Путешествия ресторанного критика. Минск, бар Бессоница

Партнер колонки Путешествий кофейная марка ICAF

Компания Acqua di Fiuggi, поставщик минеральной воды Фьюджи, рада представить вам марку кофе ICAF. Итальянская история соединения труда, ценностей, качества и знаний – это и есть история кофе ICAF. 1 кг от 949 рублей

05.06.2018

Верхний город. Тут надо выделяться. Не затеряться. Провокационный дизайн. Туалет с комиксами (?!) Линор Горалик, где матерных слов больше, чем знаю я (белорусские, что ли?), веранда, провокационный основной зал, где люди-лица спят на подушках прямо на стенах, где курят, некий еще один зал-веранда, там не курят. Обрадовался. Однако насладиться не довелось — «не готов пока, убираем». В основном зале так душно, что два раза из четырех уходил, не заказав. Страх обморока, все-таки не дома... Веранда верандой, но такие серьезные короба вентиляции… это же не бутафория? Да?

Меню очень популярного места... или закрывающегося, где никому нет дела. Так умотать меню, что сгиб, один из четырех, на треть порван ампутацией. Меню международных хитов, но с белорусским разделом, отдельно. На второй визит, видимо, все сгибы оторвались окончательно, и меню таки перепечатали. Свеженькое, муха и Борис не сидели.

Салат с тунцом (17,5) огромный. Гора смиксованного с рукколой ромейна, заправлен лишь чуть горьковатым маслом, яблоко, кусищи подмаринованного тунца отборных белорусских морей, анчоусы и каперсы. Не скажу, что гармонию нашел, но набор всех компонентов в компоте хорош.

Салат с тунцом

Теплый салат с лососем (20,5) — верно-верно, «салатик за 700». Все внятно, все крупно, как люблю. Спаржа чуток переваренная, похожа на микроволновую усталость, ромейн, чуть шпината, теплое филе апельсина в кунжуте, лосось очень приличный. Скажу «да».

Теплый салат с лососем

Похлебка грибная (5), но похлебать не получится: густа до краев. Много перловки разваренной, картошки, мало похлебки. Нет легкости похлебки. Нет соли похлебки. Скучно, даже посолив и засметанив. С трудом...

Похлебка грибная

Ризотто с шафраном и бычьими хвостами (15) — девушка три раза меняла состав приборов: я запутался, что ждать. Жидкого, густого ждать, под ложку, под нож, под какую из вилок?.. 400 граммов обещали. 400 граммов пресной рисовой каши. И опять с трудом съедобной. Шафрана намек… если и есть, я не понял. Разварные хвосты суповые. Ничего вкусного. Повара пробуют блюда?

Ризотто с шафраном и бычьими хвостами

Графские развалины (6) не мог не купить. Сметанный соус, курага и еще много из описания... Нет, кусок торта, вишневое варенье при нем. Шоколадный бисквит плотный, его 4/5, совсем тонкие прослойки сметанные, нет бизе, чернослива минимум. Вкусно? Ничего плохого в нем нет, вот только опознать название сложно.

Графские развалины

Персонал — хорошо. Дружить хорошо: сообща работают, помогают, на грязную тарелку не смотрят — берут и несут. Верю, что простые вещи талдычу. Так почему же тогда только половина мест этим отлична? Спрашивали, выслушивали претензии, предлагали кофе и десерт. «Нет, спасибо, я не для этого ругаю». Бар, потому «пять» за сервис. Готовят для бара не быстро, одному просто уснуть. Но ведь утешают, скучать не давая. Точно «пять».

Цены московские. Стейк лосося — 800, мясные позиции — от 1000. Заведение модное, много лет, наверное, это оправдано. Мне было интересно — как минимум. Не главное место, куда надо стремиться, едва покинув трап самолета, но в Старом городе, где ресторанов и кафе больше пяти десятков, заметный игрок.

Адрес: ул. Герцена 1, Минск, Беларусь

Сайт: insomnia.by