4 февраля 2013 года
Прошел месяц с премьеры, наверное, все уже отработанно и можно идти? На фото, кстати, тех, старых, спрашивали уже, полные версии этих блюд, а ля карт. В сэте на восемь перемен идут несколько усеченные варианты, зато, с новыми штрихами. Ну, приятно, когда даже в одном, «сданном» спектакле, можно увидеть прогресс.
Обычный отзыв писать бессмысленно, так что, заметочки. Во первых, это уже третий сет, поэтому многие проблемы ушли в прошлое. Персонал на встрече, и на первом этаже, и на втором, знает, о чем речь, привыкли к такой форме работы, кухня отдает гораздо чаще этот сэт, чем первые, и «настроена» лучше. Опыт.
Сэт состоит из восьми перемен и обходится без музыки Чайковского. Почему то, читая пресс-релизы, я настроился на трехчасовое общение с Петром. Заказывал столик в «Террасе», что над «Провансом» (сэт подается во всех ресторанах комплекса, кроме парикмахерской и чернокожего гардероба). Так что, вечерняя, почти полная посадка зала, была бы удивлена довольно скучной музыке. Банкет условный, вино рекой от сбившегося с ног сомелье, еще пять столов занятых отдельными посетителями… Ну, не портить же настроение остальным гостям, они не виноваты, что пришел Извращенец не на киевскую котлету, а на сэт «Времена Года»! Хорошо, что не побили, спасибо им за понимание и толерантность… В отличие от второго, фермерского сэта, этот представлен гостю не оригинальным, полупрозрачным меню, свернутым в трубочку, которое так и подмывало стащить (я стащил таки!), а обычной картонной книжкой. Ведь была прекрасная реклама – унесенные не ветром свертки, которые можно показывать. Память. Сувенир… Ну и неудобно то, что меню двуязычное. Отвлекает, «распухает» от этого, теряет лаконичность сэта. Восемь строк - хорошо, шестнадцать всегда хуже. Немного про плохое. Интерьер «Террасы» универсален, и даже через столько лет не раздражает, что уж говорить про живой камин в центре зала, всем глазам доступен и отражается во всех стеклах, на фоне Лучшего в Мире Вида. А вот мебель уже совсем расшаталась. Сидишь в кресле, а оно в сочленениях своих (суставах?), гуляет сантиметра на три. Развалиться… ну, наверное, не развалится - не сегодня, но это точно не признак дорогого ресторана! Качка без качки… Под качком, так точно развалится. Стол, кстати, шатается меньше, но и это недопустимо.
Начало. Бесплатная вода (бутылочная, из меню, Витель, Пелегрино) предлагается вместе с винной картой: очень правильная идея. По сравнению с прошлым сэтом, за ту же цену, стало не просто больше блюд и больше впечатлений, но и дешевле: на воду по 250 за бутылочку уходила четверть стоимости. После хлебной корзины с тремя видами прекрасного масла, именно выдержанной консистенции (масло с добавками ведь становится не таким жирным, не 82%, вот и часто получается перемороженным) и комплемента (представлен как «рыбье мясо и рыбья фуа-гра», тунец отменной выдержки, на тосте, с картофельным пюре и кусочком печени трески). Хорошо приготовлено, все идеально… но обычно. Без удивления. Не уровень Ивана. Ели мы это.
Летом хочется мороженого – «эскимо» из козьего сыра на палочке, с семечками на тыльной стороне и желеобразной прослойкой, и рядом «сахарная трубочка» с салатными листьями, заправленными ароматным оливковым маслом. И палтус – лучший палтус, что я пробовал в наших ресторанах, овощи и «дрова» из покрытой черной пылью тыквы, которую смог узнать только с помощью официанта. Вроде, и похожа цветом, но необычно видеть ее мелкой, сыроватой стружкой внутри четко очерченных палочек-«угольков». Как их щипчиками раскладывают, можно поверить, что это угли!
У вас еще месяц. Больше сказать нечего. С прошлой статьи изменилось мало: в городе не стало больше гастрономических развлечений. Не появилось выбора. Тем более, такого уровня. Тут есть что обсуждать. Тут есть о чем спорить. Как о новом, смелом спектакле в популярном театре. Даже то, что большинство продуктов выбрано отечественных – даже на это стоит посмотреть, открыть для себя новые свойства знакомого.
Адрес ресторанного комплекса «Летучий голландец»: Санкт-Петербург, Мытнинская наб., 6