Путешествия ресторанного критика. Латвия, Рига, ресторан «Библиотека»

рекомендую
15.04.2015

Рейтинг: 14 апреля 2015 года

Место очень приятное. Ресторан высокого класса. Вот от входа… до входа, и сразу ресторан высокого класса. Парк небольшой, ухоженный, веранда, собственное здание, чисто по-прибалтийски. Встреча, приём, проводы, лица персонала, такие чистые в зале... Хорошо. Почему «Библиотека», ведь нет много книг в зале, не построено на этом концепция?… «А тут рядом Библиотека есть». Ааа…

Интерьер подходит помещению, даже… чуть более капитален, чем ожидашь. Мне казалось бы уместным, что-то даже более «парковое», летнее, легкое. Но про ремонт, интерьер кричит мелочами. Если приглядеться, раковину пересекает насквозь и навылет трещина, двери со стертой краской в местах контакта и подобные неприятности...

Шеф-повар с вышивкой «Марис» провел час со мной. Ну, нет, рядом. За соседним столом, объясняя что-то молоденькой журналистке. Хоть ни слова ни понял, на своем языке говорили, как бы послушал повара. Он точно есть. И его меню такое, что понимаешь, никакие внешние факторы, которые внутренние, не смогут повлиять - я хочу тут есть. Даже если на входе обозвали бы, а тканевая салфетка на столе была бы с этикеткой Икеа.

Винную карту не дают, прошу воду глянуть - а «вода бесплатная». Так что, про вино и кофе я не узнаю в первое посещение. В счёте вода есть - как «Гальванина 0.35» (3 евро). Если попросить показать винную карту, приходит сомелье и на хорошем русском объясняет, что «в карте нет по бокалам - каждый день меняют». Как я понял, берут с самого простого эшелона, что стоит в ресторане 30 евро бутылка. Кьянти получилось 31 на 0.2 (150 мл.) - 6.2 евро.

История. На столе лежал мешочек. Подушка. Мягкий, как подушка с шелухой гречишной. Как угадал? Почти угадал: «это мешочек с гречкой, я буду приборы класть на него». Да, мой мозг сам бы не додумался, зачем им мешочек. Девушки и юноши говорят по-русски не хуже некоторых ленинградцев. Мила, классна в работе, чуть холодна, но... натурально, «без пафоса я работаю». Вторая смена с сильным акцентом, но вполне понятно, и работает не менее профессионально. Однозначно, «5».

Хлеб - три сорта, классика масла.

Комплемент - гребешок на слайсе яблока грени смит, редис и чипс нори. Второй день - опаленная рыба, как то на тунца не похожа, внутри похожа на сувид, кремовая такая, и структурированный желток, как мармелад, почему-то присыпанный солью. Автор так выразился? Я бы предпочел почувствовать естественное волшебство новой формы знакомого продукта. Оказалось, это не структурированный (сильнозамороженный и прогретый, как объяснили в Москве), а просто сырой, месяц пролежавший в соли. Попросил «какие ест ваши доказательства»! Принесли ёмкость соли, где и хранятся желтки. Век живи - век ешь.

Тартар лангустина (14 евро) - все прекрасно, кроме предложения засыпать его из мельницы перцем. Или у меня такое трепетное отношение к чистому и деликатно приправленному основному вкусу, а тут это идеология, то как же его так… «Обычный продукт, и хоть перцем, хоть кетчупом заливай?». Отвлекся. И обрамление достойно - нори в «живом» состоянии - отличное сочетание, как оказалось, и огуречные… пейсы, почти нейтральные. Кстати, все блюда предлагалось: «перчиком посыплю?». НЕТ!

Тартар тунец (16 евро) хорошо. Деликатно, но интересно приправлено, майонез «васаби», лёгкий и жидкий, редис в чем-то подмаринованный.

Угорь и фуагра (16 евро) загадка. Выглядит не как пак-чой, но утверждают, именно пак-чой рядом. Видимо, фермерский, мичуринский. Гриб назван девушкой «белый», а он необычно длинный, совершенно… цилиндр тонкий, с почти не выступающей шляпкой. Интересные белые. «Это из Франции боровики». Ладно, ладно, я ж не спорю. И более мясистые ножкой, чем нежно-белые. Казалось диковатым сочетанием два продукта основных – оказалось, Березуцким по духу, гармоничным сочетанием. И фуагра и угорь, маринованный в соевом соусе, почти одинаково жирны и смачны. Угорь более нежен, чем обычно, фуагра не до масла состояния - дуэт получился.
- Этому блюду двадцать лет, наш шеф-повар говорил.
- А чьё?
Принесли книгу Нобу, 138 страница. Только там шитаки в составе. Обжаренные сильно, шляпки украшения. Так что, рецепт и поваром местным доработан.

Суп с кроликом (10 евро) большой для закуски и статуса ресторана, конечно, подаваемый раздельно, с чайником. Равиолька с мясом и трюфельной пастой - самое яркое в наборе, печень, кролик конфи, который больше похож на отварное, разделенное на волокна мясо, язык кролика Роджера и бульон с овощами, как обещало меню. Пытался вспомнить, ел ли я языки кроликов. Нет. Но и тут я его не нашёл. Девушка не смогла объяснить. Девственность сохранил. А суп отличный, прежде всего бульоном, а не хороводом дополнений. Жалоба на язык, подана в щель ящика на Дворце Правосудия Латвийской Республики.

Клубнично базиликовый снег. И ревеневый снег на другой день.

Неожиданно мелкого сорта перловка, без попыток смастерить перлотто/ризотто, брокколи так же неожиданно выбивается из ансамбля космической радости. Приготовить так, в общем простую брокколи, с послевкусием знойным, на фоне довольно сдержанного блюда… Браво! Остальное прекрасно, но едали похожее, Щеки говяжьи (14,2 евро), можно ложкой есть, грибы, овощи аль денте, пюре...

Ягнёнок ребра и вырезка (26 евро) гратен картофельный с тмином, брюссельская капуста, карри масло, маринованные баклажаны. Итак, вырезка и три ребрышка в блоке, просто изумительные, и что важно, совершенно разные вкусом и фактурой. Ребрышки прямо сочно мраморные благородным лёгким жирком. Баклажаны сожрал повар - пусть у него все в жизни будет хорошо! Гратен - самое необычное тут, тмин делает столь привычную вещь, совершенно новой.

Итого. Ресторан классный. Но сознание не переворачивает. Посетить надо и в «первую очередь первого визита». Ресторан классный, тут нет дневных предложений, не ждут перекусывающих на ходу. К часу дня - треть зала а ля карт. Ждут на воскресный бранч. Ждут на глубокомысленный сэт девяти перемен (60 евро), почти на три часа. Надо будет посетить, кстати. Там блюда не из меню. По петербургской мерке, была бы . Но так, только «рекомендую».

Адрес ресторана «Bibliotēka No1 restorāns / Библиотека»: Tērbatas iela 2, Рига, Латвия

Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: ресторан «Мама будет рада!»
  Путешествия ресторанного критика. Сочи, ресторан Syndicate
  Путешествия ресторанного критика. Латвия, Рига, ресторан The Catch
  Путешествия ресторанного критика. Латвия, Рига, ресторан Italissimo
  Колонка ресторанного критика: Krevetka Seafood
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта