13 июля 2010 года
Советская гостиница. Что поделать…. Что ремонтировали - еще как то... Все что сорок лет разрушалось и ветшало. От мостика у русалки, как будто партизанами подорванного, до пугающей выставки-продажи картин по дороге к ресторану. Как вещевая ярмарка…
Старый ресторан. Все что не переделали, старо и убого. На обивку красных полукруглых диванов смотреть страшно. Вся тысяча тысяч поп, оставила тысячу катышков на дешевом, дурном, советском покрытии. Переделали туалет, довели до стандарта, покрытие ковровое, хороши, «понятный» рецепшн, больше похожий на стол регистрации какой-то конференции. Замечу, что столы с «перилами» оригинальны и не мешают принятию пищи насущной, как кажется на первый взгляд. Фальшивый Wi-Fi, соединяется без пароля, в и-нет не пущаить никак.
Меню - образец образцовой демократичности. Вас не пытаются обмануть: «сделаем салаты подешевле, а на остальном, отыграемся». Браво. Ничего революционного, но, это четко. «Купи пиццу за 200 с копейками!». «Тридцаточка» диаметром - сытно, и нет там ничего особо дорогого. Стейк 500, полведра раков, вареных в пиве со специями 690 Порции очень большие. Что делает ресторан чуть ли не лидером в пивном сегменте «цена-качество».
Пиво три сорта «приват лейбл» «Штормовое» (80-90/0.5) вареное в Пушкине. «Крушовица» (160 самое дорогое из пяти сортов) с «чистыми» бокалами и хайнекена бирдекелями. Пиво недостаточно холодное. Я бы сказал, градусов на 5-7 «недостаточно». Штормовое светлое - стандартное русское пиво, стандартное резковатым ароматом, достаточно чистое, без эффекта «ерша», который я чую сразу. Нормально, учитывая цену. Если его по 80 руб. продают, какова же себестоимость при варке? Дешевле пива не пробовал давно, вот и удивляюсь помалеху. Кофе, соизмеряясь с демократичным статусом, 60.
Сервис. Чаевые гарантированы. Значит. Персонал не боится, что его «забудут» «отблагодарить». Принудительные чаевые 10% «зашиты» в чеке, но, об этом сообщается в меню. И на подкладке сообщается. Плохо то, что, желая расплатиться без сдачи, почти всегда получится больше 10% чая. При чеке в 968 (880+88) вот то делать? Дать 1000 и получится 14%? Или, сидеть, и очень непривычно для себя, ждать великие такие 30 руб.? Работают, очень неплохо. Разумеется в рамках формата. Выше формата. Подкладки, ДУБЛИРУЮЩИЕ меню на стол, приборы на тканевой салфетке, по две перемены, солидно и приятно. Бесплатную ХК предлагают, а не приносят по умолчанию. Просите. В счет не поставят. Очень хорошая лепешка, из замечательной формы с «лепестками»: удобно очень! Булочки такие. Сякие. Разные. Грассини две палочки. Для бесплатной – отлично. Не теплое все. Но, и не вчерашнее, по крайней мере, по текстуре. Нельзя говорить «Вас рассчитать?», не убирая последнюю грязь тарелки! Приносит счет... И ОПЯТЬ не убирает тарелку... Совершенно «понятную». С приборов параллелью и смятыми салфетками. Забирает счет и уносит деньги... оставляет «зырить» в надоедливую и надоевшую тарелку грязи.
Салат с лососем (210) - большущая сырная корзинка - ломаем на чипсы и наслаждаемся. Помимо оговоренного в меню, салатный микс, картошка, сухари, не превращающиеся в кашу, в общем легком соусе, креветки, огурцы, красная икра и еще не менее пяти компонентов. Много, вкусно, ничего не расстраивает в составе. «Отлично».
Цезарь (170) за цену такую и в пивном заведении, замечательно. Отличный ромейн в освежающем, без анчоусных нот, без соленых нот, соусе, нежная, ломти чуть подкопченной куриной грудки, сыр, крупные податливые сухари. «Отлично».
Щавелевый суп (170) - большая миска, очень густой, сытный, при этом, не тяжелый, летний, горячий суп. Много мясных кубиков аккуратной нарезки, много щавеля, немного картошки и сметана: сбалансированная команда.
Стейк пепер (490) - внятного ответа «из чего он», я не получил. «Говядина. Российская. Наша.». Итог трех раундов расспросов. Рискнул на «медиум». И не прогадал. «Серцевинки» в высоком куске, конечно, нет, но, это максимум того, что можно получить из «обычного» мяса. Очень румяно, очень сочно, а жуется лучше большинства «тясячерублевых» стейков последнего года. На вид, граммов 220-240 на выходе. «Отлично».
Домашняя колбаса (290) оказалась полуметровой длины улиткой, занимающей почти всю сковородку. Сковородку, покрытую тонким слоем тушеной капусты в томате. Все удачно: колбаска свежа и сочна свежестью, без зажаренных, жестких краев, а капуста, хоть не так «пикантна», как обещало меню. Может томатная сальса, не совсем и сальса?
Днем в будни - НЕ ХОДИТЬ. Шведский стол, за которым кормят все конференции. По билетикам, в очереди на регистрацию. Нет, под а ля карт выделен отдельный загончик. И ориентируют очень хорошо, не помещая БЛничающих с тарелочками в руках в эту выделенную зону. Через двадцать минут и этот бастион падет: админы «рассовывают» людей, меееедленно идущих с переполненными, кап-кап-кап, тарелками, «потихоньку… донесу… побольше бы утащить… кап-кап-кап… и в оставшуюся зону. Вентиляция, не говоря уже, про кондиционирование, отсутствует. При 26 на улице душновато и так. Но, запахи, тяжелющие запахи 300 порций еды одновременно... Аппетиту не способствуют.
Итак. Необычное заведение от Леонида Затуливетрова. Если Вы спокойно относитесь к приметам винтажа времен. А уж если что-то связано у Вас с этим помещением… Теща из Андижана в 1975 на партконференции. Открывшись в стенах любого из последних НОВЫХ пивных заведений, претендовал бы на

Адрес ресторана «Беринг»: Санкт-Петербург, Пироговская наб., 5/2
.