Рейтинг:
Место очень приятное. Ресторан высокого класса. Вот от входа… до входа, и сразу ресторан высокого класса. Парк небольшой, ухоженный, веранда, собственное здание, чисто по-прибалтийски. Встреча, приём, проводы, лица персонала, такие чистые в зале... Хорошо. Почему «Библиотека», ведь нет много книг в зале, не построено на этом концепция?… «А тут рядом Библиотека есть». Ааа…
Интерьер подходит помещению, даже… чуть более капитален, чем ожидашь. Мне казалось бы уместным, что-то даже более «парковое», летнее, легкое. Но про ремонт, интерьер кричит мелочами. Если приглядеться, раковину пересекает насквозь и навылет трещина, двери со стертой краской в местах контакта и подобные неприятности...
Шеф-повар с вышивкой «Марис» провел час со мной. Ну, нет, рядом. За соседним столом, объясняя что-то молоденькой журналистке. Хоть ни слова ни понял, на своем языке говорили, как бы послушал повара. Он точно есть. И его меню такое, что понимаешь, никакие внешние факторы, которые внутренние, не смогут повлиять - я хочу тут есть. Даже если на входе обозвали бы, а тканевая салфетка на столе была бы с этикеткой Икеа.
Винную карту не дают, прошу воду глянуть - а «вода бесплатная». Так что, про вино и кофе я не узнаю в первое посещение. В счёте вода есть - как «Гальванина 0.35» (3 евро). Если попросить показать винную карту, приходит сомелье и на хорошем русском объясняет, что «в карте нет по бокалам - каждый день меняют». Как я понял, берут с самого простого эшелона, что стоит в ресторане 30 евро бутылка. Кьянти получилось 31 на 0.2 (150 мл.) - 6.2 евро.
История. На столе лежал мешочек. Подушка. Мягкий, как подушка с шелухой гречишной. Как угадал? Почти угадал: «это мешочек с гречкой, я буду приборы класть на него». Да, мой мозг сам бы не додумался, зачем им мешочек. Девушки и юноши говорят по-русски не хуже некоторых ленинградцев. Мила, классна в работе, чуть холодна, но... натурально, «без пафоса я работаю». Вторая смена с сильным акцентом, но вполне понятно, и работает не менее профессионально. Однозначно, «5».
Хлеб - три сорта, классика масла.
Комплемент - гребешок на слайсе яблока грени смит, редис и чипс нори. Второй день - опаленная рыба, как то на тунца не похожа, внутри похожа на сувид, кремовая такая, и структурированный желток, как мармелад, почему-то присыпанный солью. Автор так выразился? Я бы предпочел почувствовать естественное волшебство новой формы знакомого продукта. Оказалось, это не структурированный (сильнозамороженный и прогретый, как объяснили в Москве), а просто сырой, месяц пролежавший в соли. Попросил «какие ест ваши доказательства»! Принесли ёмкость соли, где и хранятся желтки. Век живи - век ешь.
Тартар лангустина (14 евро) - все прекрасно, кроме предложения засыпать его из мельницы перцем. Или у меня такое трепетное отношение к чистому и деликатно приправленному основному вкусу, а тут это идеология, то как же его так… «Обычный продукт, и хоть перцем, хоть кетчупом заливай?». Отвлекся. И обрамление достойно - нори в «живом» состоянии - отличное сочетание, как оказалось, и огуречные… пейсы, почти нейтральные. Кстати, все блюда предлагалось: «перчиком посыплю?». НЕТ!
Тартар тунец (16 евро) хорошо. Деликатно, но интересно приправлено, майонез «васаби», лёгкий и жидкий, редис в чем-то подмаринованный.
Угорь и фуагра (16 евро) загадка. Выглядит не как пак-чой, но утверждают, именно пак-чой рядом. Видимо, фермерский, мичуринский. Гриб назван девушкой «белый», а он необычно длинный, совершенно… цилиндр тонкий, с почти не выступающей шляпкой. Интересные белые. «Это из Франции боровики». Ладно, ладно, я ж не спорю. И более мясистые ножкой, чем нежно-белые. Казалось диковатым сочетанием два продукта основных – оказалось, Березуцким по духу, гармоничным сочетанием. И фуагра и угорь, маринованный в соевом соусе, почти одинаково жирны и смачны. Угорь более нежен, чем обычно, фуагра не до масла состояния - дуэт получился.
- Этому блюду двадцать лет, наш шеф-повар говорил.
- А чьё?
Принесли книгу Нобу, 138 страница. Только там шитаки в составе. Обжаренные сильно, шляпки украшения. Так что, рецепт и поваром местным доработан.
Суп с кроликом (10 евро) большой для закуски и статуса ресторана, конечно, подаваемый раздельно, с чайником. Равиолька с мясом и трюфельной пастой - самое яркое в наборе, печень, кролик конфи, который больше похож на отварное, разделенное на волокна мясо, язык кролика Роджера и бульон с овощами, как обещало меню. Пытался вспомнить, ел ли я языки кроликов. Нет. Но и тут я его не нашёл. Девушка не смогла объяснить. Девственность сохранил. А суп отличный, прежде всего бульоном, а не хороводом дополнений. Жалоба на язык, подана в щель ящика на Дворце Правосудия Латвийской Республики.
Клубнично базиликовый снег. И ревеневый снег на другой день.
Неожиданно мелкого сорта перловка, без попыток смастерить перлотто/ризотто, брокколи так же неожиданно выбивается из ансамбля космической радости. Приготовить так, в общем простую брокколи, с послевкусием знойным, на фоне довольно сдержанного блюда… Браво! Остальное прекрасно, но едали похожее, Щеки говяжьи (14,2 евро), можно ложкой есть, грибы, овощи аль денте, пюре...
Ягнёнок ребра и вырезка (26 евро) гратен картофельный с тмином, брюссельская капуста, карри масло, маринованные баклажаны. Итак, вырезка и три ребрышка в блоке, просто изумительные, и что важно, совершенно разные вкусом и фактурой. Ребрышки прямо сочно мраморные благородным лёгким жирком. Баклажаны сожрал повар - пусть у него все в жизни будет хорошо! Гратен - самое необычное тут, тмин делает столь привычную вещь, совершенно новой.
Итого. Ресторан классный. Но сознание не переворачивает. Посетить надо и в «первую очередь первого визита». Ресторан классный, тут нет дневных предложений, не ждут перекусывающих на ходу. К часу дня - треть зала а ля карт. Ждут на воскресный бранч. Ждут на глубокомысленный сэт девяти перемен (60 евро), почти на три часа. Надо будет посетить, кстати. Там блюда не из меню. По петербургской мерке, была бы
Адрес ресторана «Bibliotēka No1 restorāns / Библиотека»: Tērbatas iela 2, Рига, Латвия