обложки» альбомов 60-х годов. Такие вот «Ролинг Стоунс» начала прошлого века. Почему «Бижу»?

Простая кафешка, но цены в полтора-два раза выше старого «Артека». Говядина дороже стейков в лучших стейк-хаусах. Половинка стейка по весу, за 600, рулька 800, салаты по 300-350. Ошарашен, просто ошарашен. Понятно, что берут в основном БЛ за 210, вот и надо отыгрываться на дурачках, покупающих а ля карт. Моховая, подвал, а дороже «Иванофф» на Невском.

Напитки. Четыре сорта пива, два василеостровских по 100, харп 250 и крушовица 210/0,5. Морс, стоит как половина БЛ – 80, к которому идет безДвозДмезДно. И это «мензурка» мл. на 150. Зато, какой морс – просто лучший за десять объектов. Столько же стоит малышка 0,25 «бон аквы». Пришлось брать, другого нет. Стоит ли писать, что чай тут только чашками (50)? Уровень. Кафе.

Сервис местами. Нет встречи, нет реакции, но меню все-таки дали через пять минут. Лучше бы не давали. Воду и морс несли двадцать минут. Не принесли. Напомнил. Не принесли. Принесли салат - опять напомнил. Получил воду, о которой уже мечтать начал за полчаса. Напомнил про морс. Еще пять минут. Скажите, тут оставляет чай хоть кто-то? При этом, местами вежливые «понравилоси», представление подаваемых блюд, прощаться выходит, благодарить…

ХК - резаный магазинный ч/б хлеб. Цезарь (300) - резаный ножом на почтовые марки ромейн, соус остро-уксусный, страшно похожий на готовый, магазинный, хотя я такого не пробовал еще и точно не скажу, пластинки в миллиметр толщиной зажаренной курицы, мягкие сухарики и какой то сыр. Высказываться надо? Думаю, нет. За сто рублей в столовой - даже бы похвалил.

Суп из белых грибов (200) - старались. Сверху еврочашки десяток здоровых кубиков нежно-белых: на виду, по чесТноку, богато. Посолить пришлось, и вполне с радостью съел. Овощной части не хватило соли. Крепчайшая четверка – все просто, положи честно и уже, не прилагая особого мастерства, будет вкусно.

Бефстроганов (370) назван «Классический в паре с солениями». Я купил. Пюре - получилось, спору нет. Мясо чуть жестковато, хоть и меленькие кусочки, зато соус очень яркий, сливочный, соленый, разный. Соления - огурец на четыре полоски разделен. Для кафе - хороший бефстроганов.

Итого. Ресторана не увидел. Джаза и клуба – тоже. Понятно, что для кормления БЛ, место подходящее. Почти аншлаг в это время. Идти в кафе «на меню», причин нет. Неожиданно, для антуража этого и класса, дорогое меню, неожиданно долгое, мучительно долгое. Странносервис и всякая ерунда «закуски к пиву, карбонара, судак, драники и греческий». А БЛ в прекрасных условиях, образцовый кондиционер просто заряжает бодростью на оставшийся день.

Адрес клуба-кафе «Bijou / Бижу»: Санкт-Петербург, Моховая ул., 29

Санкт-Петербург, Моховая ул., 27/29 , м. Гостиный Двор, Чернышевская Кухня европейская