25 октября 2012 года
На каждом столе свернутое в трубочку предложение сэта, вторым свертком, довольно изящное, не сказать, что удобно эту трубочку все время разворачивать, ведь хочется убедиться в составе подаваемого. Узнать, что ж там за такое лежит. Трубочка рядом с тканевой салфеткой. Отдельно никто не проговаривает наличие. Дорого, даже по ценам ресторана (закуски 500-700, горячее 800-1500). 4000 - пять перемен без напитков, 6500 с винным сопровождением. Напомню, в лавкалавка этот же сет на премьере стоил 2000. В этом месяце, вернее, с 18 окт. - «Сэт из лучших фермерских продуктов».
Прекрасная хлебная корзина. Просто хлеб, но самых идеальных кондиций, не горячий, чуть теплый, свежий, но успокоившийся, с корочкой, притягательнее багетной.
Начало провальное. Тар-тар из свеклы - натертая на мелкой терке или мясной рубке свекольная каша, почти без фактуры, хоть и еще не пюре, ее бы хоть со спичечную головку порубить... На цилиндре желток перепелки. На ложках три грамма орехов, три гамма гречки, превращенной в попкорн технологией, на вилке три грамма сыра, в пипетках масло и бальзамик. Да, подача интересная, тар-тары все хочу видеть так и такими, а не майонезные кашки, но все уже было, все это, такого вкуса и такого сочетания вы ели миллион раз. Не уровень.
Равиоли из облепихового морса - гораздо интереснее. Тыквенный соус, кубики тыквы, кусочки идеально приготовленной перепелки, где сохранено все очарование быстро приготовляемой маленькой птички, и корочка хрустит. Все это прикрыто пленкой облепиховой. Как ватный диск, но тоньше. Крышечки такие. Да, и ягодки облепихи положены, для сравнения со вкусом «желе». Сейчас не про конкретное блюдо, а про все: кто писал развесовку - сдать в ОБХСС. Как у него три невесомых кусочка желе и птички, меньше половины суши (суши нигири весят 25-32 грамма), ну умноженное на три, составляет не 60-65 гр., а 175, как указано в меню? Это даже не три самых тонких равиоли, это половинки от обычных, да еще с одной стороны и без тяжелого теста. Чертов Копперфильд. Я не к тому, что надо больше отдавать, это праздник дегустации, а не жратва, все так и должно быть, но меню врет в два раза. Килограмма еды тут нет. И быть не должно. Меню Ивана подставляет.
Судак - вот радость другого порядка. Чистая радость. Моя. Радость, в поиске которой я жру 20 цезарей в месяц. Канелони, но из трубочек порея, припущенных. Тонких, нежных, начиненных невесомым сыром. Под ними соус адыгейского сыра. На них судак с пеплом из перегорелого порея. Эффект - атомный. Включается... мы все помним рыбу или мясо с подгорелой корочкой, оно обретает иное звучание. Плохо, если подгорело, расстраиваемся. Но рады новому ощущению, меняется вкус. Тут эта пыль пепла, едва присыпана - обманка. Кажется, что рыба сгорела, безошибочно определяет язык эту «сгорелость», но она вполне живая. И три варианта, три текстуры цветной капусты. Здорово не сложностью, а тем, что такого судака я не ел.
Говядина - если это наша говядина (а это она!), то я готов признать, не только есть бабы в русских селениях, но и коровы. Изумительное мясо, не жирно-«мраморное», как русские подделки/попытки под чойс, но радующее другим, сочностью… соков, концентрированностью соков, когда ничего не потерялось. Соком, а не жиром неумелым пока, текстурой волокон, натуральностью. Запахи - второе. Можжевельник подпаленный, еловые крохотные молодые шишечки, аппетитные нутром, так же как и аппетитные ароматом, концентрированным от тепла. Сладкие, как запеченное варенье внутри, только в три раза сильнее. Картошка в пакете для запекания, с можжевельником пережившая пытку жаром. Грибочки. Можжевельник не кушайте, все остальное - съедобно. И шишки.
Десерт забавный, даже тем, кому все надоело: крем чиз-кейк, наподобие блиновского, но из адгыгейского сыра, который там почти теряет свою резкость, крошка из шоколадного песочного теста, камни, натуральные камушки морские с синеватым отливом, из... замороженного... мороженого, и ложночерри из малины. Ложками черпаемая радость. Все узнаваемое, все легко определяемое, но свойства иные получившее. Справедливо названо «Свой мини-огородик».
Напитки. Побокальники по 350, всего по одному сорту на цвет. Кофе 150, с большой фирменной шоколадкой, с отлитым в «бронзе» кораблем в золоте съедобном. Больше не смотрел винную карту, каюсь.
Разумеется, треть Представления в этом деле - мастерство официанта. Подавая сет в звездном ресторане, официант и расскажет три сотни слов на каждое блюдо, почему оно такое, что это, как именно надо это есть, и что при этом представлять. Я не говорю, что многие блюда, больше половины, делаются у стола. Тогда это представление, а не четырехчасовая жрачка тридцати двух перемен в дорогом ресторане. Официант неплох, но это русский, очень русский официант. Обученный, понимающий, каждое блюдо «я могу провести экскурсию?», рассказывает о содержимом. Гордится подаваемым. Кстати, категорически запретить помогать проходящим мимо официантам! Уносит тарелку - а ее уносить может только мой официант, с которым мы беседуем, который блюдо представляет, расспрашивает, мы с ним общаемся. А тут утащила... Я ради беседы пришел, поэтому не в бистрошку.
Итого. Я не был почти пять лет в «Летучем голландце». Я не был уверен, что месту нужен Иван, а Ивану плавучка. За три месяца я поменял свое мнение. А теперь, вкусив... Революция ли это? Я не про еду калорий. Я про отношение, про разделение, наконец-то разделение на событие, и еду кэжуал, на каждый день, одному за 100/день, другому 10000/день, не важно, но ежедневная еда. Одного смысла. Зубная паста бывает по 15, и по 150, но это одинаково «ежедневка». Пастой по 150 надо пользоваться каждый день. Одинаково обычная, ежедневная еда. И, как противовес - событие. Понравится или нет еда (балет, выставка…), не так важно, вы сходили в театр, заняли места, были в чернокожем гардеробе в трюме. Сходить раз в месяц на премьеру балета, ведь каждый день ходить - голова совсем дурной станет. Сходить раз в месяц на гастроли московского театра, каждый день туда хоть и не получится, и не надо. Ходить раз в месяц на концерт любимогокиркорова? Надоест. Ходить раз в месяц на новый сэт «своего» повара, не давая ему надоесть, и он обязан не надоедать вам, предлагая каждый раз новое. Не греческий-борщ-карбонара-стейк-чиз-кейк. Расти. Делать это органичным месту. Где есть и ежедневка борща/бефстроганова, но и есть повод для специального визита. Гнать быдло-туристов с рюкзаками, в куртках и шапках допускаемых в зал. Допускаемых после трех вежливых просьб спуститься раздеться. Будь моя воля, я бы этим уродам колотушкой бошки бил, пока не снимут свои поганые обноски. Красивый зал, самый красивый город за окнами, гастрономия мирового уровня и… туристы в пуховиках с рюкзаками. Самое поганое, что русские. Американцам я бы простил. Не хочу ощущения, что ел, оказывается, в бистрошке. Свободная касса. Что бы надо из того, что в голову лезет первым? Говорим о гастрономии и ждем гостя, готового отдать 4000-6500: обязателен амис буш и сорбет между 2 и 3 переменой, перед первым основным блюдом из двух. Ведь подают его гостям а ля-карт. Ну и последнее, претендуя на европейский уровень интересной гастрономии, может быть воду подавать бесплатно к сетам? Бутылка поллитра панны или вителя стоит менее 70-80 рублей. А отношение будет иное.
Спасибо.
Адрес ресторанного комплекса «Летучий голландец»: Санкт-Петербург, Мытнинская наб., 6
Если на фоне пуховиков происходит пожирание - рэсторан еще должен гостю минимум приличные аперитив и дижестив за свою нерасторопность и дэмократичность. Остальное - от лукавого.
Возьмём к примеру меня - до 3000 пойду, выше, не потяну, как бы не было интересно!
Жаль, что Ваня этого не понимает, ну или принял условия, как угодно...
На кой хрен мне какой-то повар, какой-то Лавки? Как он может готовить сеты Березуцкого, каааак?
И что это за стремные разговоры про дешевле/дороже?
Уникальный продукт, уникального российского повара, лично им исполненный и таким образом оцененный! Он не может быть дешевле или дороже, этот сет может только один единственный и в одном месте приготовленный(оборудование разное и в данном случае влияет на органолептику), одним человеком, только одним! В Лавке из продуктов Лавки, а в ЛГ из каких?
Это интересно и каждый решает сам, нужно ему это или нет, готов платить или нет! Хочешь пожрать из рук повара, кормившего шведское королевское семейство или нет....
Все остальное фейк и откровенное на*балово!!!
А на фига тогда было идти на баржу? Впрочем это их личное дело.
Что значит каштана нет и белых грибов? Сейчас и Земляники нет, и Красной смородины. Я ж не могу вместить в витрину невместимое))
Белые грибы завтра/послезавтра встанут в продажу, они готовы, очередь каштана на следующей неделе.
Кстати Ванька у Эльдара морожкой потчевался, лисичками, белыми и еще чем-то... Надо ему писнуть куда-нить, мнение узнать.
Бумага есть, сбегал посмотрел, причем давненько рулон заправлен судя по остатку.)
"Мам, а как праильно писать, "какаишь" или "какаеж"? - А что ты пишешь сынок? - Да письмо девочке пишу, "Какаиш ты красивая".....
А плитка, если уж наступать мне на больные пятки, плитка - стыдоба полная, это да! Скажу честно, если раньше все делал сам по ночам, то сейчас "наелся" по самое донышко, больше не могу... Новая плитка уже приобретена, вот ща найму ночных шабашников и добью енту заразу.
Звеняйте если чо, гримасы малого бизнеса знаете ли.
С другой стороны, за год с небольшим, мороженого ВШ не коснулась рука ни одного человека кроме меня. Это, кстати, к вопросу повара Лавки, если все хорошо значит я молодец, есть косяки - отвечаю лично я и никто другой!
Ну и около 5тыс. собственноручных марципановых трубок за некоторое время, эт тоже знаете ли удовольствие еще то...
Вы счастливый человек, ибо заниматься «некассовым» творчеством может позволить себе сегодня далеко не каждый. Говорю без иронии. А сарказм мой был вызван предысторией участия в этой благой миссии интернет-проекта с вполне конкретными целями эксплуатирующим Ваше имя. Бизнес есть бизнес, ничего личного. Успехов Вам в новых начинаниях.
Вань, два вопроса:
- каковы профессиональные впечатления от мороженого, опробованного в Абажуре?
- зачем ты передал права на приготовление своего сета другому повару, ведь ты уже добился признания и понимаешь, что людям интересен продукт из твоих рук и только с твоим почерком?
Спасибо, каким бы не был печальным ответ.))
Потом Эльдар подрастет и мы будем меняться...
По второму вопросу.
условия были таковы. Я делаю мастер класс, после их шеф пробует это сделать у себя в лавке 3 дня. Пошел на это не для рекламы Лавки, а для того , чтобы показать, что можно делать с нашими продуктами. Хочу что бы другие шефы заинтересовались. Я подчеркивал, что готовлю один день, потом готовлю в Голландце.ВКУС,
Столь же приятно осознавать наличие единомышленников-извращенцев.))
Согласен, главное это думать, точнее понимать, зачем и почему ты делаешь именно так.
Что касается сетов, то я имел ввиду даже не Лавку в принципе и уж не рекламу точно, а делегирование полномочий по приготовлению своих блюд другому повару.
Повар Лавки прошел авторский контроль?))
Продукты..... Конечно у нас они есть, но по кондитерке не так и много, да и пока еще наладится логистика и цены станут адекватны.....
Взять ту же муку, у нас она, грубо говоря двух видов, хлебопекарная и общего назначения. Как обстоят дела у иноземцев не мне Вам рассказывать.
И проблема здесь кроется не только в логистике и ценах, а еще и в спросе со стороны заведений общепита!
Будем честны, спрос на качественное сырье весьма ограничен, декларативных заявлений и надутых щек много, "да вы что, да мы исключительно на натуральном сырье..", а на деле палтуса перемороженного купили и вперед....
Когда звонит очередной крупный поставщик с предложением поработать приходится отвечать одной фразой "ребята, посмотрите в свой прайс. там 90 % химозы, мне это не интересно", на что они, как правило парируют "странный Вы, другие то берут и довольны".
Это же касается и оборудования и инвентаря.... Я вот противни не могу найти качественные, только под заказ, причем вслепую. Отвечают - "так у нас никто не просит, они ж дорогие, все подешевле покупают, вот мы и возим Китай".
Хороший шокер - 60 дней, китайцы - в наличии и так во всем...
Мы ж исключительно во благо родного народонаселения бум булки рвать в кожаных креслах, на галерах.
Чур с журавлями ты, ну их в *опу, заклюют еще.))
Рекламу повесили