Колонка ресторанного критика: бистро «Берёзка»

Sponsor
Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
рекомендую
Бистро «Берёзка», Москва, Малая Бронная ул., 20 стр. 1
29.09.2017

В августе семнадцатого, во прошлой экспедиции во Московию, заходил три раза. По дороге к соседям, рядом же. Не видел вечером ни одного человека, посылал друзьям из окон сделанные фото девственно пустого зала в 21 час выходного дня. Днем приходил — ни-ко-го. Официантка честно говорила, что у них в основном вечером люди. Я смотрел в ее лицо, пытаясь понять. Уходил молча. Приходил вечером. Опять фотографировал друзьям из окон, опять приходил утром, опять «у нас»... Мне понравился такой добрый троллинг, повторил три цикла. В начале сентября тут уже половина зала к 20.00, что «просто праздник какой-то». И приходится приходить к 12.00 — запечатлеть пустой зал (дикое коварство, да?). Вполне стильный, говорливее предшественника: тут все шепчет о формате. Единственное, крайне неудобен путь за диваны — расстояние совсем девичье меж столами и диваном.

Меню — главное, что заставило приходить и приходить. Интересная, явно переработанная, панъевропейская кухня, где автор виден уже в строчках. Все стоит 700–1000: и горячее, и закуски, и салаты. Всё, кроме супов и десертов по 400. Так что средний чек вычисляется на раз, два, три — 2400. Кофе — 200, лимонад — 780, но вода — от 150. Странно. Потом оказалось, тут есть завтраки с 9 до 13, а еще есть блюдо на 870-летие Москвы. Не давали: Сысоев опять таится... Ан нет, не таится: дали-таки «открытку», но уже после окончания фестиваля двухдневного. М — менеджмент.

Отдельный раздел меню, всего на четыре блюда: «Нисуаз-бар Режиса Тригеля». Когда девушка начала перечислять, что входит в классический (попросил перекреститься, что не врет) нисуаз, я уже записался в партию экстремистов (запрещенную в РФ). Не утомляя перечислением, совпадение на 32% с моим скромным представлением о нисуазе, множество вариантов учитывая. Особо поразили слова «множество соусов» и «нет, никакой фасоли и анчоуса». ГоспАди, не оливье же принесут под маркой Нисуаза с тунцом за 980? Или влюблюсь в столь авторскую переработку салата, или прокляну. Тарелка сплошняком обмазана... в общем, вся в соусе с тунцом, на манер тоннато замешан, микс, огурцы и помидоры первого класса, артишок, редис бритвенной толщины, маслины, оливки, масло, мешочек яйца, тунец едва обжарен. Хорошо это или плохо? Хорошо. Не влюбился — салат хороший, много его, но от гармонии нисуаза далек как Оливье Горьковского Автозавода.

«Салаты и закуски»: Салат из копченой утки, как его представляют (890) — это позор, причем очень большой. Вернее, маленький: три крохотных лепестка утки и одна треть от половины коробка размером еще нашлась. На тарелке цикорий свеж, четыре половины слайса груши, пара соусов-кремов, немного фризе. Доедать салат не хочется — голый цикорий жевать, на который ничего не достается. Криминал — две трети, как минимум, утки хде? А цену учитывая, так вообще... Выслушивает претензию, ничего не говорит. Видимо, запрещено соглашаться — придется убирать из счета или дарить чего-то. Как будто подарил 1000.

Салат из копченой утки
Салат из копченой утки

Луковый суп (440) на говяжьем бульоне, с сыром обещают. Должны отдать же? Неожиданно... обычен. Горшочком традиционным, бульоном в один тон вкуса, гренкой и сыром. А где автор? Автор нужен, чтобы лишить луковый суп сладости карамельной и явной кислоты винной, трав тимьяна? Нормально, съедобно, доброкачественно, но даже не десятый по впечатлениям. Ешь… как хорошо заправленный хороший бульон, играя нитями тянущегося сыра.

Луковый суп
Луковый суп

Кролик (890) — ножка, как оказалось, не рагу, которого я ждал от француза. Ножка малыша-ушастика, зато совершенно безупречная. Кролик Года. Как и дополнения — кукурузный крем/пюре, томаты двух расцветок...

Кролик
Кролик

«Яблочный пирог», но со сливой и грушей (400), опять воззвал к Небесам. Или я влюблюсь, или прокляну. Аккуратно разогрет уголок, в профиль — так хочется уверовать в него. Живые еще яблоки начинки, сливочный мусс как замена богомерзких сливок, тонкая полоска сливового повидла. Хорошо. Не крик восторга на все Патрики, но и не одной причины для недовольства.

Яблочный пирог
Яблочный пирог

«Баба/ром» (400) — манго-маракуйя, маскарпоне. Кекс бабы с пипеткой, я бы больше пропитал, но, видимо, ЗОЖники столько сиропа не осилят, горячий ананас и холодный крем на маскарпоне.

«Баба/ром»
«Баба/ром»

Сервис неплох. По крайней мере, мнением интересуются, пусть и смысла тратить буквы нет: ничего не изменят они. Не знаю, сможет ли бистро пережить осень. Аренда известна. «Крылышко и ножка», до сих пор поминаемое поминками в счете, было гораздо ближе к народу, при том же самом ценовом диапазоне или даже ниже. Идти четвертый, то есть седьмой раз? Зачем, если не вижу перспектив. Но «звезда» честная!

Москва, Малая Бронная ул., 20 стр. 1 , м. Баррикадная, Тверская, Пушкинская, Маяковская Кухня авторская, европейская
Откроется в 10:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в