«Времена года» - гастрономический сэт Ивана Березуцкого в ресторане «Л

Ресторан «Летучий Голландец», Санкт-Петербург, Мытнинская наб., 6
03.02.2013

4 февраля 2013 года

Прошел месяц с премьеры, наверное, все уже отработанно и можно идти? На фото, кстати, тех, старых, спрашивали уже, полные версии этих блюд, а ля карт. В сэте на восемь перемен идут несколько усеченные варианты, зато, с новыми штрихами. Ну, приятно, когда даже в одном, «сданном» спектакле, можно увидеть прогресс.

Обычный отзыв писать бессмысленно, так что, заметочки. Во первых, это уже третий сет, поэтому многие проблемы ушли в прошлое. Персонал на встрече, и на первом этаже, и на втором, знает, о чем речь, привыкли к такой форме работы, кухня отдает гораздо чаще этот сэт, чем первые, и «настроена» лучше. Опыт.

Сэт состоит из восьми перемен и обходится без музыки Чайковского. Почему то, читая пресс-релизы, я настроился на трехчасовое общение с Петром. Заказывал столик в «Террасе», что над «Провансом» (сэт подается во всех ресторанах комплекса, кроме парикмахерской и чернокожего гардероба). Так что, вечерняя, почти полная посадка зала, была бы удивлена довольно скучной музыке. Банкет условный, вино рекой от сбившегося с ног сомелье, еще пять столов занятых отдельными посетителями… Ну, не портить же настроение остальным гостям, они не виноваты, что пришел Извращенец не на киевскую котлету, а на сэт «Времена Года»! Хорошо, что не побили, спасибо им за понимание и толерантность… В отличие от второго, фермерского сэта, этот представлен гостю не оригинальным, полупрозрачным меню, свернутым в трубочку, которое так и подмывало стащить (я стащил таки!), а обычной картонной книжкой. Ведь была прекрасная реклама – унесенные не ветром свертки, которые можно показывать. Память. Сувенир… Ну и неудобно то, что меню двуязычное. Отвлекает, «распухает» от этого, теряет лаконичность сэта. Восемь строк - хорошо, шестнадцать всегда хуже. Немного про плохое. Интерьер «Террасы» универсален, и даже через столько лет не раздражает, что уж говорить про живой камин в центре зала, всем глазам доступен и отражается во всех стеклах, на фоне Лучшего в Мире Вида. А вот мебель уже совсем расшаталась. Сидишь в кресле, а оно в сочленениях своих (суставах?), гуляет сантиметра на три. Развалиться… ну, наверное, не развалится - не сегодня, но это точно не признак дорогого ресторана! Качка без качки… Под качком, так точно развалится. Стол, кстати, шатается меньше, но и это недопустимо.

Начало. Бесплатная вода (бутылочная, из меню, Витель, Пелегрино) предлагается вместе с винной картой: очень правильная идея. По сравнению с прошлым сэтом, за ту же цену, стало не просто больше блюд и больше впечатлений, но и дешевле: на воду по 250 за бутылочку уходила четверть стоимости. После хлебной корзины с тремя видами прекрасного масла, именно выдержанной консистенции (масло с добавками ведь становится не таким жирным, не 82%, вот и часто получается перемороженным) и комплемента (представлен как «рыбье мясо и рыбья фуа-гра», тунец отменной выдержки, на тосте, с картофельным пюре и кусочком печени трески). Хорошо приготовлено, все идеально… но обычно. Без удивления. Не уровень Ивана. Ели мы это.

Весна - креветочное карпаччо, под холодной крошкой, наверное, из необычного йогурта – самое яркое блюдо, необычно, стильно, сильно, запоминается больше всех. И, второе блюдо, «псевдочеррик», думал, сорбетового толка, как раньше, но это непрозрачное желе по сути, на кусочках лосося, совсем необычной фактуры, и пшеница. Необычное – это слово стоит ста слов «вкусно». Хоть и вкусно очень!

Летом хочется мороженого – «эскимо» из козьего сыра на палочке, с семечками на тыльной стороне и желеобразной прослойкой, и рядом «сахарная трубочка» с салатными листьями, заправленными ароматным оливковым маслом. И палтус – лучший палтус, что я пробовал в наших ресторанах, овощи и «дрова» из покрытой черной пылью тыквы, которую смог узнать только с помощью официанта. Вроде, и похожа цветом, но необычно видеть ее мелкой, сыроватой стружкой внутри четко очерченных палочек-«угольков». Как их щипчиками раскладывают, можно поверить, что это угли!

Осень – официант зовет на охоту - утка, почти медиум рэ: пожалуй, вторая по крутости после «митхедовской» за год. Не из-за мякоти второе место, а это именно живая мякоть, а из-за кожицы. Резиновая, невыразительная, безвкусная. Если и карамелизивали кленовым сиропом, на фактуру это не повлияло. С плотным, упругим «ризотто» из гречки (шикарно!) и легким муссом противовеса к ней. Оленья вырезка на «земле», с запеченным в пакете грибным ассорти, с аль денте миникартошкой. Грибы скорее… интересного набора, необычного. Не самые ароматные, суховатые. Часть похожа на китайские черные «губчатые» древесные грибы… Вот все что редко попадает в тарелку, так сложно сравнивать… Сложно цезарь было наваять? А еще Повар, бли-ин! Без цезаря, какой повар то?

Зима: это десерты. Оригинально! Светлый ганаш, очень нежный крем, выразительный, необычный, с моим любимым вареньем из молодых шишек и кусочками необычно сладкого грейпфрута. Полшишечки достается, а радость как от целой! Венчает сет десерт «Русская зима в 3D» на голографической табличке (не съедобно!) «галька» из мороженого, что была «второго сета», сверточки-рулеты из «блинчиков», не выпечных, конечно, с гречишным муссом и клюквой на веточках карамели.

У вас еще месяц. Больше сказать нечего. С прошлой статьи изменилось мало: в городе не стало больше гастрономических развлечений. Не появилось выбора. Тем более, такого уровня. Тут есть что обсуждать. Тут есть о чем спорить. Как о новом, смелом спектакле в популярном театре. Даже то, что большинство продуктов выбрано отечественных – даже на это стоит посмотреть, открыть для себя новые свойства знакомого.

Адрес ресторанного комплекса «Летучий голландец»: Санкт-Петербург, Мытнинская наб., 6

Ресторанный комплекс на Мытнинскй набережной Санкт-Петербург, Мытнинская наб., 6 , м. Спортивная Кухня европейская, русская, японская
Отзывы 39 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Новосибирска Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в